維護金融安全須加強黨的領導

    核心觀點

  加強黨對金融工作和金融安全的領導,首先是加強政治領導。做好新形勢下金融工作,要堅持黨中央對金融工作集中統一領導,確保金融改革發展正確方向,確保國家金融安全。改善黨對金融工作和金融安全的領導,首要的任務是深化金融改革

  習近平總書記在日前召開的全國金融工作會議上發表重要講話。他強調,必須加強黨對金融工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,遵循金融發展規律,緊緊圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項任務,創新和完善金融調控,健全現代金融企業制度,完善金融市場體系,推進構建現代金融監管框架,加快轉變金融發展方式,健全金融法治,保障國家金融安全,促進經濟和金融良性迴圈、健康發展。

  治國理政的一件大事

  維護金融安全,是治國理政的一件大事。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把防控金融風險放到更加重要的位置,牢牢守住不發生系統性風險底線,採取一系列措施加強金融監管,有效防範和化解金融風險,維護金融安全和穩定。

  金融發展史表明,金融服務的出現是實體經濟發展呼喚的結果。但是,隨著金融服務演變為獨立的産業,金融很快自覺不自覺地將金融行業的牟利作為産業發展的內在需求。如果沒有適當的金融監管,金融便會反過來過度吸吮實體經濟的利益,阻礙實體經濟的健康發展,甚至成為破壞社會經濟穩定的因素。

  將金融安全上升到國家安全的高度加以認識和重視,反映了我們黨對現代經濟社會發展規律特別是金融運作規律認識的昇華。在經濟全球化深入發展的今天,金融危機外溢性凸顯,國際金融風險點仍然不少。一些國家的貨幣政策和財政政策調整形成的風險外溢效應,有可能對我國金融安全形成外部衝擊。進一步講,作為負責任的大國,中國在為世界經濟發展作出貢獻的同時,也有義務以自己的經濟穩定 (包括金融穩定),為世界的經濟穩定作出貢獻。

  解決好本領恐慌問題

  如果把金融比作拉車的馬,把金融監管比作套在馬身上的韁繩及馭手的掌控,則今天我們的金融監管和金融監管體制改革的最大痛點,是各級黨政幹部作為馭手的功夫和經驗與快速發展的金融和經濟的變化相比,還存在落差。

  2016年1月,習近平總書記就在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上明確指出:“我一直強調領導幹部要成為經濟社會管理的行家裏手,是有針對性的。在市場、産業、科學技術特別是網際網路技術快速發展的情況下,領導幹部必須有較高的經濟專業水準。資本投入、安全生産、股市調控、網際網路金融管控等都是高風險、高技能的,如果判斷失誤、選擇不慎、管控不力,就會發生問題甚至大問題,嚴重的會影響社會穩定。一段時間以來,在安全生産、股票市場、網際網路金融等方面連續發生的重大事件,一再給我們敲響了警鐘。”總書記的講話,一針見血地點到了“本領恐慌”的問題。

  改革開放近40年,我國經濟完成了從計劃經濟到社會主義市場經濟的轉變。我們的黨政幹部隊伍在領導經濟發展方面,本領有了實質性的提升。但是不得不承認,各級黨政幹部在金融發展,包括對各種金融政策的設計和掌控、金融風險的認識和應對等方面,需要提升能力和智慧的空間還是比較大的。

  從表面上看,金融風險控制涉及的是金融機構的業務行為,實質上是金融監管體制改革的問題。比如,長久以來按銀行、證券和保險等分塊實施的監管格局,客觀上存在諸多由監管空白導致的監管不到位、監管空白投機和套利等問題。又如,在網際網路金融的監管方面,監管的步伐與網際網路發展的步伐相比,確實存在某種“時差”。

  加強和改善黨的領導

  習近平總書記反覆強調:“中國特色社會主義最本質的特徵就是堅持中國共産黨的領導。”對於像金融工作和金融安全這樣涉及面廣、滲透性強、影響力大的問題,黨的領導一要加強、二要改善。

  加強黨對金融工作和金融安全的領導,首先是加強政治領導。做好新形勢下金融工作,要堅持黨中央對金融工作集中統一領導,確保金融改革發展正確方向,確保國家金融安全。改善黨對金融工作和金融安全的領導,首要的任務是深化金融改革。當前亟待解決的問題有兩個。其一,金融監管體制改革必須拿出解決監管空白這一問題的有效對策。其二,金融機構自身逐利性導致的金融業務“脫實向虛”的傾向未能得到足夠的關注。金融監管,不僅要監管金融機構的業務操作是否合法合規,也要監管金融機構的業務方向是否遵循中央的方針政策。為此,本次全國金融工作會議提出,要加強金融監管協調、補齊監管短板。設立國務院金融穩定發展委員會,強化人民銀行宏觀審慎管理和系統性風險防範職責。

  黨管幹部是黨領導金融工作和金融安全的政治優勢和具體抓手,要努力建設一支宏大的德才兼備的高素質金融人才隊伍,解決好金融幹部隊伍數量和品質存在缺口這一痛點;要落實全面從嚴治黨要求,建好金融系統領導班子,始終維持金融工作中的反腐高壓。

  總體上看,我國金融形勢是良好的,金融風險是可控的。然而,“思所以危則安矣,思所以亂則治矣”,堅持底線思維和問題導向,不忽視任何一個風險,不放過任何一個隱患,方能未雨綢繆、防患未然,切實維護我國金融安全。

  (作者為中共上海市委黨校經濟學教研部主任、教授)

標 簽:
  • 金融工作,金融監管,金融風險,金融改革,金融發展
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際