“歸雁經濟”,新常態下剛剛開始

    從“孔雀東南飛”到“梧桐家鄉種”,進城務工者這個“老群體”,正在因為經濟新常態下的返鄉遷徙而重新受到關注。

    在中國人民大學農業與農村發展學院教授孔祥智看來,“歸雁”增多是近些年農村經濟發展的一個結果,也與農村創業創新條件不斷優化密切相關。

    孔祥智認為,全國農業形勢總體看好,農産品價格上漲,農産品供應趨緊,尤其是高品質農産品供應不足,這就吸引一些願意投身農業的人員回到農村嘗試創業。這些人大部分屬於青壯年,將對整個三農的發展起到積極作用。

    解析“歸雁經濟”,不能忽視工業發展佈局變化帶來的影響。中國農業大學農民問題研究所所長朱啟臻認為,從工業發展佈局影響勞動力流動來看,以往農民工的大流動曾給中國經濟發展帶來巨大的人口紅利,隨著大批中老年勞動力退出市場,這種人口紅利正在逐步消失,而年輕勞動力提高了薪酬水準、生活環境等擇業要求,導致用工成本提高。越來越多的勞動密集型企業開始向中西部轉移,轉移的同時帶走了一部分勞動力需求,沿海城市的部分勞動力開始回流。

    近幾年美麗鄉村建設投入加大,農村居住環境、公共服務、交通通信等條件正在改善,也為年輕人留在農村增加了吸引力。

    “歸雁”群體增多也體現了就業觀念和幸福觀念的變化。朱啟臻表示,在以前,很多打工者為了賺錢犧牲了家庭幸福感,農村地區也出現了留守兒童、留守婦女、留守老人等社會問題。如今,外出打工人員更加看重對家庭的感情和責任,這也成了“歸雁經濟”的一個情感基礎。

    從經濟學角度看,“歸雁”返鄉增多,也是在市場中衡量投入産出比後的選擇。山東社會科學院經濟研究所所長張衛國認為,目前,大城市發展空間越來越擁擠,産業檔次提高,就業機會減少,生活和經營成本提高,以往農民工和中小業主有一定的基本技能和知識水準就能掙錢的時代已經過去了。按照國際城市化規律,隨著時間推移,一二三産業的比較勞動生産率接近以後,第二、三産業對於剩餘勞動力的吸納能力就會邊際遞減,有一部分低端人才就會回流。

    過去,勞動密集型産品、粗加工和外貿進出口需求量大,城市裏規模效益遞增,企業擴張有利於發展,而現在這條路走不通了。再加上政府多年來持續重視農民增收,鼓勵規模化經營、農村産權制度改革、農業補貼等利好,也讓很多“歸雁”群體覺得返鄉收入有保障。

    張衛國表示,受近幾年返鄉人員示範效應的帶動,返鄉創業創新將變成我國新型城鎮化的一個新選項。在這個時代背景下,“歸雁經濟”其實才剛剛開始。

標 簽:
  • 人口紅利,歸雁,歸雁經濟,留守兒童,經濟研究所
( 網站編輯:趙夢姣 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際