習近平在上海考察,這些細節值得注意

2018年11月08日 09:28:01
來源: 求是網 作者: 孫思清 編制

  黨的十八大以來,“全國改革開放排頭兵、創新發展先行者”是習近平總書記對上海一以貫之的要求。在改革開放40週年之際,習近平又一次來到上海考察,請隨筆記君一起梳理此次考察中的幾個細節,讀懂上海之行背後深意。

  細節一:22層與119層

  這是習近平在上海中心大廈119層觀光廳俯瞰上海城市風貌。 新華社記者 李學仁 攝

  ✦劃重點:基層黨建

  ✦報道節選:

  大廈22層的陸家嘴金融城黨建服務中心,是陸家嘴金融貿易區綜合黨委建立的樓宇黨建陣地。6日上午,習近平來到這裡,詳細了解中心開展黨建工作等情況。在黨建服務中心的空中花園研討交流區,3家企業黨支部正在聯合開展“我與金融城共成長”主題黨日活動,習近平來到他們中間,同他們親切交談。習近平充分肯定上海從陸家嘴金融城産業集聚、企業匯聚、人才廣聚的實際出發,創新黨建工作思路和模式,為樓宇內各種所有制企業的基層黨組織和黨員提供學習指導、管理服務、活動平台的做法。習近平指出,黨建工作的難點在基層,亮點也在基層。隨著經濟成分和就業方式越來越多樣化,在新經濟組織、新社會組織就業的黨員越來越多,要做好其中的黨員教育管理工作,引導他們積極發揮作用。基層黨建既要發揚優良傳統,又要與時俱進,不斷適應新形勢,拓寬基層黨建的領域,做到黨員工作生活在哪、黨組織就覆蓋到哪,讓黨員無論在哪都能找到組織找到家。希望上海在加強基層黨建工作上繼續探索、走在前頭。我們在有黨員的各類企業裏建立黨組織,目的是為企業的黨員提供管理和服務,團結凝聚員工遵紀守法,遵守企業規章制度,發揮黨員先鋒模範作用。這也有利於企業加強管理,有利於推動企業健康發展。

  隨後,習近平來到119層觀光廳,俯瞰上海城市風貌。東方明珠、環球金融中心、金茂大廈、楊浦大橋、世博園區……一處處經典建築鋪展成一幅壯美長卷。

  ✦“學習筆記”注:

  面對119層的上海中心大廈,總書記先來到了22層的陸家嘴金融城黨建服務中心。堅持黨對一切工作的領導,也需要從每一個基層黨支部做起。基礎不牢,地動山搖。黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。5年來,從黨政機關到農村、社區,從國有企業、高校到非公有制企業和社會組織,從科研院所到基層連隊,習近平總書記在考察調研中總要過問基層黨建情況,了解基層黨組織建得強不強、黨員作用發揮得好不好、群眾滿意不滿意。習近平總書記此次來到陸家嘴金融城黨建服務中心,依然強調了基層黨建的重要性。

  細節二:15分鐘與“最後一公里”

  這是習近平在虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站托老所同老年居民親切交談。 新華社記者 李濤 攝

  ✦劃重點:社會治理創新

  ✦報道節選:

  上海虹口區人口密度大。為滿足居民社區生活各方面需求,虹口區設置了35個市民驛站,努力打造“15分鐘社區生活服務圈”。習近平走進虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站,逐一察看綜合服務窗口、托老所、黨建工作站等。托老所內,幾位老年居民正在製作手工藝品,總書記親切向他們問好,老人們激動地握著總書記的手,向總書記講述自己的幸福晚年。習近平指出,我國已經進入老齡社會,讓老年人老有所養、生活幸福、健康長壽是我們的共同願望。黨中央高度重視養老服務工作,要把政策落實到位,惠及更多老年人。市民驛站裏,來自居委會、企業的幾位年輕人正在交流社區推廣垃圾分類的做法。習近平十分感興趣,仔細詢問有關情況。一位年輕人介紹説公益活動已經成為新時尚。習近平強調,垃圾分類工作就是新時尚!垃圾綜合處理需要全民參與,上海要把這項工作抓緊抓實辦好。習近平叮囑他們,城市治理的“最後一公里”就在社區。社區是黨委和政府聯繫群眾、服務群眾的神經末梢,要及時感知社區居民的操心事、煩心事、揪心事,一件一件加以解決。老百姓心裏有桿秤。我們把老百姓放在心中,老百姓才會把我們放在心中。加強社區治理,既要發揮基層黨組織的領導作用,也要發揮居民自治功能,把社區居民積極性、主動性調動起來,做到人人參與、人人負責、人人奉獻、人人共用。

  ✦“學習筆記”注:

  除了基層黨組織,社區也是百姓生活中不可或缺的功能單位。加強和創新社會治理,關鍵在體制創新,核心是人。習近平總書記曾多次強調,要持續用力、不斷深化,提升社會治理能力,增強社會發展活力;要提高城市科學化、精細化、智慧化管理水準;要加快補好短板,聚焦影響城市安全、制約發展、群眾反映強烈的突出問題……在人口密度大的城區,社區治理在社會治理中發揮著更為突出的作用。而上海虹口區“15分鐘社區生活服務圈”、養老服務工作、垃圾分類工作等,都是以習近平同志為核心的黨中央積極進行社會治理創新的縮影。

  細節三:張江與世界

  11月6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在上海考察。這是習近平在張江科學城展示廳考察。 新華社記者 李學仁 攝

  劃重點:科技創新

  報道節選:

  張江科學城作為上海科創中心核心區和國家級科技高地,集聚了一批大科學設施、科學平台和一流創新型院所。在展示廳,習近平聽取科學城發展歷程及規劃建設情況介紹,參觀了大科學設施、積體電路、航空航太、生物醫藥等展區。習近平同在場的科技工作者親切交談,他強調,科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。在實現中華民族偉大復興的關鍵時刻,要增強科技創新的緊迫感和使命感,把科技創新擺到更加重要位置,踢好“臨門一腳”,讓科技創新在實施創新驅動發展戰略、加快新舊動能轉換中發揮重大作用。要認真落實黨中央關於科技創新的戰略部署和政策措施,加強基礎研究和應用基礎研究,提升原始創新能力,注重發揮企業主體作用,加強智慧財産權保護,尊重創新人才,釋放創新活力,培育壯大新興産業和創新型企業,加快科技成果轉化,提升創新體系整體效能。要以全球視野、國際標準推進張江綜合性國家科學中心建設,集聚建設國際先進水準的實驗室、科研院所、研發機構、研究型大學,加快建立世界一流的重大科技基礎設施集群。

  ✦“學習筆記”注:

  為什麼是張江?1992年7月,國務院正式批准張江為獨立建制的國家級重點高新技術開發區。在這之前,張江還只是上海一個生産鹹菜、菱角和醬油的不起眼小鎮。如今,張江成為上海自貿區內創新功能最強、面積最大的片區,是實行自貿區和自主創新示範區“雙自聯動”戰略的主戰場。而這一切,都是乘著改革開放的東風,不斷發展壯大起來的。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視科技創新。此次考察中,總書記又強調要以全球視野、國際標準推進張江綜合性國家科學中心建設,説的是張江,聚焦的卻是整個國家的科技強國之路。

  ✦看總書記怎麼説:

  上海在黨和國家工作全局中具有十分重要的地位,做好上海工作要有大局意識、全局觀念,在服務全國中發展上海。

  對上海提出了5個方面的工作要求——

  一是更好為全國改革發展大局服務。

  二是推動經濟高品質發展。

  三是推動改革開放向縱深發展。

  四是深化社會治理創新。

  五是提高黨的建設品質和水準。

  閱讀全文《習近平在上海考察》

標簽 - 上海,考察,習近平,細節,上海中心大廈
網站編輯 - 李悅