負面清單體現 從嚴治黨底線思維

  協調推進“四個全面”戰略佈局,全面從嚴治黨具有特殊地位。中央政治局剛剛審議通過《中國共産黨廉潔自律準則》、《中國共産黨紀律處分條例》,正是旨在強化全面從嚴治黨。在加強黨紀的一系列新舉措中,負面清單是一個突出的亮點,可謂全面從嚴治黨的新戒尺。

  負面清單是黨建的創新。在中國共産黨管黨治黨的重要文獻中,負面清單是第一次使用。使用這個新詞,不是有意去趕時尚,而是貫注了強烈的問題導向和問題意識。近年查處的一些違法違紀黨員幹部,儘管具體情況五花八門,但在黨紀方面往往都會觸犯一些共同的底線。問題出在哪,措施就要針對哪。這次黨紀條例的修訂,明確提出政治紀律、組織紀律、廉潔紀律等六項紀律,形成了紀嚴於法、紀在法前的負面清單。習近平總書記曾指出,凡是影響黨的創造力、凝聚力、戰鬥力的問題都要全力克服,凡是損害黨的先進性和純潔性的病症都要徹底醫治,凡是滋生在黨的健康肌體上的毒瘤都要堅決祛除。負面清單就是要克服問題,醫治病症,祛除毒瘤。

  負面清單是執行的抓手。我們黨有很多好的理論、好的綱領、好的規章,關鍵是如何抓好落實。要求太抽象、太籠統,使有些黨員幹部可隨意規避,組織部門卻難以追究查處,這不行。因為不好操作,最終形同虛設,這方面的經驗教訓我們有不少。過去“三大紀律八項注意”好,就在於簡明具體。十八大以來八項規定落實得好,元旦抓賀卡、中秋抓月餅效果也不錯,都在於具體。天下大事必作于細,習近平總書記特別強調抓落實,負面清單就是對相關紀律規定的具體化,是落實、落小、落細。負面清單進行具體列舉,一方面讓黨員有了看得見、摸得著的參照標準,不能做什麼一目了然;另一方面,黨紀部門有了剛性依據,查處違紀更有可操作性,也更為有力。

  負面清單以堅守底線而實現更高的追求。負面清單是對全體黨員毫無例外的要求,是“全面”;將禁區毫不含糊地以清單方式公開列明,是“從嚴”。這是底線思維在全面從嚴治黨中的體現。底線是由量變到質變的臨界線,對於底線一定要嚴防死守。當然,僅僅是守住底線還不夠,那種認為在紀律上可以搞“紀無禁止皆可為”是不妥的。底線是及格分,但不是優秀分。堅守負面清單這條底線,同時還要有更多、更高的追求。守乎其低而得乎其高,共産黨人要心中有戒,時時處處以黨性的標準要求自己,既要守規,還要修德,“三嚴三實”正是這樣的追求。

  (作者:中國人民大學馬克思主義學院教授)

標 簽:
  • 負面,全面,從嚴治黨,清單,黨的先進性
( 網站編輯:錢坤 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際