走法治道路 強法治自覺

    推進法治社會建設,需要有意識地加強對法治自覺性的培養和塑造。

    《之江新語》匯集的232篇短論,是對發展中的問題和現象作出的思考和判斷。規律性的認識往往可以觸類旁通,譬如《環境保護要靠人們自覺而為》這篇文章,從認知的規律入手,講“生態建設要成為自覺行動”,對法治建設也很適用。生態建設與法治建設都是隨著社會發展而出現的概念。人類社會對法治的認識也應該是一個由淺入深、由表及裏、由自然而發到自覺自為的過程。推進法治社會建設,需要有意識地加強對法治自覺性的培養和塑造。

    推進法治建設,需要通過更有效的宣傳形成法治自覺。目前,媒體的法治宣傳教育有兩個傾向:一個是純理論看不懂,一個是講故事説不透;一種是有高度不可感,一種是很可感沒高度。因此,與生態建設一樣,我們需要更加重視法治宣傳教育,加強宣傳力度,改進教育手段,讓老百姓真正認識到法治是我們的共同需求,認識到推進法治建設是全體人民的共同責任。

    推進法治建設,需要通過更有效的帶動促進法治自覺。一方面,司法機關應該主動改變工作方式,站在司法之外看司法。做好糾紛化解的同時,改進文書説理,講好法治故事。另一方面,各機關團體、企事業單位都要引導群眾樹立科學維權的觀念。在《堅持科學維權觀》一文中,習近平同志提出,要“要牢固樹立依法執政、依法行政和依法辦事的法治理念”,“做到以人為本,依法辦事、統籌協調”,“要打破部門分割,整合維權資源,完善維權管理網路,不斷提高社會管理和社會服務的能力”,要“教育引導人民群眾合法、理性、有序地表達利益訴求,依法維護自身權益”。搞好法治建設,需要在各方面各環節更加主動地幫助群眾提升法治意識,使其縮短從自發到自覺的過程,主動擔當應盡的責任和義務,齊心協力走向法治現代化。

    培養法治自覺,通過“在全社會形成法治風尚”,使法必行。誠如習近平同志所講,“法治精神是法治的靈魂”,“人們沒有法治精神、社會沒有法治風尚,法治只能是無本之木、無根之花、無源之水”。法治風尚對於全社會的法治建設都有“全局性、先導性、基礎性、決定性的作用”。古人説沒有使法必行之法,習近平同志提出要把法治精神、法治意識、法治觀念融入到人們的頭腦之中,體現在人們的日常行為之中,用“自覺”使法“必行”。

    形成法治風尚,要從培育法治自覺性做起。建設法治社會,就是要建設出一個有法治自覺性的社會。盧梭有雲“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心裏”。而人類社會所依據的規則經歷了從無到有、不斷健全的過程,也將不斷走向有備而未必適用的狀態。法治社會的形成,意味著人們對法治的虔誠信仰和自覺遵循,意味著每一個人都有堅定不移走中國特色社會主義法治道路的信心和決心!

標 簽:
  • 法治社會,自覺性,法治風尚
( 網站編輯:錢坤 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際