協同創新為發展引擎再助力

    建設全國科技創新中心,既是首都發展的新引擎,也是京津冀協同發展的新助力。協同創新為創新驅動提供的強大動力,在推動京津冀共同進入全面創新時代的過程中,正發揮越來越凸顯的作用。

    地區生産總值預計突破4900億元,年均增長9%左右;5年來高新技術企業總收入年均增長15.4%,實現增加值佔地區生産總值60%左右……這是自去年9月國務院開展第三次大督查以來,作為全國科技創新中心核心區的北京市海澱區交出的成績單。

    謀一域更謀全局,力行當下更放眼長遠。在過去的一年中,海澱區通過協同創新院建設,已聚合18個協同創新中心,完成成果轉化52項,強力推動了知識、技術、産品與産業深度融合。同時,以“北京市自然科學基金—海淀原始創新聯合基金”為牽引,整合完善産業投資體系,初步形成了覆蓋基礎研究、應用技術研究、成果轉化産業化、産業並購在內的創新基金體系。

    這個具有全鏈條、全生命週期、産融結合特徵的創新基金係,在協調産業資源、整合社會資本等方面的導引作用已日益凸顯。例如,由其聚合的41支、總規模超過170億元的龐大基金中,地方財政出資30億元,已撬動社會資本143億元,放大了5.7倍。

    海澱區協同創新的實踐探索還在於整合科技成果轉化資源,大力促進高校成果落地。

    首先是積極對接高校院所,發掘重大科技成果。通過對中科院理化所、生態環境研究中心等院所相關項目的持續跟蹤,使具有世界領先水準的大型低溫製冷系統和夢之墨3D列印項目在海淀註冊。共建清華、北大兩個技術轉移中心,兩個中心工完成56項重大産業化項目在京落地,這些項目絕大部分都落戶海淀。

    其次,搭建協作平臺,激活創新要素。以中關村協同創新服務平臺為依託,目前已累計合同金額1億元。新增會員單位超過2000余家,促成服務交易超過1億元。新設立的海淀協同創新券平臺預計全年註冊會員可達150家,促成交易達1000萬元,協同創新券達300萬元。

    産業先行、聚焦尖端、雙創聯動,海澱區在擔當全國科技創新中心核心區使命的過程中,主動適應和引領經濟發展新常態,新經濟新業態層出不窮,不僅支撐了北京市的經濟增長,也有效輻射、帶動京津冀乃至其他地方的創新發展。

    2016年,海澱區技術合同成交額1521億元,佔北京市的45%,其中58.6%輻射輸出到北京市以外地區,16.9%輸出到國外。去年前三季度,海澱區投資次數增長46%,投資額增長1.4倍,成為京津冀地區重要的創新和投資輻射源頭。

    面對宏觀經濟下行壓力,海澱區卻保持了逆勢上揚,持續迸發創新驅動的蓬勃活力,背後的原因則與北京市創新合作機制、推動協同創新密不可分。

    近年來,為推進全國科技創新中心建設,北京市始終積極構建央地協同創新平臺,不斷探索合作體制機制創新,以實現不同區域、不同主體的合作共贏。

    于去年底成立的北京院市合作協同創新聯盟,旨在推進北京市與中科院院市合作。協同創新聯盟的成立,強化了院市溝通協作的職能,在探索成果轉化有效路徑,助力院市之間形成更為緊密的合力等方面將發揮獨特的作用。

    2017年是全面深化改革向縱深推進的關鍵一年。北京加強全國科技創新中心建設,將在前沿科學技術創新、雙創平臺建設等方面實施一批項目,並進一步突出中關村科學城的引領、輻射和帶動作用。同時,著力培育創新發展新動能,不斷優化創新創業環境,努力構築全球創新網路。從創新中尋找發展動力,在協作中驅動創新建設,也必將成為各地全力實踐的發展主題。

標 簽:
  • 協同創新,創新基金,創新要素,創新網路,助力
( 網站編輯:劉小暢 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際