為民情懷源自何處

    真摯為民是習近平總書記重要的政治品格。這種情懷,立足於馬克思主義唯物史觀,秉持了中國共産黨的傳統,傳承了以民為本的精華,凝結了個人成長的經歷。

    真摯為民情懷立足於馬克思主義唯物史觀

    如何對待人民,唯物史觀與唯心史觀是最根本的分野。對人民的感情,包含感性的體驗,但更深層次的則來自理性的認識,最根本的是立足於馬克思主義的唯物史觀。習近平指出,“對人民,要愛得真摯、愛得徹底、愛得持久,就要深深懂得人民是歷史創造者的道理”。中國共産黨是馬克思列寧主義為指導的政黨。馬克思恩格斯在《共産黨宣言》中明確提出共産黨人始終堅持為無産階級、為絕大多數勞動人民謀利益。列寧強調黨是無産階級的先進部隊,要為人民群眾服務、代表他們的利益。為民情懷深刻地體現了黨的性質和宗旨。習近平指出,“一個政黨,一個政權,其前途和命運最終取決於人心向背。如果我們脫離群眾、失去人民擁護和支援,最終也會走向失敗”;“不論過去、現在和將來,我們都要堅持一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動,把群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中”。

    真摯為民情懷秉持了中國共産黨的傳統

    習近平指出,“中國共産黨、中華人民共和國的全部發展歷程都告訴我們,中國共産黨、中華人民共和國之所以能夠取得事業的成功,靠的是始終保持同人民群眾的血肉聯繫、代表最廣大人民根本利益”。習近平深切回顧,“從毛澤東同志關於共産黨人必須全心全意為人民服務的重要思想,到鄧小平同志關於必須把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量改革和一切事業根本標準的重要思想,到江澤民同志關於中國共産黨必須始終代表最廣大人民根本利益的重要思想,到胡錦濤同志關於必須把最廣大人民的根本利益作為貫徹落實科學發展觀的根本出發點和落腳點的重要思想,從中我們可以清楚地看到一條一脈相承又與時俱進的思想主線,這就是:始終站在人民大眾立場上,一切為了人民、一切相信人民、一切依靠人民,誠心誠意為人民謀利益”。習近平用“三個不能”表明共産黨人的心跡:“我們必須把人民利益放在第一位,任何時候任何情況下,與人民群眾同呼吸共命運的立場不能變,全心全意為人民服務的宗旨不能忘,堅信群眾是真正英雄的歷史唯物主義觀點不能丟”。

    真摯為民情懷傳承了以民為本的精華

    中國是文明古國,有極其深厚的歷史文化傳統。習近平深為傳統文化所浸染,特別重視其在當代中國的價值,用“魂”、“根”、“土壤”、“基因”、“血脈”等來形容。習近平在著述講話中經常引用有關民本的至理名言。諸如,“樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂”;“善為國者,愛民如父母之愛子、兄之愛弟,聞其饑寒為之哀,見其勞苦為之悲”;“聖人無常心,以百姓之心為心”;“德莫高於愛民,行莫賤于害民”;“治理之道,莫要於安民;安民之道,在於察其疾苦”;“利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去”;“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心”,等等。習近平尤其從官與民的角度強調,心無百姓莫為“官”。古往今來許多有作為的“官”都以關心百姓疾苦為己任。從范仲淹的“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,到鄭板橋的“些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”;從杜甫的“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士倶歡顏”,到于謙的“但願蒼生倶溫飽,不辭辛苦出深林”,等等。習近平2013年11月在山東菏澤考察時念了古代縣衙留下來的一副對聯:“得一官不榮失一官不辱勿説一官無用地方全靠一官;穿百姓之衣吃百姓之飯莫道百姓可欺自己也是百姓”。習近平感慨指出,對聯以淺顯的語言揭示了官民關係。封建時代官吏尚有這樣的認識,今天我們共産黨人應該比這個境界高得多。

    真摯為民情懷凝結了個人成長的經歷

    真摯情感不是天生的,也不是突發的、偶發的,而是在長期的實踐和時間中逐漸凝成的。習近平16歲下鄉,在陜北農村待了7年,當過大隊書記。大學畢業後從軍委領導秘書來到地方,先後擔任河北正定縣委副書記、書記,廈門市副市長、寧德地委書記、福州市委書記、福建省長,浙江省委書記、上海市委書記,然後進中央任政治局常委、書記處書記、國家副主席,直到十八大後擔任黨的總書記、國家主席、中央軍委主席。習近平的履歷中,一是層級全,幾乎擔任過各個層級的領導職位;二是地域廣,從西部到中部到東部,從農村到城市,從落後地方到發達地方。這種豐富的經歷,使得他能有機會多層次接觸群眾、接觸各種不同的群眾,為涵養出濃郁的為民情懷提供了基礎。習近平出身於革命家庭,受到嚴格的家風熏陶。父親習仲勳曾多次對習近平説:“不管你當多大的官,不要忘記勤勤懇懇為人民服務,真真切切為百姓著想,要聯繫群眾,要平易近人”。習近平在陜北延川縣梁家河大隊當知青,與老鄉們甘苦與共。這段經歷對習近平人生影響極大,他後來多次回顧在陜北插隊的經歷:“我那窯洞逐漸成了那個地方的中心——村中心。每天晚上,老老少少絡繹不絕,講古今中外,講他們感受到的新鮮事”;“我的成長、進步應該説起始於陜北的七八年間。最大的收穫有兩點:一是讓我懂得了什麼叫實際,什麼叫實事求是,什麼叫群眾。這是讓我獲益終生的東西”;“插隊的經歷,讓我對貧困群眾有天然的感情,現在生活越來越好了,心裏更惦念貧困地區的人民群眾”;“我當了7年農民,最大體會就是老百姓看幹部就看實在不實在,老百姓就怕空洞無物、不幹實事”;“上山下鄉的經歷,使我增進了對基層群眾的感情。對於我們共産黨人來説,老百姓是我們的衣食父母,我們必須牢記全心全意為人民服務的宗旨”。習近平在各個職位上,都注意密切與群眾的聯繫。習近平在正定當縣領導時,習慣和大家一起排隊吃食堂大鍋飯,一起蹲在樹下吃飯聊天,總是騎著自行車往鄉下跑,深入到老百姓當中拉家常、問寒暖,和群眾打成一片。習近平在福建工作生活了17年半,“福建是我的第二故鄉,我對這裡的山山水水、一草一木都充滿了感情”。在寧德,習近平倡導開展“四走訪基層”,即信訪接待走訪基層、現場辦公走訪基層、調查研究走訪基層、宣傳黨的方針政策走訪基層,全力推動閩東地區擺脫貧困。在福州,習近平大力倡導開展“四個萬家”活動,即進萬家門、知萬家情、解萬家憂、辦萬家事,要求各級領導幹部到群眾中去,與群眾交朋友,為群眾送溫暖、辦實事,努力做到廉政、勤政。這些早年的實踐和情感,日久而凝成為牢固的品質。

    以上這些因素,既有理論的,也有實踐的;既有歷史的,也有當代的;既有共性的,也有個性的。它們有機結合共同涵養了習近平的為民情懷。

    (作者:中國人民大學馬克思主義學院教授)

標 簽:
  • 習近平,科學發展觀,為民,情懷
( 網站編輯:錢坤 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際