培厚民營經濟發展土壤

    如果將民營經濟比作樹木,那麼,有了好的土壤,才能萬木叢生、茁壯成長。

    剛剛出臺的《中共天津市委、天津市人民政府關於大力推進民營經濟發展的意見》,制定了一系列具有突破性創新性的措施,吹響大力推進民營經濟發展的號角。推動民營經濟萬木叢生、茁壯成長,培厚發展土壤至關重要。如何培厚?首先要解放思想、更新理念。思想是行動的先導,只有認識到位,才能把影響民營經濟發展的問題解決到位。如果思想不轉變,理念不更新,不把那些“鹽鹼的土壤”改造過來,民營經濟的“金種子”就無法破土而出,更談不上茁壯成長。

    在民營經濟發展中,之所以存在形形色色的“玻璃門”“彈簧門”“旋轉門”,説到底都是“腦門”裏的問題。更新理念,要念好“市場大學”,從根本上堅持“産業第一、企業家老大”,在各類經濟活動中讓企業和企業家成為真正的主角,把工作著力點放在為企業家服務、讓企業家滿意上,不斷激發市場的熱情、企業家的激情。

    不論是持續用力轉變政府職能,加快“放管服”改革,讓企業輕裝前行,還是加大財稅政策支援和金融服務力度,幫助民營企業破解發展難題,都是培厚民營經濟發展土壤的重要支撐。選苗澆水、精心呵護,營造良好發展環境;打破壁壘、降低門檻,打造民營經濟發展的創新高地和生態濕地,天津民營經濟發展必將奏出強音。

標 簽:
  • 民營經濟發展,發展難題,發展環境,玻璃門,彈簧門
( 網站編輯:劉小暢 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際