努力推動構建人類命運共同體

求是手機報10.11

2018年10月11日 16:34:42
來源: 求是網 作者: 求是手機報小組

2018年10月11日 星期四

農曆九月初三

【黨刊之聲】

努力推動構建人類命運共同體

----------------

編者按:黨的十八大以來,習近平總書記以政治家和戰略家的宏大視野與戰略思維,高瞻遠矚地提出推動構建人類命運共同體的中國理念和中國方案,為新時代中國外交樹立起一面光輝旗幟。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義外交思想,要深刻認識推動構建人類命運共同體的重要性和豐富內涵。

▲推動構建人類命運共同體的重要性

這一中國理念、中國方案是對單邊主義、冷戰思維、強權政治的回應,契合了國際社會求和平、謀發展、促合作、要進步的迫切願望和不懈追求,為破解當下安全與發展難題、推動國際關係健康發展提供了正確指引。

>代表了中國共産黨的理想追求

習近平總書記指出,中國共産黨是為中國人民謀幸福的黨,也是為人類進步事業而奮鬥的黨。黨的十九大報告把堅持推動構建人類命運共同體作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,並寫入新修改的《中國共産黨章程》,體現了我們黨對人類命運的責任意識,彰顯了我們黨維護世界和平、促進共同發展的使命擔當。

>已經上升為我國的國家意志

2018年3月,第十三屆全國人民代表大會第一次會議通過《中華人民共和國憲法修正案》,在序言部分寫入“推動構建人類命運共同體”。這一修改以載入國家根本大法的形式反映了黨的十八大以來在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下外交理論和實踐創新的主要成果,成為我國外交政策理念在國家法治上的最高宣示。

▲推動構建人類命運共同體的豐富內涵

>政治上

要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。國家間出現矛盾和分歧,要通過平等協商處理,以最大誠意和耐心,堅持對話解決分歧。只有各國都走和平發展道路,各國才能共同發展,國與國才能和平相處。

>安全上

要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義。在新形勢下,冷戰思維、軍事同盟、追求自身絕對安全那一套已經行不通了。各國都有平等參與地區安全事務的權利,也都有維護地區安全的責任,要以對話協商、互利合作的方式解決安全難題。

>經濟上

要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。發展是第一要務,適用於各國,而人類命運共同體追求的是共同發展。要增強各國發展能力,發展歸根到底要靠本國自身努力,各國要根據自身稟賦特點,制定適合本國國情的發展戰略。

>文化上

要尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越。要促進和而不同、兼收並蓄的文明交流對話,在競爭比較中取長補短,在交流互鑒中共同發展,使文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。

>生態上

要堅持環境友好,合作應對氣候變化,保護好人類賴以生存的地球家園。人類可以利用自然、改造自然,但歸根結底是自然的一部分,必須呵護自然,不能淩駕於自然之上。建設生態文明關乎人類未來。

(來源:《求是》2018年第19期,作者:外交部黨委理論學習中心組)

更多精彩,敬請訂閱由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的《求是手機報》。

【溫馨提示】

《求是手機報》是由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的思想理論類手機報。

訂閱方法:編輯短信QS發送到10658000

包月3元,每週一至週五發送

退訂請發送QXQS到10658000

聯繫電話:010-64037138

更多精彩:http://www.qstheory.cn

標簽 - 人類命運共同體,中國方案,國際關係
網站編輯 - 師榕