今年APEC主旨演講,習主席講了啥?

2018年11月18日 10:17:09
來源: 求是網 作者: 李悅 師榕 編制

  2018年11月17日,習近平主席在巴布亞紐幾內亞出席亞太經合組織工商領導人峰會併發表題為《同舟共濟創造美好未來》的主旨演講。面對歷史大潮,為世界經濟發展把握正確方向,習近平主席提出了堅持“五個導向”,並且分享了中國開放過程中的經驗。隨筆記君一起來看!

  ✦ 此次峰會主題

  在顛覆性變革時代促進包容:規劃共同未來

  ✦ 全球背景:大發展大變革大調整時期

  ①經濟全球化大潮滾滾向前,但保護主義、單邊主義為世界經濟增長蒙上了陰影。 ②新科技革命和産業變革蓄勢待發,但增長新舊動能轉換尚未完成。 ③國際格局深刻演變,但發展失衡未有根本改觀。 ④全球治理體系加快變革,但治理滯後仍是突出挑戰。

  ✦ 面對歷史大潮,如何才能為世界經濟發展把握正確方向?如何才能為國際社會找到有效治理思路?

  習近平主席提出“5個導向”——

  第一,堅持開放導向,拓展發展空間。

  走保護主義、單邊主義的老路,不僅解決不了問題,還會加劇世界經濟的不確定性。歷史已經證明,只有堅持開放合作才能獲得更多發展機遇和更大發展空間,自我封閉只會失去世界,最終也會失去自己。

  第二,堅持發展導向,增進人民福祉;

  世界上所有國家都享有平等的發展權利,任何人都無權也不能阻擋發展中國家人民對美好生活的追求。我們應該致力於加強發展合作,幫助發展中國家擺脫貧困,讓所有國家的人民都過上好日子。這才是最大的公平,也是國際社會的道義責任。

  第三,堅持包容導向,促進交融互鑒;

  我們應該少一點傲慢和偏見、多一些尊重和包容,擁抱世界的豐富多樣,努力做到求同存異、取長補短,謀求和諸共處、合作共贏。一個國家走什麼樣的道路,只有這個國家的人民最有發言權。生搬硬套或強加於人都會引起水土不服。

  第四,堅持創新導向,開闢增長源泉。

  百舸爭流,奮楫者先。新科技革命和産業變革的時代浪潮奔騰而至,如果我們不應變、不求變,將錯失發展機遇,甚至錯過整個時代。

  第五,堅持規則導向,完善全球治理。

  以規則為基礎加強全球治理是實現穩定發展的必要前提。規則應該由國際社會共同制定,而不是誰的胳膊粗、氣力大誰就説了算,更不能搞實用主義、雙重標準,合則用、不合則棄。

  ✦ 現身説法:分享中國改革開放40年來的發展經驗

  ——40年來,中國人民勇於探索、真抓實幹,憑著一股開拓創新的拼勁,一股自力更生的韌勁;

  ——40年來,中國人民敞開胸懷、擁抱世界,堅持打開國門搞建設;

  ——40年來,中國人民聚焦發展、造福人民,堅持以人民為中心的發展思想;

  ——40年來,中國人民立己達人、共謀發展,始終不渝走和平發展道路,積極參與全球經濟治理,積極支援廣大發展中國家發展,實施負責任的宏觀經濟政策,保持對世界經濟增長的較高貢獻率,為應對亞洲金融危機、國際金融危機作出了自己的貢獻,為推動構建人類命運共同體貢獻了智慧和力量。

  ✦ 再次強調:共建“一帶一路”是開放的合作平台

  “一帶一路”倡議目的就是促進各國各地區互聯互通,形成聯動發展格局,為世界經濟拓展新的增長空間。

  共建“一帶一路”是開放的合作平台,秉持的是共商共建共用的基本原則,沒有地緣政治目的,不針對誰也不排除誰,不會關起門來搞小圈子,不是有人説的這樣那樣的所謂“陷阱”,而是中國同世界共用機遇、共謀發展的陽光大道。

  ✦一個彩蛋

  中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇時間:2019年4月 地點:北京 

  更多精彩,請讀原文《習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講(全文)》

標簽 -
網站編輯 - 李悅