習近平總書記論解放思想

2018年12月06日 10:44:31
來源: 求是網 作者: 陳有勇

  今年是改革開放40週年,40年眾志成城,40年砥礪奮進,40年春風化雨,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以巨大的政治勇氣和強烈的使命擔當,凝聚起全國人民的力量,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。回望這一切,我們看到四個字熠熠生輝,那就是解放思想,這也是習近平總書記多次強調的四個字。讓我們重溫總書記關於解放思想的論述,從而更加深刻理解解放思想的重要性、內涵、難點、原則,助推改革再深入、工作再抓實。

  一、思想解放是活力之源

   總書記怎麼説

  價值先進、思想解放,是一個社會活力的來源。

  ——2018年5月4日,習近平總書記在紀念馬克思誕辰200週年大會上的講話

  當前,改革又到了一個新的歷史關頭,推進改革的複雜程度、敏感程度、艱巨程度不亞於40年前。因循守舊沒有出路,畏縮不前坐失良機。改革開放的過程就是思想解放的過程。沒有思想大解放,就不會有改革大突破。

  ——2018年4月13日,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上的講話

  解放思想是前提,是解放和發展社會生産力、解放和增強社會活力的總開關。沒有解放思想,我們黨就不可能在十年動亂結束不久作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,開啟我國發展的歷史新時期;沒有解放思想,我們黨就不可能在實踐中不斷推進理論創新和實踐創新,有效化解前進道路上的各種風險挑戰,把改革開放不斷推向前進,始終走在時代前列。解放和發展社會生産力、解放和增強社會活力,是解放思想的必然結果,也是解放思想的重要基礎。

  ——2014年《求是》第1期《切實把思想統一到黨的十八屆三中全會精神上來》

  “學習筆記”注:解放思想是先導、是前提、是總開關,是社會的活力之源。革命導師馬克思曾把“思想”比喻為讓人覺醒的“閃電”。德國詩人海涅也曾寫道:“思想走在行動之前,就像閃電走在雷鳴之前一樣。”解放思想,才能讓我們認清發展局勢,跟上時代步伐,使我們的行動真正具有針對性、實效性,取得改變世界的效果。40年來,解放思想讓我們黨永不停滯、永不僵化、永葆青春;解放思想讓我國跟上世界發展的潮流,闖出了一條新路、好路,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越;解放思想讓我們這個古老而優秀的民族不斷煥發新的生機活力,正奔跑在民族復興的康莊大道上。

  二、彰顯思想引領的強大力量

   總書記怎麼説

  40年來,中國人民始終與時俱進、一往無前,充分顯示了中國力量。中國人民堅持解放思想、實事求是,實現解放思想和改革開放相互激蕩、觀念創新和實踐探索相互促進,充分顯示了思想引領的強大力量。

  ——2018年4月10日,習近平總書記在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講

  要進一步解放思想,準確識變、科學應變、主動求變,堅決破除條條框框、思維定勢的束縛,深入推進重要領域和關鍵環節改革,加強系統整合,繼續抓好國資國企、民營經濟、商事制度、社會信用、人才發展、城市管理、民生保障等改革舉措的完善和落實,放大改革綜合效應。

  ——2018年11月7日,習近平總書記在上海考察時的講話

  全面深化改革,關鍵要有新的謀劃、新的舉措。要有強烈的問題意識,以重大問題為導向,抓住重大問題、關鍵問題進一步研究思考,找出答案,著力推動解決我國發展面臨的一系列突出矛盾和問題。解放思想的過程就是統一思想的過程,解放思想的目的是為了更好統一思想。思想統一了,才能最大限度凝聚改革共識,形成改革合力。

  ——2013年9月17日,習近平總書記在中共中央召開的黨外人士座談會上的講話

   “學習筆記”注:“茍利於民,不必法古;茍周於事,不必循俗。”解放思想是指在馬克思主義指導下打破習慣勢力和主觀偏見的束縛,研究新情況,解決新問題。經過40年的改革改革開放,我們富起來了、強起來了,成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。但發展起來後的問題並不比不發展時少,甚至更複雜、更多變。所以,習近平總書記要求我們要有強烈的問題意識,進一步解放思想,準確識變、科學應變、主動求變,凝聚共識,形成合力。也只有這樣,我們才能在發展中解決發展中産生的問題,實現更高品質的發展。

  三、解放思想需要政治勇氣、胸懷和智慧

   總書記怎麼説

  衝破思想觀念的障礙、突破利益固化的藩籬,解放思想是首要的。在深化改革問題上,一些思想觀念障礙往往不是來自體制外而是來自體制內。思想不解放,我們就很難看清各種利益固化的癥結所在,很難找準突破的方向和著力點,很難拿出創造性的改革舉措。因此,一定要有自我革新的勇氣和胸懷,跳出條條框框限制,克服部門利益掣肘,以積極主動精神研究和提出改革舉措。

  ——2013年11月9日,習近平總書記作《關於<中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定>的説明》

  中央和國家機關有關部門是改革的責任主體,是推進改革的重要力量。各部門要堅決貫徹落實黨中央決策部署,堅持以解放思想、解放和發展社會生産力、解放和增強社會活力為基本取向,強化責任擔當,以自我革命的精神推進改革,堅決端正思想認識,堅持從改革大局出發,堅定抓好改革落實。

  ——2016年10月11日,在中央全面深化改革領導小組第二十八次會議上的講話

  “學習筆記”注:馬克思曾説:“思想一旦離開利益,就一定會使自己出醜。”我們今天解放思想的難點就是突破利益固化的藩籬。40年前,一些人對“市場經濟姓社還是姓資”的問題沒弄清楚而踟躕不前,當時的思想解放主要是衝破傳統觀念的束縛。今天,我們依然存在衝破落後思想觀念束縛的問題,但更難的是利益調整問題,好吃的肉吃得差不多了,往前改革就不可避免地要動一些人的“奶酪”。“觸動利益往往比觸及靈魂還難”,這個時候,就需要我們有涉險灘、啃硬骨頭的勇氣,自我革命、顧全大局的胸懷,合理謀劃、統籌協調的智慧,這考驗著我們每一個共産黨員的黨性、人品和境界,我們要經得起考驗,向歷史、向人民交一份優秀的答卷。

  四、解放思想有原則

   總書記怎麼説

  解放思想不是脫離國情的異想天開,也不是閉門造車的主觀想像,更不是毫無章法的莽撞蠻幹。解放思想的目的在於更好實事求是。要堅持解放思想和實事求是的有機統一,一切從國情出發、從實際出發,既總結國內成功做法又借鑒國外有益經驗,既大膽探索又腳踏實地,敢闖敢幹,大膽實踐,多出可複製可推廣的經驗,帶動全國改革步伐。

  ——2018年4月13日,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上的講話

  我們鼓勵和支援解放思想,鼓勵和支援對有關政策舉措進行分析評估,但要把握好政治立場堅定性和科學探索創新性的有機統一,不能把探索性的學術問題等同於嚴肅的政治問題,也不能把嚴肅的政治問題等同於探索性的學術問題。不能一説學術問題可以研究,就不顧場合口無遮攔亂説一氣,也不能為了沽名釣譽而標新立異。

  ——2016年《求是》第9期《在全國黨校工作會議上的講話》

   “學習筆記”注:解放思想不是天馬行空地瞎想,不是脫離實際的幻想,而要尊重客觀規律,結合實際情況,展開闔理化的構想、展望。事實上,我們黨既強調要敢想、敢闖、敢幹,也強調尊重客觀規律,尊重人民群眾的首創精神,往往是先做試點,試點成功後再鋪開,從而保持改革開放的連續性和穩定性。我們更要旗幟鮮明地反對借解放思想之名,信口開河,把嚴肅的政治問題等同於學術問題,混淆視聽。我們要在堅持四項基本原則的基礎上解放思想,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。

  總結

  凡所過往,皆為序章。昨天的成功是身後的榮光,明天的輝煌需要今天去開創。實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放也永無止境。讓我們在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,不斷解放思想,凝聚共識,汲取成功經驗,摒棄落後觀念,勇於且善於突破利益固化的藩籬,堅定不移推進改革開放,同心共築中華民族偉大復興的中國夢。

標簽 - 解放思想,習近平,思想解放,改革開放,論述
網站編輯 - 李悅