站上新起點,邁向新征程

  寰宇再添新星,神州又傳捷報。

  4月20日,我國首艘貨運飛船天舟一號在海南文昌發射場成功發射。這標誌著我國載人航太工程“三步走”發展戰略第二步打響收官之戰。中國正在邁進空間站時代。

  探索浩瀚宇宙,發展航太事業,建設航太強國,是我們不懈追求的航太夢。1992年實施載人航太工程以來,中國航太人始終不懈努力、奮力拼搏。“三步走”發展戰略穩步推進,充分展示了我國推進載人航太工程、攀登世界科技高峰的戰略遠見和卓越水準。

  創新永遠是引領航太事業的第一動力。作為尖端高技術領域,載人航太的發展考驗著一個國家、一個民族核心技術的競爭力。只有大力弘揚獨立自主創新精神,牢固樹立敢為天下先的志向,才能實現我國航太技術的新跨越。

  從無人到有人,從一人到多人,從短期停留到中長期駐留;從神舟系列到天宮系列,從艙內實驗到太空行走,從交會對接到在軌補加,從載人飛船到貨運飛船……25年來,一大批核心和關鍵技術的突破,無一不體現著中國自力更生、自主創新的能力。

  這次發射任務,將首次實施推進劑在軌補加技術、首次以天基測控體制為主實施飛行控制、首次開展空間貨物運輸系統飛行試驗。掌握這些技術,將填補我國航太領域的技術空白,實現我國航太領域的技術跨越。

  偉大的事業,在匯聚力量中不斷壯大,在薪火相傳中不斷推進。中國航太快速發展的背後,是一代代中國航太人團結協作、無私奉獻、嚴謹細緻的結果。

  載人航太工程直接參加單位百餘個,涉及單位多達數千家,參試工程人員超過10萬人。廣大航太人萬眾一心、眾志成城,充分發揮了社會主義制度集中力量辦大事的政治優勢,齒輪咬合般的全國大協作匯聚成強大的力量。

  在中國航太的發展道路上,是無數的航太人用汗水和熱血,用青春和創造,鑄就了中國航太的一次次騰飛與跨越,刷新一個個紀錄,把對事業的忠誠鐫刻在太空。

  航太夢助力中國夢,中國夢支撐航太夢。載人航太的發展,需要國家綜合實力的支撐。改革開放以來,中國經濟建設快速發展,2010年,中國一舉成為世界第二大經濟體。2016年,中國的國內生産總值突破74萬億元。伴隨著經濟實力的提升,中國政治、軍事、文化、科技、教育等領域建設得到顯著發展。不斷增強的綜合國力為載人航太工程“三步走”發展戰略的順利實施提供了強大的支撐。

  一路跨越,一路輝煌。載人航太的偉大實踐再次證明,中華民族完全有能力依靠自強不息,屹立於世界民族之林。

  星空浩瀚無比,探索永無止境。今天的中國,已經站在新的歷史起點上。今天的中國航太,同樣站在新的起點上。我們有理由也有信心相信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人民的大力支援下,秉承著“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”精神的中國航太人,不忘初心、勇攀高峰、不斷前行,必將譜寫出我國航太事業發展的壯美篇章,為“中國夢”的實現凝聚強大精神力量,為邁向世界航太強國激發不竭動力。

標 簽:
  • 天舟,新跨越,三步走,載人航太工程,航太人
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際