用設計思維搞好供給側改革

  供給側結構性改革落腳點改什麼?説白了就是從供給側説了算轉向由需求側説了算;從“我生産什麼,你就只能買什麼、用什麼”到“你需要什麼,我製作什麼”,通過設計的方法,去創造符合國民和消費需求的産品和服務。中車、華為、京東為供給側改革的産業轉型做出了示範;美麗鄉村、特色小鎮為鄉村和農業的轉型指明瞭方向;居家養老社區建設、醫療改革都在探索公共服務的創新模式。而這一切的轉型改革,都需要基於設計方法來指導。

  設計創新是科技創新的關鍵手段、路徑和方法,是基於科技創新研究成果,實現轉化應用,達到科研成果轉化為應用成果,解決科技創新在推動社會經濟發展發揮作用的“最後一公里”問題。設計無處不在,大到政府決策的頂層設計,小到百姓的生活消費品、住宅,貫穿于社會經濟發展的方方面面,融入在農業、工業、服務業的行行業業之中。

  實現供給側結構性改革就應用設計方法,擴品種、提品質、創品牌。做到這一點,實現設計對産品和服務的創新引領,關鍵是有一批掌握了設計方法的人———設計師。

  具備什麼能力和水準才能稱為具有跨界知識,能夠融合創新的設計師?需要這24個字:抓需求、知技術、有文化、會創意、懂生産、定標準、做系統、能行銷。這既是對設計師跨界整合能力的要求,也是供給側改革對設計考核的標準。設計師是戰略規劃家和整合知識的創造者,為支撐供給側改革的重任,設計體系亟待完善、設計教育亟待改革、設計認知亟待統一、設計師亟待轉型。

  無論是工業、農業、還是服務業,供給側改革的思路是相通的。因此,設計實現産業供給側改革這是歷史的必然,是客觀發展規律所決定的。設計的成熟度標誌著一個國家、一個地區服務水準和品質高低。設計就是為人民服務。

  (作者:民盟北京市委副主委)

標 簽:
  • 設計體系,設計實現,設計教育,設計思維,設計創新
( 網站編輯:趙夢姣 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際