維護和發展開放型世界經濟

  “開放帶來進步,封閉導致落後。”在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,習近平主席指出,將“一帶一路”建成開放之路。要打造開放型合作平臺,維護和發展開放型世界經濟,共同創造有利於開放發展的環境,推動構建公正、合理、透明的國際經貿投資規則體系。要維護多邊貿易體制,推動自由貿易區建設,促進貿易和投資自由化便利化,著力解決發展失衡、治理困境、數字鴻溝、分配差距等問題,建設開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化。

  堅持開放發展,是中國改革開放以來取得輝煌成績的成功啟示,也是“一帶一路”沿線發展中國家和新興經濟體發展的有益參照。在聯繫日益緊密的全球經濟中,資金流、技術流、産品流、産業流、人員流加速流動,一味“閉門搞建設”沒有前途,只有建立基於開放、多邊、互惠的新型合作機制,才能為促進貿易投資便利化提供新方案,才能彌合區域發展鴻溝,解決全球經濟結構失衡帶來的種種問題。

  在開放中合作,在合作中共贏,是人類走向美好未來的“大道”。全球經濟結構調整和國際分工深化的內在規律顯示,資本、技術、資源、勞動力將在全球範圍內尋求最優配置,積極融入開放包容的世界市場,將深刻影響一國的經濟社會發展和現代化進程。融入開放的全球經濟體系,對一個國家和地區來説,勢必會打破原有發展模式,這個過程正如同破繭成蝶,雖會經歷一時陣痛,但將換來新生。

  中國開創全方位對外開放新格局,對世界意味著包容性發展的歷史機遇。正如習近平主席所説,“中國對外開放,不是要一家唱獨角戲,而是要歡迎各方共同參與;不是要謀求勢力範圍,而是要支援各國共同發展;不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共用的百花園。”隨著“一帶一路”倡議的深入實施,密集增開的中歐班列擴大了沿線國家的物流貿易,非洲大地建起了現代化的鐵路、公路和通信網路,中亞的優質農牧産品工業園拔地而起……中國正以更加積極有為開放的姿態,為世界發展帶來新的機遇。

  開放包容、立己達人的“一帶一路”倡議,蘊含了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,凝聚了“一帶一路”沿線各國的廣泛共識。“歐亞經濟聯盟”“互聯互通總體規劃”“光明之路”“中間走廊”“發展之路”“兩廊一圈”“英格蘭北方經濟中心”“琥珀之路”……世界各國各地區的發展戰略與“一帶一路”倡議交織融合。在追求合作共贏的道路上,中國將與各國促進戰略協調與政策對接,實現“一加一大於二”的效果。

  海納百川,有容乃大。中國已站在全方位開放的嶄新起點上,開闢與世界各國共同成長的廣闊空間。相信中國將因開放而釋放澎湃活力,世界也將因中國的持續開放而更加美好。

 

標 簽:
  • 一帶一路,發展之路,維護和發展,經濟聯盟,世界經濟
( 網站編輯:趙夢姣 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際