軍事政策制度改革,組長習近平提出四個“要”

2018年11月15日 10:34:03
來源: 求是網 作者: 唐淑楠 編制

  2018年11月13日至14日,中央軍委政策制度改革工作會議在京召開。中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平在講話中強調了軍事政策制度改革的重大意義,提出完成軍事政策制度改革任務的四個“要”。隨筆記君一起來看!

  指導思想

  軍事政策制度改革的指導思想是,以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,深入貫徹新時代黨的強軍思想,以確保黨對軍隊絕對領導為指向,以戰鬥力為唯一的根本的標準,以調動軍事人員積極性、主動性、創造性為著力點,系統謀劃、前瞻設計,創新發展、整體重塑,建立健全中國特色社會主義軍事政策制度體系,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供有力政策制度保障。

  四“要”

  要深化我軍黨的建設制度改革,貫徹新時代黨的建設總要求,以黨章為根本遵循,完善軍隊黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設制度,形成維護黨中央權威和集中統一領導,確保黨對軍隊絕對領導的我軍黨的建設制度。

  要創新軍事力量運用政策制度,適應國家安全戰略需求,聚焦能打仗、打勝仗,創新軍事戰略指導制度,構建聯合作戰法規體系,調整完善戰備制度,形成基於聯合、平戰一體的軍事力量運用政策制度,全面履行新時代我軍使命任務。

  要重塑軍事力量建設政策制度,加強軍事人力資源制度體系設計,建立軍官職業化制度,優化軍人待遇保障制度,構建完善軍人榮譽體系,統籌推進軍事訓練、裝備發展、後勤建設、軍事科研、國防動員、軍民融合等方面政策制度改革,形成聚焦打仗、激勵創新、軍民融合的軍事力量建設政策制度,更好解放和發展戰鬥力。

  要推進軍事管理政策制度改革,創新戰略管理制度,構建軍費管理制度,加強軍事資源統籌安排,推進法規制度建設整合化、軍事法規法典化,推進軍事司法制度改革,形成精準高效、全面規範、剛性約束的軍事管理政策制度,提升軍事系統運作效能,推動我軍高品質發展。

  詳情查看原文:《習近平:建立健全中國特色社會主義軍事政策制度體系》

標簽 - 軍事,軍事政策制度改革,軍隊改革,習近平,黨
網站編輯 - 李悅