首屆進博會,相當不一般!!!

2018年11月05日 15:29:43
來源: 求是網 作者: 李丹華 編制

  首屆中國國際進口博覽會于2018年11月5日至10日在上海舉行。習近平主席于5日出席開幕式併發表主旨演講。這場由習近平主席親自謀劃、親自提出、親自部署推動的,迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,由何而來?在中國改革開放40週年之際舉行這場開放融通的貿易盛宴有何“不一般”?講話中,習主席向世界的和平與發展傳遞了什麼信號?來看筆記君整理的重點內容!↓↓↓

  以開放促改革,已成社會共識。舉辦中國國際進口博覽會,既服務於中國自身發展的需求,又為全球貿易發展搭建公共平台,助力經濟全球化走出困局,可謂“一子解雙徵”。首先,我們來了解下,中國國際進口博覽會,由何而來?

  【正式提出】

  2017年5月初夏的北京,在“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習近平主席宣佈,中國將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會。

  【承諾兌現】

  經過一年多籌備,今天這個莊嚴的承諾正式兌現。首屆中國國際進口博覽會于5日正式開幕!這屆進博會以“新時代、共用未來”為主題,就是要歡迎各國朋友,把握新時代中國發展機遇,深化國際經貿合作,實現共同繁榮進步。

  2018年仲春的博鰲,習近平主席向世界宣佈中國擴大開放四項重大舉措,指出中國首屆國際進口博覽會“不一般”,“是我們主動開放市場的重大政策宣示和行動”。那麼,中國國際進口博覽會,因何不一般?

  【地位不一般】

  中國國際進口博覽會由習近平主席親自謀劃、親自提出、親自部署推動,是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是國際貿易發展史上一大創舉。習近平主席出席開幕式發表主旨演講。

  【舉辦時間不一般】

  首屆中國國際進口博覽會的舉辦,恰逢中國改革開放40週年。這並非偶然。此次進博會是中國著眼于推動新一輪高水準對外開放作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措,中國推動建設開放型世界經濟、支援經濟全球化的實際行動。

  【規模不一般】

  此次進博會共有172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,展覽總面積達30萬平方米,超過40萬名境內外採購商到會洽談採購。

  【意義不一般】

  11月4日,人民日報一版發表署名“國紀平”文章《共赴合作共贏的“東方之約”——寫在首屆中國國際進口博覽會開幕之前》,詳解這一“廣受讚譽的開放舉措”,將四海賓朋,萬商雲集的進口博覽會,形容為“一次合作共贏的‘東方之約’”,“一席開放融通的貿易盛宴”,“一曲活力澎湃的恢宏樂章”。引得人民日報“國紀平”出手,也能從一個側面反映了此次中國進博會的“不一般”。

  還記得在2018年4月的博鰲亞洲論壇開幕會上,習近平主席向世界宣佈:中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。在此次進博會上,習近平主席用“三個永不停滯”再次宣告中國改革開放的決心。

  √ 中國推動更高水準開放的腳步不會停滯!

  √ 中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!

  √ 中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!

  回望來路,中國經濟已深度融入世界,關到府等於擋住自己的路;展望未來,中國將更加開放,更深融入世界。這是中國的承諾,更是中國的底氣。在此次進博會上,習近平主席對於中國在未來世界發展格局中保持更加開放作出四點承諾。

  √ 中國將始終是全球共同開放的重要推動者!

  √ 中國將始終是世界經濟增長的穩定動力源!

  √ 中國將始終是各國拓展商機的活力大市場!

  √ 中國將始終是全球治理改革的積極貢獻者!

  大道至簡,實幹為要。對於如何從紛繁複雜的局勢中把握規律、認清大勢,堅定開放合作信心,共同應對風險挑戰,中國並不會只停留在呼喊口號的層面上,而是帶頭落實倡議。在此次進博會上,習近平主席提出了中國為進一步擴大開放,將在五個方面加大開放力度。

  第一,激發進口潛力。

  第二,持續放寬市場準入。

  第三,營造國際一流營商環境。

  第四,打造對外開放新高地。

  第五,推動多邊和雙邊合作深入發展。

  當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,各國經濟社會發展聯繫日益密切,全球治理體系和國際秩序變革加速推進。在此次進博會上,習近平主席呼籲,面對世界經濟格局的深刻變化,各國都應該拿出更大勇氣,積極推動開放合作,共同建設一個更加美好的世界。

  第一,各國應該堅持開放融通,拓展互利合作空間。

  第二,各國應該堅持創新引領,加快新舊動能轉換。

  第三,各國應該堅持包容普惠,推動各國共同發展。

  同樣,當前中國經濟發展也遇到了一些突出矛盾和問題。為推進更高起點的深化改革和更高層次的對外開放,同“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設相互配合,完善中國改革開放空間佈局,更好地發揮上海等地區在對外開放中的重要作用,在此次進博會上,習近平主席對於上海等地區做出的三條重大決定也是激動人心。

  一是將增設中國上海自由貿易試驗區的新片區,鼓勵和支援上海在推進投資和貿易自由化便利化方面大膽創新探索,為全國積累更多可複製可推廣經驗。

  二是將在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,支援上海國際金融中心和科技創新中心建設,不斷完善資本市場基礎制度。

  三是將支援長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略,著力落實新發展理念,構建現代化經濟體系,推進更高起點的深化改革和更高層次的對外開放,同“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設相互配合,完善中國改革開放空間佈局。

  在中國國際進口博覽會上,人類命運共同體理念滋養催生更加開放的世界情懷,中國有信心有能力為推動經濟全球化注入強大正能量。在此次進博會上,習近平主席用下面一段話,向世界宣示對未來中國經濟發展前景的信心。“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。大海有風平浪靜之時,也有風狂雨驟之時。沒有風狂雨驟,那就不是大海了。狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!經歷了5000多年的艱難困苦,中國依舊在這兒!面向未來,中國將永遠在這兒!”

閱讀原文習近平在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講(全文)

標簽 - 111,進博會,改革開放40週年,主旨演講,習近平,進口
網站編輯 - 李悅