當好審判官 做好穩壓器

    2017年1月10日,習近平總書記作出重要指示:“要深入推進平安中國、法治中國,為維護國家和社會穩定、社會經濟發展作出重要貢獻。”這就為做好當前和今後一個時期政法工作提供了根本遵循。作為綜治工作主力軍的人民法院如何更好地發揮職能作用參與社會綜合治理,維護社會安全穩定?筆者作如下思考:

    依法履職盡責,保障社會穩定。突出職能作用的發揮,是人民法院支援、參與社會治理的根本體現。近年來,我院充分發揮刑事審判打擊犯罪的職能作用,特別是審結了社會各界高度關注的劉強等4被告人綁架、故意殺人案,“4·01”重大販毒案,查獲毒品42公斤,是我院近年來審理的涉及毒品數量最大的一起毒品案件;注重保護婦女、兒童、老年人、殘疾人等權益,完善涉民生案件綠色通道和快速處理機制;強化對具體行政行為的合法性審查,妥善審理土地徵收、房屋拆遷、移民遷建等熱點難點行政訴訟案件,幫助行政機關增強依法行政意識,提高依法行政水準。

    堅持多措並舉,化解矛盾糾紛。人民法院是化解各類社會關係、矛盾糾紛的調節器。近年來,我院建立排查督查工作制度,對正在審理和執行的可能引發矛盾糾紛的苗頭案件,進行全面摸底排查,特別是對審理和執行中的敏感案件和重大疑難案件,妥善把握工作節奏和時機,防止激化社會矛盾;充分發揮司法的引導、保障作用,加強與人民調解、行政調解、行業調解等非訴訟調解組織在程式對接、法律指導等方面的協調配合,力爭將矛盾糾紛化解在初始萌芽狀態。

    延伸審判職能,創新社會治理。創新是法院發展的動力和源泉,也是做好新時期法院工作的重要基礎前提。近年來,我院加大未成年人司法保護力度,採取“圓桌審判”、適用非監禁刑、封存輕罪記錄等措施,依法教育、感化、挽救失足未成年人;規範減刑假釋案件審理,對“職務、金融、涉黑”三類罪犯減刑假釋全部公開開庭審理,減刑假釋更加公正透明,促進罪犯改過自新;通過構建法律宣傳平臺,廣泛調動人民群眾參與到法治建設進程中,積極營造“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”的社會氛圍,推動法治宜賓建設。

    深化便民舉措,推動陽光司法。近年來,我院緊密結合審判工作實際,全面推行“春風行動”、“車載法庭”、“夜間辦案”、巡迴審判等便民舉措,方便群眾訴訟;通過法院三大資訊平臺,將審判流程、執行活動、裁判文書等予以公開,增強司法透明度;積極通過新浪網法院頻道、微信、微網志等對一些重點案件進行視頻或圖文直播;積極開展裁判文書評查、庭審觀摩評查;建立新聞發佈例會制度,主動向社會公佈法院重點工作、重要活動和重大案件,提高司法公信力;堅持開展“送法到府”活動,深入到社區、學校、企業、監獄、機關單位等地開展法律諮詢活動,受到基層群眾的好評。

    (作者:四川省宜賓市中級人民法院院長)

標 簽:
  • 審判流程,審判職能,矛盾糾紛,裁判文書,社會治理
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際