監管應為創新“加油”

    違規停放、兒童騎行……經歷了一段“野蠻生長”的共用單車,如今暴露出諸多問題,有關加強監管的呼籲也愈發強烈。沒有規矩不成方圓。但也要看到,合理適度的監管自然有利於行業持續健康發展,但面對“網際網路+”帶來的新業態,管理者們也應考慮為創新留足空間。

    同網購、外賣、網約車等諸多新業態、新模式一樣,監管部門首先需要對共用單車行業開展深入調研,在此基礎上制定出可操作、可執行的監管措施。小到違規停放是否能根據GPS定位認定責任,大到一個城市究竟可以容納多少共用單車,這些都需要與共用單車企業充分交流,根據他們手中積累的海量數據作出智慧決策、進行有效引導。比如,禁停區如何設置、企業應投入多少人力負責後期維護、節假日等出行高峰是否“限行”等,相關“門檻”的設定都要言之有據。

    其次,作為解決城市出行“最後一公里”問題的有效方式,監管部門對共用單車的管理應納入城市公共交通體系通盤考慮。拿違規停放、搶佔機動車道等一系列問題來説,很大程度上是在城市建設過程中,有關方面缺乏對非機動車停車區和非機動車道的規劃所致。隨著城市的不斷擴張,特別是在軌道交通覆蓋的範圍之外,如何將多種出行方式結合起來、綜合性地提高出行效率,需要監管部門“疏堵結合”來破題。即,一方面,對共用單車的“遊戲規則”提出更安全、更有序的要求;另一方面,要為公眾的低碳出行創造條件。

    此外,對加裝私鎖、人為毀損、偷竊和轉賣共用單車等問題,監管部門也要依法加大懲治和處罰力度,對構成犯罪的,要追究其刑事責任,並及時向社會公佈。同時,要加快推進社會信用體系建設,引導共用單車企業引入信用數據,並“試水”信用聯合獎懲機制,以“信用紅利”破題,在公眾中培育誠信文明。

    共用單車能否騎得更好,監管發揮怎樣的作用十分關鍵。只有及時反映又不簡單粗暴,才能真正為創新“加油”,也為分享經濟更多細分領域的突破營造更加積極的氛圍。

標 簽:
  • 監管部門,單車,加油,限行,門檻
( 網站編輯:劉小暢 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際