優化營商環境,中國永不止步

求是手機報11.8

2018年11月08日 10:55:06
來源: 求是網 作者: 求是手機報小組

2018年11月8日 星期四

農曆十月初一

【本期導讀】

>改革開放鮮明特徵

>嚴字當頭全面從嚴

>觸碰底線是大問題

>錯誤論調冒泡原因

>科學怎能形式主義

【理論文選】

=優化營商環境,中國永不止步=

----------------

圍繞營商環境的競爭不僅是全域性的,更是全球性的。它構成了國際競爭力的重要指標,構成了外資進入中國的“投資指南”。在很長一段時間裏,我們是憑藉減稅讓利,通過拼資源、拼政策換得了外商投資的青睞;今後,我們更需拼服務、拼信用、拼環境,做到法律上平等、政策上一致、服務上優化,從而營造持久的吸引力。(人民日報,何鼎鼎)

=堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底=

----------------

“全面”二字不是簡單的修飾詞,而本身就是嚴的重要內涵。貫徹好全面從嚴的要求,關鍵是要做到全方位、全覆蓋。全方位,就是把嚴的標準落實到作風建設、反腐倡廉建設和制度建設各個方面,不留盲區、不留死角。全覆蓋,就是每一個黨組織、每一名黨員都要認真踐行從嚴的要求,沒有特殊、沒有例外。要堅持標本兼治,加強黨內政治文化建設,注重在固本培元上下功夫,引導大家正心修身、律己持家、清廉為官,自覺抵禦歪風邪氣的侵蝕。(光明日報,楊煌)

= 有沒有“底”是個大問題=

----------------

這個“底”是底線。我們常講,要乾淨幹事。一個人一旦伸了手、違了紀,觸碰了底線,那就會“白袍點墨,終不可湔”。從黨的十八大以來被查被糾的領導幹部來看,他們很多人不乏是“能人”,也得到過很多“榮譽”,但卻因不講紀律、不嚴操守、不守底線,不僅受到了紀法嚴懲,還失去了幹事創業的舞台。只有做到心有所畏、言有所戒、行有所止,始終保持頭腦清醒不逾矩,才能既幹事又乾淨,既有守又有為。(解放軍報,劉大志)

=為什麼一些錯誤論調會時常冒泡=

----------------

“民營經濟離場論”等一些“完全錯誤的”的論調出籠,根子首先在大腦,是思想觀念問題。“民營經濟離場論”之類,既沒有理解我國的基本經濟制度,也沒有認識到民營經濟在社會主義市場經濟中的地位和作用,才會産生誤判,作出曲解。不過,這些誤判曲解,有兩種情況,一種是認識不清、觀念僵化,屬於“心病”,另一種卻是混淆視聽、故意為之,屬於“找病”。(經濟日報,瞿長福)

=改革開放只有進行時沒有完成時=

----------------

實踐證明,沒有改革開放,就沒有中國的今天;離開改革開放,也沒有中國的明天。任何時候都必須堅持改革開放,任何事情都離不開改革開放。當今世界進入了大發展大變革大調整的重要歷史時期。在激烈的國際競爭中前行,不進則退,這是時代對我們提出的要求和考驗。夢想愈是接近的時候,就愈要付出艱苦的努力,改革開放的腳步就需要愈加堅定。中國要抓住機遇,迎接挑戰,在推進改革開放上,繼續邁出新步伐,展現新作為。(學習時報,趙慧)

=科學怎能搞形式主義=

----------------

一些科研人員急功近利、學術不端的問題,也不能全讓體制機制制度“背鍋”。即便存在一些客觀上的問題,還是有很多優秀科學家拿出了世界一流的成就。有人坐得了冷板凳、熬得住求索之艱辛,有人卻愛走“捷徑”。説到底,還是操守的問題。做學術是一場艱苦的修行,是對智力與良心的雙重考驗。制度是外在,修行靠自己。知識分子要有知識分子的“清高”,無論時代、環境如何變化,有些東西總要堅守下去,比如——崇德向善、見賢思齊,言為士則、行為世范,提攜後學、甘當人梯。(中國紀檢監察報,張琰)

更多精彩,敬請訂閱由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的《求是手機報》。

【溫馨提示】

訂閱方法:

移動:編輯短信QS發送到10658000

聯通或電信:請致電010-64037138

包月3元,每週一至週五發送

移動退訂:請發送QXQS到10658000

聯通、電信退訂:請致電010-64037138

更多精彩:http://isjb.cn/fEUvbqV

《求是手機報》:分分鐘讀懂理論

標簽 - 改革開放,全面從嚴,形式主義,圍繞營商環境的競爭不僅是全域性的,更是全球性的。
網站編輯 - 師榕