讓群眾和企業辦事方便再方便

  福州市近期在市民服務中心啟動24小時便民服務,為市民提供全天候的自助服務。平潭推進“最多跑一趟”改革,向社會公佈182項“最多跑一趟”的辦事標準清單。全省目前已經公佈省市縣鄉“一趟不用跑”3304個事項清單和“最多跑一趟”19988個事項清單。省政府提出在全省推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”辦事清單,10月底前全面完成清單的梳理和社會公佈,建成覆蓋省市縣鄉、線上線下一體的網上政務服務平臺,讓企業和群眾在手機上、家門口就能辦事。

  實行24小時便民服務,向社會公開“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事項。這是改進機關工作作風,進一步轉變政府職能的具體體現,是改進服務群眾、服務企業方式的體現,有利於提升城市品質和營商環境,彰顯政府的為民理念。

  24小時便民服務,推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,都是建立在網際網路發展基礎上的,是網際網路+政務的具體運用。政府部門借助網際網路技術,讓數據多跑路,讓群眾和企業少跑路、不跑路。24小時便民服務,就是將辦事事項程式化,讓群眾能夠在“櫃員機”上,通過設定的程式,在程式提示下,一步步完成,實現自助辦理,即辦即取;“一趟不用跑”,實現群眾和企業的辦事全程網上辦理、網上辦結,實現不出門就可辦結想辦的事項;“最多跑一趟”,就是讓群眾和企業需要辦理的事項,通過網上申報,網上辦理,最後到窗口驗核,實現線上線下聯動。

  讓群眾和企業辦事方便再方便,是辦事者的希望,也是政府的意願與要求。推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”辦理清單,是政府向社會作出的辦事承諾。兌現承諾,關鍵是要科學研究辦事清單,處理好“方便”與“依法”的關係,做到在依法行政基礎上的便民,確保辦理事項的於事簡便、于法周嚴。如24小時自助服務,所設定的程式既要簡便,又要周嚴;“一趟不用跑”,讓群眾和企業提供的數據,能夠通過網際網路實現大數據共用;“最多跑一趟”需要明確群眾和企業在驗核時需要提供哪些資料。“一趟不用跑”和“最多跑一趟”是有前提的,不是所有事項都可以實現“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,即使承諾了“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,也是建立在清單基礎上的。清單不是簡單的一個目錄,而是要辦好這個事項所需要的流程,所需要的相關資料,將這些程式和資料向社會公開,讓需要辦事的群眾或企業“按清單索驥”,政府的承諾才能有效實現。因此,要開發出簡便易行的軟體,讓辦事人易於操作。要加強即時監控,對那些承諾了的事項而不能辦成的,能夠即時“亮紅燈”,第一時間查明原因,第一時間給當事人一個理由。

  做到“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,需要群眾和企業的密切配合。辦事前,要多了解辦事的具體要求和程式,準備好相關資料。有些辦事是不好通融的,通融了,也可能因此而埋下隱患。辦事部門要在依法的前提下讓群眾與企業辦事方便再方便,讓更多事項能夠實現自助辦理,當事人也要加強配合,在配合中更多地獲得便利,在配合中産生最大化的效益。

標 簽:
  • 最多跑一趟,一趟不用跑,亮紅燈,櫃員機,企業提供
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際