攻克貧中貧,關鍵在鑿實

  日前,中央舉行的深度貧困地區脫貧攻堅座談會提出,脫貧攻堅工作推進到目前階段,要重點研究解決深度貧困問題。筆者認為,攻克貧中之貧,關鍵在鑿實。扶貧工作必須務實,脫貧過程必須紮實,脫貧結果必須真實,在“實”字上下真功夫,再硬的脫貧攻堅硬骨頭也能啃下來。

  如今,在全國範圍內打響的這場脫貧攻堅戰力度之大前所未有,但也面臨著一些新情況新挑戰。脫貧攻堅越往後,成本越高、難度越大、見效越慢;經濟下行壓力較大,貧困人口就業和增收難度增大,一些已脫貧的農民重新陷入貧困。

  越是挑戰多、時間緊、任務重,就越要求真務實。值得警惕的是,一些地方出現了不切實際硬性加碼的現象,或把脫貧目標隨意提前脫離實際,或把扶貧標準隨意降低甚至搞數字脫貧、虛假脫貧。精準脫貧緩不得,更急不得,既要防止拖延病,又要防止急躁症,要著力找準路子、建好機制,聚焦“扶持誰”“誰來扶”“怎麼扶”等核心問題,在精準施策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落地上見實效。

  識別要實,才能實現扶真貧。貧困群眾的困難千差萬別,精準脫貧首要的就是找準對象、對症下藥。精準識別貧困人口離不開給貧困人口建檔立卡,把真正的貧困人口弄清楚。然而,一些地方把精準脫貧變成“精準填表”,反覆填寫各種空洞的表格,佔用了大量的人力物力卻收效甚微。不搞形式主義,真正把貧困人口、貧困程度、致貧原因搞清楚,做到因戶施策、因人施策。

  “授人以魚不如授人以漁”。舉措要實,要講求科學,尊重經濟規律。真扶貧,不能搞形式主義的扶貧、不能建形象工程的樣板,要重點發展貧困人口能夠受益的産業。即使是産業扶貧,也要立足當地資源稟賦,及時根據市場變化加以調整。激發貧困地區脫貧致富的內在活力,提高貧困群眾的自我發展能力,要把扶貧同扶智、扶志相結合,使其遠離“等靠要”。

  評價要實,要建立有效的約束機制和評估機制,獎優罰劣。當前,脫貧攻堅戰的衝鋒號已經吹響,想不想抓落實、敢不敢抓落實、會不會抓落實,檢驗著各級幹部的幹事能力和工作作風。脫貧工作做得好不好、貧困群眾有沒有脫貧,不能自説自話,要讓當地群眾來評價,脫沒脫貧要同群眾一起算賬、要群眾認賬。要建立年度脫貧攻堅報告和督察制度,把脫貧攻堅實績作為選拔任用幹部的重要依據,形成五級書記抓扶貧、全黨動員促攻堅的局面。

  如期實現脫貧攻堅目標,是全國人民的殷切期盼。以“但願蒼生俱飽暖”的情懷踏踏實實為民造福,以愚公移山之志苦幹加實幹,就不會落下一個貧困地區、一個貧困群眾。

標 簽:
  • 貧困人口,實功,抓落實,群眾,形式主義
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際