實現航太夢的堅實一步

  4月20日19時41分,隆隆聲中,我國第一艘貨運飛船天舟一號在海南文昌航太發射場由長征七號遙二運載火箭送入太空。

  天舟一號進入太空後將與天宮二號交會對接。這是我國載人航太工程“三步走”發展戰略第二步的收官之作,標誌著我國即將開啟空間站時代。擁有自己的空間站是幾代中國航太人的夢想,如果把第一步比喻成往太空中送去了一個膠囊旅館的話,那麼第二步空間實驗室的完成則意味著,我們已經在環繞地球的軌道上擁有了一座“兩居室”,裏面設施更加齊備,環境更加舒適,還可以不斷接受來自地面的補給來續航。有了這樣一棟自己的“房子”飛在天上,許多高精尖實驗開展將越發從容不迫。而更重要的是,這將為第三步的空間站——“豪華別墅”做好工程和技術準備。這承前啟後的空間實驗室,讓我們朝著夢想又邁出堅實一步。

  從全新的防爆平板車節省了軌道成本,到長征七號新型運載火箭的更加成熟,再到天舟飛船“太空天眼”加“定天神針”的自主導航體系的應用,包括我們自己的推進劑貯箱膜盒技術突破,這些整合了科研與工程技術的模組不僅更加穩定和高效,也給我們帶來更大的想像空間。

  航太工業被看作是人類所有科學與工業的最高點。它所涉及的各方面理論學科、實驗、工程技術和管理,都是人類能達到最頂尖的高度。這樣的高度如果沒有一個國家完整而強大的工業體系來托舉,那只能是鏡花水月。一個如此複雜的工程,需要各單位部門細緻工作,也需要將這些成果完美地系統整合,這不僅是航太人創造的奇跡,也是中華民族在人類科技和工業史上寫下的漂亮一筆。

  今天,當我們真的把人類送到了那個可以把大地看得很小的地方並住下來的時候,文明的眼光又會看向哪?是月球上未來的人類基地,是那顆被我國古代人稱為“熒惑”的火星,還是更加廣袤無垠的宇宙深空?相信,這一切將會在大膽的想像和謹慎的實踐中一步一步走向現實。中國載人航太所擁有的氣派,為實現中國夢匯入了強大精神動力。

標 簽:
  • 天舟,航太人,空間實驗室,太空,航太發射場
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際