天下情懷的世界魅力

    聯合國安理會日前一致通過關於阿富汗問題第2344號決議,決議呼籲國際社會凝聚援助阿富汗共識,通過“一帶一路”建設等加強區域經濟合作,以有效促進阿富汗及地區安全、穩定和發展,構建人類命運共同體。

  這是中國提出的構建人類命運共同體重要理念首次載入安理會決議。

  這讓人們看到,繼2月10日構建人類命運共同體理念在聯合國社會發展委員會第55屆會議上首次被寫入聯合國決議之後,人類命運共同體理念正日益走向世界外交舞台中央。

  聯合國作為國際多邊外交的中心,吸收並接受中國提出的人類命運共同體理念和方案具有“風向標”意義,涵義深遠。這表明,構建人類命運共同體這一體現天下情懷的中國理念,正展現出不同凡響的魅力與巨大的生命力,越來越得到國際社會認同。

  當今世界正處於大變局之中。“逆全球化”思潮抬頭,恐怖主義、難民問題等全球性挑戰加劇,世界經濟復蘇緩慢,不確定性增多。用什麼理念來指引當今世界的國際關係,尋找前行的方向?這是當今諸多政治家、戰略家與哲學社會科學等領域的專家學者都在思考的重大問題。

  黨的十八大報告首次提出“要倡導人類命運共同體意識”。4年來,習近平主席在不同場合多次深刻闡釋這一理念。2015年9月,習主席在聯合國總部提出打造人類命運共同體的“五位一體”路線圖。今年1月,習主席在日內瓦萬國宮對這一理念又一次進行深刻、全面、系統的闡述。

  立時代之潮頭,發思想之先聲。人類命運共同體理念為事關人類前途命運的重大問題提供了中國智慧,為人類社會發展進步提出了新思路,描繪出新藍圖,展現了中國的天下情懷和大國擔當。聯合國社會發展委員會第55屆會議主席菲利普·查沃斯評價説,這體現了中國人著眼於人類長遠利益的遠見卓識,世界各國和聯合國都會從中受益。

  人類命運共同體理念與中國五千年文明的精華內蘊一脈相承。“大道之行也,天下為公”“世界大同,天下一家”“兼善天下”……人類命運共同體理念集中寄託著中國人“天下大同”的深切期盼,是在新的歷史時代對傳統精神創新性發揚。我們正身處“一榮俱榮、一損俱損”的全球化時代,各國日益成為一個你中有我、我中有你的命運共同體,唯有攜手合作方是發展之道。

  英國康橋大學馬丁·雅克教授指出:“中國提供了一種‘新的可能’,這就是摒棄叢林法則、不搞強權獨霸、超越零和博弈,開闢一條合作共贏、共建共用的文明發展新道路。這是前無古人的偉大創舉,也是改變世界的偉大創造。”

  構建人類命運共同體是中國為國際秩序的改革提出的新理念,既有鮮明的中國特色又符合時代發展需求,是全球治理的新“頂層設計”。它展現了超越意識形態和傳統地緣政治的中國風格與中國氣派。

  哈佛大學費正清中國研究中心研究員羅斯·特裏爾主編的《習近平復興中國》一書評價説,以人類命運共同體為綱領的全球治理體系,展現了對中國和世界各國關係長遠發展的戰略思考,也給國際格局新秩序的建立帶來新動力。

  構建人類命運共同體是中國特色大國外交精髓所在,是21世紀引領世界前行的時代燈塔。

 

標 簽:
  • 人類命運,天下大同,聯合國社會發展委員會,共同體意識,世界大同
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際