講好道理,也要曉之法理

    前不久,某單位召開的一次幹部退役工作教育動員會上,一位主官並沒有像往年一樣先講大道理,而是開門見山地將改革中乾部退役政策進行系統講解、深度分析和全面解讀,收到了出乎意料的教育效果。不少面臨退役的幹部坦言:“這樣的教育,不僅告訴我們該怎麼做,更規範了我們的選擇,讓我們走得明白、走得舒心。”

    “一時強弱在於力,韆鞦勝負在於理。”講好道理是開展思想政治教育的基本功。把道理講得深入淺出、通俗易懂,就容易打動被教育者的心,進而吸引人、啟迪人、激勵人。在以往法治不夠健全的環境下,講好道理是一種很有效的教育方法。無論何時,講好道理這個優良傳統不能丟。

    時移則世異。當前,隨著官兵文化水準的逐步提升,僅講好道理已不能滿足受教育者的需求。在實際工作中,有的教育者感到困惑:道理講多了,為啥總有人嫌煩?一種情況是,官兵們步入軍營之前,學校、家庭教育已經教了他們很多道理,基本的思想覺悟已經具備。在某些方面,臺上的教育者或許不如台下有些官兵講得好。與此同時,新形勢下,官兵的民主意識、法律意識普遍增強,有的時候,空講道理不一定聽得進去,講法理反而效果很好。這就要求我們在講好道理的同時,也要加強曉之法理,在道理與法理的交融中啟發官兵的思想認同和行動自覺。

    小智者治事,大智者治人,睿智者治法。黨的十八大以來,黨中央、中央軍委先後頒布實施了《中國共産黨廉潔自律準則》《中國共産黨紀律處分條例》《嚴格軍隊黨員領導幹部紀律約束的若干規定》《關於進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》等一系列規章制度。這些規章制度不僅告訴我們應該怎麼辦,而且還解釋了為什麼這麼辦,既明確了道理,也闡明瞭法理。對此,我們不僅要以身作則、嚴格遵守,也要加強法理教育和紀律宣傳,倡導學法理遵法規,在官兵心田播下法治的種子。

    “法令既行,紀律自正,則無不治之國,無不化之民。”教育的最終目的是引導人們的行為,形成有序的規範,而法規制度正是規範人們行為的鐵律。面對當前社會多元思想的衝擊和官兵不斷增長的民主訴求、利益訴求,提高思想政治教育效果,應當下大力講好法理,提高官兵的法治素養,引導官兵養成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好習慣。

    徒善不足以為政,徒法不足以自行。道理與法理,既相互依存又互為補充,既相互融合又互為支撐。日前,中央宣傳部、中央政法委召開專題會議,要求紮實推進社會主義核心價值觀融入法治建設,把軟要求變成硬規矩,使法治與德治互為支撐、相向而行,這就是將法理融入教育實踐的生動體現。搞好核心價值觀教育,不光靠道理,同時也靠法理。只有將道理與法理相結合,既和風細雨地講道理,也理直氣壯地講法理,才能使人發自內心地産生觸動,進而自覺做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

    兵不在眾,以治為勝。我軍法規條例是軍隊建設實踐經驗的科學總結,是治軍規律的客觀反映,有些內容甚至是用血的教訓換來的。對每名官兵來説,嚴守法紀既是履職盡責的基本要求,也是成長進步的重要保證。如果法紀觀念淡薄、守紀意識不強,即使懂的道理再多,也很容易栽跟頭、犯錯誤。“法律是最保險的頭盔。”它在約束那些不合規矩行為的同時,也讓我們遠離了錯誤和危害。只有人人遵守法律,將法律時時牢記心間,才能依法行事、依法辦事,才能享受法律所帶來的自由和快樂。

    萬事皆歸於一,百度皆準于法。當前,軍隊改革正在向縱深推進,面對單位移防換崗、官兵進退去留等觸及利益、引發陣痛的現實考驗,教育更應奔著官兵的活思想去,講好形勢任務,講好政策法規,講好紀律要求,在官兵頭腦裏夯實“依法治軍、從嚴治軍”這個強軍之基,為改革強軍提供強大的精神動力和法治保障。

    法理是一種信仰,更是一種力量。無論是推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,還是加快轉變職能、轉變作風、轉變工作方式,都應善用法理的力量,把法治精神、法治觀念熔鑄到官兵頭腦中,讓法治源源不斷地釋放出教育人、規範人的正能量。

    (作者單位:北部戰區陸軍政治工作部)

標 簽:
  • 教育,兩學一做,法理,軍隊建設
( 網站編輯:曾嘉雯 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際