堅持以人民為中心的發展思想

  黨的十八屆五中全會提出以人民為中心的發展思想,是我們黨在“頂層設計”層面,對貫穿經濟社會發展全局始終的價值主線,予以的明確理論指認。

  以人民為中心是新發展理念的價值核心。創新、協調、綠色、開放、共用五大發展理念,必將對新時期經濟社會發展的整體佈局産生深遠影響。新發展理念共同拱繞的價值核心,是以人民為中心的根本價值觀。創新發展的動力在於通過改革激發億萬群眾的主體性創造活力,目的是提高發展的品質和效益,以更好更多的發展成果造福人民。協調發展的動力在於通過區域協同、城鄉一體、經濟社會並重的改革措施來調適生産力與生産關係、經濟基礎與上層建築的關係,目的是以發展的協同性來拓展發展空間,夯實人民群眾根本利益一致性的基礎。綠色發展的動力在於通過生産方式的合理化變革來協調發展過程中的天人關係,目的是實現綠色富國、綠色惠民,協同推進人民富裕、國家富強、中國美麗。開放發展的動力在於以新的更高水準的對外開放來順應全球化浪潮,目的是更好地開發利用兩種資源、兩個市場,又好又快地發展民族經濟。共用發展的動力在於以人民為主體的社會化生産呼喚共用發展成果的內在要求,目的是使全體人民在共建共用發展中有更多獲得感,實現全體人民共同邁入全面小康。

  以人民為中心是為了人民與依靠人民的有機統一。一方面,我們的發展事業是為了人民。我們黨是中國工人階級、中國人民和中華民族的先鋒隊,在長期的奮鬥實踐中,同人民群眾建立了魚水般的密切聯繫,堅持馬克思主義群眾史觀,始終堅持“為人民服務”的根本宗旨,始終代表中國最廣大人民的根本利益,全心全意為人民謀福利。黨中央提出的五大發展理念,對補齊“短板”、破解難題具有極強的針對性,強調以人民為中心的發展思想,對確保我們的事業始終沿著正確方向發展具有重要意義。另一方面,人民是推動發展的根本力量,我們事業的發展必須依靠人民。人民群眾是歷史的創造者,我們黨來自於人民、植根於人民、服務於人民,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,人民群眾積極性、主動性、創造性的發揮,是社會主義改革和發展事業興旺發達的根本保證。“為了人民”與“依靠人民”在改革發展實踐中的有機統一、良性互動,既構成我國改革發展實踐之貫穿始終的價值主線,又現實地書寫了“人民中心論”價值觀與時俱進的嶄新理論形態。

  以人民為中心關鍵在於發展實踐中的落實。在改革發展過程中,一方面要依靠、動員和組織最廣大人民群眾團結奮鬥,大力發展社會主義“五個文明”,為實現中華民族偉大復興的“中國夢”提供條件和基礎;另一方面要毫不動搖地堅持社會主義方向,確保由人民群眾辛勤勞動創造的發展成果由人民群眾公平享有。人民是我們國家的主人,是改革發展的主體力量。堅持以人民為中心,最根本的是堅持以社會主義公有制為主體,堅持走社會主義共同富裕道路。當前要著重解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題:一曰實施脫貧攻堅工程,充分發揮政治優勢和制度優勢,堅決打贏脫貧攻堅戰;二曰促進就業創業,堅持就業優先戰略,實施更加積極的就業政策,鼓勵以創業帶就業,建立面向人人的創業服務平臺;三曰改善社會保障,實施全民參保計劃,基本實現法定人員全覆蓋,統籌救助體系,確保困難群眾基本生活;四曰增加公共服務供給,堅持普惠性、保基本、均等化、可持續方向,按照人人參與、人人盡力、人人享有的要求,堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期,不斷提高公共服務共建能力和共用水準。

標 簽:
  • 人民群眾,為人民服務,發展思想,發展民族經濟,人民謀
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際