開闢中美經貿合作新前景

求是手機報12.5

2018年12月05日 14:54:40
來源: 求是網 作者: 求是手機報小組

2018年12月5日 星期三

農曆十月廿八

【本期導讀】

>發揮大數據驅動作用

>開闢中美合作新前景

>強化對黨忠誠的品質

>以成效回應人民期待

>選人用人體現講擔當

【理論文選】

=開闢中美經貿合作新前景=

----------------

中美就經貿問題達成共識,不僅有利於兩國各自發展和人民福祉,也有利於世界經濟的穩定增長。正所謂“通商者,相仁之道也,兩利之道也”,歷史和現實都表明,中美之間的共同利益遠大於分歧,合作才是雙方最好的選擇。只要雙方本著相互尊重、平等互利的精神妥善管控分歧,不斷促進互惠互利,就能推動中美經貿關係儘快回到正常軌道,實現合作共贏。(新華每日電訊,評論員)

=發揮大數據對經濟發展的驅動作用=

----------------

大數據具有海量數據規模、快速數據流轉、多樣數據類型和較低價值密度等特徵,可以創新産業發展模式、促進關聯産業集聚、助推區域經濟增長、促進經濟社會可持續發展。隨著信息技術發展突飛猛進、網際網路應用迅速普及,大數據逐漸發展成為一個獨立的産業形態,對經濟發展的驅動作用越來越大,正在成為高品質發展的重要引擎。(人民日報,張淑慧)

=強化對黨忠誠的品質=

----------------

忠誠品質不會自發形成,對黨忠誠不是一句政治口號,而應是共産黨員、革命軍人一生一世的修行。對黨忠誠需要強化理想信念教育和理論武裝工作,強固共産黨人的政治靈魂,使對黨忠誠建立在堅實可靠的基礎之上。還需要體現為在黨為黨的責任擔當、埋頭苦幹的實際行動、默默無聞的犧牲奉獻。這是共産黨員、革命軍人對忠誠品質在實踐上的最好詮釋。(解放軍報,丁曉春)

=發展農村物流推動鄉村振興=

----------------

目前我國農村地區物流相對落後,進一步導致農業生産的小型化和分散化,阻礙了農村地區的專業化分工和農業生産效率的提升。因此,農村地區的生産與建設離不開物流的支援,大力發展農村物流能夠降低農村的生活成本和農業的交易成本,從而有助於構建城鄉一體化的商業發展模式,逐漸改善我國目前的二元經濟結構現狀,最終推動實現鄉村振興。(光明日報,姚冠新)

=以履職成效回應人民期待=

----------------

人民政協真正發揮好加強思想政治引領、廣泛凝聚共識的作用,就需要政協委員有優秀的理論素養、解讀現實的理性思維和把握全局的宏大視野,注意最新理論的現實迴響,推動馬克思主義中國化的最新理論成果回歸實踐、指導實踐,進而為理論體系的總體建構提供可資參考的意見與建議,不斷解決好人民最關心最直接最現實的問題,凝聚起最廣大人民的智慧和力量。(人民政協報,張政文)

=激發活力 喚起擔當=

----------------

用什麼人、不用什麼人,是對幹部最有效、最直接的激勵和鞭策。在選人用人上體現講擔當、重擔當的鮮明導向,把擔當作為者用起來。要突出事業為上、以事擇人,把敢不敢扛事、願不願做事、能不能幹事作為識別幹部、評判優劣、獎懲升降的重要標準,把幹部幹了什麼事、幹了多少事、幹的事組織和群眾認不認可作為選拔幹部的根本依據。(中國紀檢監察報,郝思斯)

更多精彩,敬請訂閱由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的《求是手機報》。

【溫馨提示】

訂閱方法:

移動:編輯短信QS發送到10658000

聯通或電信:請致電010-64037138

包月3元,每週一至週五發送

移動退訂:請發送QXQS到10658000

聯通、電信退訂:請致電010-64037138

更多精彩:http://isjb.cn/fEUvbqV

《求是手機報》:分分鐘讀懂理論

標簽 - 大數據,中美經貿合作,新前景
網站編輯 - 師榕