支援民營經濟,總書記一錘定音

2018年11月02日 14:10:26
來源: 求是網 作者: 蒲韜 編制

  黨的十八大以來,習近平總書記在多個場合表達了對民營企業和民營經濟的高度重視與支援。11月1日,習近平在民營企業座談會上的重要講話,更是發出了支援民營企業的最強音,給民營企業和民營企業家吃了一顆“定心丸”。筆記君通過4個方面和一些關鍵數字,為您梳理這次講話的重點↓↓

   為什麼要開民企座談會?

  習近平指出,今天開這個會,目的是集思廣益、堅定信心、齊心協力,保持和增強我國民營經濟發展良好勢頭。

   怎麼認識我國民營經濟的重要地位和作用?

  【一個顯赫特徵

  習近平指出,我國民營經濟具有“五六七八九”的特徵,即貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生産總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量。

  【一支不可或缺的重要力量

  習近平強調,我國民營經濟已經成為推動我國發展不可或缺的力量,成為創業就業的主要領域、技術創新的重要主體、國家稅收的重要來源,為我國社會主義市場經濟發展、政府職能轉變、農村富餘勞動力轉移、國際市場開拓等發揮了重要作用。

  【三個“沒有變”】

  對於一段時間以來出現的一些否定、懷疑民營經濟的言論,習近平重申了“三個沒有變”:

  非公有制經濟在我國經濟社會發展中的地位和作用沒有變!

  我們毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變!

  我們致力於為非公有制經濟發展營造良好環境和提供更多機會的方針政策沒有變!

  習近平説:“任何否定、懷疑、動搖我國基本經濟制度的言行都不符合黨和國家方針政策,都不要聽、不要信!所有民營企業和民營企業家完全可以吃下定心丸、安心謀發展!”

   怎麼認識當下的困難?

  【三座大山

  對於民營企業遇到的問題,習近平也毫不回避,並用了一個比喻來總結,即“三座大山”:市場的冰山、融資的高山、轉型的火山。習近平指出,這些困難和問題成因是多方面的,是外部因素和內部因素、客觀原因和主觀原因等多重矛盾問題碰頭的結果。

  【四方面原因

  對於當前我國民營經濟遇到的困難,習近平闡釋了四個原因:

  一是國際經濟環境變化的結果。一段時間以來,全球經濟復蘇進程中風險積聚,保護主義、單邊主義明顯抬頭,給我國經濟和市場預期帶來諸多不利影響。

  二是我國經濟由高速增長階段轉向高品質發展階段的結果。當前,我們正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,必然給企業帶來轉型升級壓力。

  三是政策落實不到位的結果。近年來,我們出台的支援民營經濟發展的政策措施很多,但不少落實不好、效果不彰。

  四是企業自身的原因。一部分民營企業經營比較粗放,熱衷於鋪攤子、上規模,負債過高;在環保、社保、品質、安全、信用等方面存在不規範、不穩健甚至不合規合法的問題。

  有問題説問題,有困難説困難,習近平很坦誠。但他也有信心:“這些困難是發展中的困難、前進中的問題、成長中的煩惱,一定能在發展中得到解決。”

   怎麼解決問題?

  【六個有利條件

  習近平指出,面對困難挑戰,我們要看到有利條件,增強對我國經濟發展的必勝信心。

  一是我國擁有巨大的發展韌性、潛力和迴旋餘地。

  二是我國擁有較好的發展條件和物質基礎。

  三是我國人力資本豐富。

  四是我國國土面積遼闊,土地總量資源豐富,集約用地潛力巨大。

  五是綜合各方面因素分析,我國經濟發展健康穩定的基本面沒有改變,支撐高品質發展的生産要素條件沒有改變,長期穩中向好的總體勢頭沒有改變。

  六是我國擁有獨特的制度優勢,我們有黨的堅強領導,有集中力量辦大事的政治優勢。

  【六大政策舉措

  第一,減輕企業稅費負擔。

  第二,解決民營企業融資難融資貴問題。

  第三,營造公平競爭環境。

  第四,完善政策執行方式。

  第五,構建親清新型政商關係。

  第六,保護企業家人身和財産安全。

  【五點殷切希望

  習近平強調,非公有制經濟要健康發展,前提是非公有制經濟人士要健康成長。對於廣大民營企業家,習近平提出了五點要求:

  一是要加強自我學習、自我教育、自我提升。民營企業家要珍視自身的社會形象,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典範。

  二是要講正氣、走正道,做到聚精會神辦企業、遵紀守法搞經營,在合法合規中提高企業競爭能力。

  三是要練好企業內功,特別是要提高經營能力、管理水準,完善法人治理結構,鼓勵有條件的民營企業建立現代企業制度。

  四是要繼承和發揚老一輩人艱苦奮鬥、敢闖敢幹、聚焦實業、做精主業的精神,努力把企業做強做優。

  五是要拓展國際視野,增強創新能力和核心競爭力,形成更多具有全球競爭力的世界一流企業。

   結語:

  這次座談會開得非常及時,習近平總書記親自出面,發表重要講話,是新時代一次里程碑式的黨和國家政策宣示。它不僅一錘定音,再次厘清了非公經濟的具體問題,而且它的更多意義將在今後逐漸釋放,産生長遠、廣泛的影響。

  改革開放40年來,我國民營企業是在黨的方針政策指引下發展起來的,在從小到大、從弱到強的發展過程中,始終離不開黨中央的殷殷關懷與大力支援。“民營企業和民營企業家是我們自己人”,習近平總書記的話語鏗鏘有力,擲地有聲,句句都説到了民營企業家的心坎裏。吃下定心丸、安心謀發展,我國民營經濟就一定能夠實現更大發展,就一定能夠創造新的更大奇跡。

標簽 - 民營企業,定心丸,習近平,企業家,民營經濟
網站編輯 - 李悅