“新官”也得理“舊賬”

  某單位領導“新官”上任幹勁很足,但對前任留下的問題卻不管不理、一推了之,還辯稱:“遺留問題我不了解,也管不了。”“新官”不理“舊賬”,實為不妥。

  無論是“新官”,還是“舊官”,都是人民的公僕;無論是新情況,還是老問題,都是阻礙事業健康可持續發展的絆腳石,必須盡力、儘快解決。這不是前任與後任個人之間的關係,也不是為了一己私利推諉懈怠的理由,而是關係到黨和人民事業延續發展的重大問題。

  每個崗位的任期是有限的,但事業發展卻永無止境。沒有一個人能在有限的時間內解決所有的問題,這就需要一代又一代共産黨人前赴後繼,如接力棒一般把工作幹好、幹實。如果所有“新官”都不理“舊賬”,那麼很多難啃的“硬骨頭”就會成為“爛攤子”久拖不決,進而貽誤事業的健康發展。

  進一步來看,許多新情況、新問題的出現不是偶然、孤立的。它的出現往往與老問題交織、重疊在一起。不解決老問題,只把眼睛盯在一個“新”字上,往往會使工作陷入被動、步入誤區。在關注新情況、新問題的同時,必須注重研究解決老問題。

  “新官”也要理“舊賬”。解決好老問題,既要有信心,也要講究方法。許多老問題,只要採取積極認真的態度,是不難解決的。既要發揮思想政治工作的作用,又要採取積極可行的措施,在不斷解決老問題的過程中創造出新的業績。

標 簽:
  • 新官,新情況,舊賬,新問題,硬骨頭
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際