快來看,總書記這樣部署工會工作

2018年10月30日 09:29:31
來源: 求是網 作者: 艾菲 編制

  2018年10月29日上午,習近平總書記同中華全國總工會新一屆領導班子成員集體談話併發表重要講話。講話中,總書記強調:我國工運事業是黨的事業的重要組成部分,工會工作是黨治國理政的一項經常性、基礎性工作。那麼面對新時代,總書記如何部署我國的工運事業和工會工作呢?筆記君帶您一起來看!

  一、工會要忠誠黨的事業

  “工會要忠誠黨的事業,通過紮實有效的工作把堅持黨的領導和我國社會主義制度落實到廣大職工群眾中去。要認真落實新時代黨的建設總要求,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。

  要深刻領會黨中央關於工人階級和工會工作重要論述的精神實質,結合實際落實到工會工作全過程和各方面。要把執行黨的意志的堅定性和為職工服務的實效性統一起來,把黨的路線方針政策和決策部署落實到工會各項工作中去,把黨的意志和主張落實到廣大職工中去。”

  學習筆記:做好黨的工會工作,關係到為黨和人民事業發展提供強大力量,關係到鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎。緊緊圍繞黨和國家工作大局謀劃和開展工作,這是工會組織發揮作用的根本遵循,更是工會組織不斷前進的重要保障。

  二、工會要擔當起政治責任

  “工會要適應新形勢新任務,加強和改進職工思想政治工作,多做組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、引導群眾的工作,多做統一思想、凝聚人心、化解矛盾、增進感情、激發動力的工作,更好強信心、聚民心、暖人心,使廣大職工在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起。

  要最大限度把農民工吸收到工會中來,使他們成為工人階級堅定可靠的新生力量。要堅持以社會主義核心價值觀引領職工,深化“中國夢·勞動美”主題教育,打造健康文明、昂揚向上、全員參與的職工文化。要把網上工作作為工會聯繫職工、服務職工的重要平台,增強傳播力、引導力、影響力。”

  學習筆記:做好思想政治工作,就是凝聚人心、團結群眾,從而加強工會工作的重要途徑。只有在思想上高度統一,在行動上才會目標一致,心往一處想、勁往一處使,形成強大的合力,才能實現偉大夢想。

  三、工會要以職工為中心

  “抓住職工群眾最關心最直接最現實的利益問題,認真履行維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾的基本職責,把群眾觀念牢牢根植於心中,哪的職工合法權益受到侵害,哪的工會就要站出來説話。要做好城市困難職工解困脫困工作,及時做好因各種原因返貧致困職工的幫扶救助,為廣大職工提供具有工會特點的普惠性、常態性、精準性服務。”

  學習筆記:工會作為黨領導的工人階級群眾組織,是黨聯繫職工的橋梁和紐帶,堅持以職工為本,充分履行服務職工、維護職工合法權益是工會的基本職責。面對職工多樣化多層次多方面的需求,要全面提高服務的廣度、力度、深度、精度和溫度,切實增強職工的獲得感、幸福感和安全感。

  四、工會要有高素質專業化的隊伍

  “要加強對工會幹部的教育、管理、監督,完善聯繫職工群眾的制度機制,深入基層一線,加強調查研究,堅決防止“四風”特別是形式主義、官僚主義,讓職工群眾真正感受到工會是職工之家,工會幹部是最可信賴的娘家人、貼心人

  要加強和改進黨對工會工作的領導,研究解決工會工作中的重大問題,推動建設一支高素質專業化的工會幹部隊伍,支援工會依法依章程創造性開展工作。”

  學習筆記:如何加強工會工作,關鍵在於工會幹部,高素質的工會幹部是開展好工會工作的決定性因素。工會幹部的能力高低決定事業興衰,作風好壞關係人心向背。建設一支高素質的工會幹部隊伍,是適應新形勢,完成新任務,履行工會各項職能的需要。

  五、工會要搭建平台、提供舞台

  “我國廣大職工要牢牢把握為實現中國夢而奮鬥的時代主題,把自身前途命運同國家和民族前途命運緊緊聯繫在一起,把個人夢同中國夢緊密聯繫在一起,把實現黨和國家確立的發展目標變成自己的自覺行動。

  要加強産業工人隊伍建設,加快建設一支宏大的知識型、技能型、創新型産業工人大軍。勞動模範是民族的精英、人民的楷模。大國工匠是職工隊伍中的高技能人才。工會要協同各個方面為勞動模範、大國工匠發揮作用搭建平台、提供舞台,培養造就更多勞動模範、大國工匠。”

  學習筆記:工會要把調動職工的積極性、主動性、創造性,作為推動高品質發展、加快轉型升級的重要抓手,通過多種形式的勞動競賽等活動,激發職工的創造熱情和創新智慧。在機會公平、規則公平的前提下,為職工搭建平台、創造機會,實現職工與企業共贏發展。

標簽 - 工會,黨,職工,中華全國總工會,工會工作
網站編輯 - 李悅