以清新之風蕩滌網路直播濁流

  繼閃亮登場“一帶一路”文藝晚會之後,國家一級演員、北方崑曲劇院邵天帥,梅派傳人、北京京劇院青年演員白金在5月16日開了一場網路直播。接近兩個小時的直播中,邵天帥和白金兩位年輕藝術家分別表演了《牡丹亭》《長生殿》《貴妃醉酒》等經典崑曲、京劇曲目,也為網友普及了關於戲曲粧容、服飾等基礎知識,展示了“唱念做打”戲曲基本功。略顯小眾的國粹藝術,遇上熱門的網路直播,碰撞出了新的火花。一位觀看了這場直播的網友説:“網路直播看《牡丹亭》,感覺杜麗娘突然從CD、從電視上走出來了,面對面跟我聊天,我發的彈幕她也能看到,非常奇特的感受。”而作為參與網路直播的藝術家邵天帥則表示:“有網友剛才在直播中説:第一次聽到崑曲,原來如此驚艷。這讓我很欣慰,網路能讓完全沒有接觸過崑曲的人了解並喜歡上崑曲。”

  與戲曲藝術走進網路直播有所不同,當今,網路直播更多的是背負著污名,其社會口碑似乎並不佳。從“女主播藏身故宮直播慈禧床榻”到“水滴直播監控畫面”,從“生吃各類動植物”到所謂的“打野主播”,從女主播衣著暴露誘使觀眾“找福利”到誤飛機耍橫打人“反咬一口”,從網路直播虛假廣告到教唆犯罪賭博吸毒,凡此種種,一而再、再而三地挑戰著網路直播的底線,影響著圍觀群眾的“三觀”,甚至於直接侵害到無辜百姓的切身利益。這些直播亂象,追求的就是眼球效應,説到底不過是某些人為了出名謀利,變著法子地大玩噱頭。

  對於種種不良乃至違法的網路直播行為,有人嗤之以鼻、義憤填膺,可也有人經不住誘惑沉迷其中。尤其對於青少年群體來説,負面衝擊作用不可謂不大。針對網路直播亂象,自2016年12月1日起,國家網信辦實施《網際網路直播服務管理規定》,對於直播資質、內容管理、信用體系等提出了具體要求,給規範網際網路直播服務劃定了底線。一些直播平臺也陸續出臺管理規則,對主播和用戶的行為進行規範。這一管理規定的施行,雖説起到了一定作用,但與風清氣正的理想狀態相比,仍存在不小距離。

  蕩滌網路直播空間的污濁風習,固然需要祭起法規制度的大旗,需要直播平臺負起責來,需要廣大網友攜手監督,但在“堵”的同時亦須“疏”。疏導善舉之一,就是創造條件努力使更多正能量的東西充盈進來,運用不斷強大的正能量來抵禦、稀釋瀰漫于網路直播空間的歪風邪氣。正能量的東西哪來?它來自於政府相關職能部門的組織引導,來自於文化藝術團體等的積極參與,同時,還來自於像邵天帥、白金這樣既有專業功底,又有人文情懷、責任擔當的優秀人才的身體力行。不久的將來,若是諸多有識之士憑藉各自文化、品格所長紛紛成為知名“網紅”,那麼,他們在把文化知識、理想情操等傳播開來的同時,網路直播無疑更惹人愛,也將越來越成為人們的良師益友。

標 簽:
  • 網路直播,牡丹亭,一帶一路,昆區
( 網站編輯:曾嘉雯 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際