這個金秋,讀懂習總書記的東北之行

2018年09月29日 10:59:04
來源: 求是網 作者: 常嘯 編制

  東北振興,是總書記一直以來的牽掛。金秋時節,總書記分別考察了黑龍江、吉林、遼寧,主持召開深入推進東北振興座談會併發表重要講話。下面請隨筆記君一同回顧,于關鍵處讀懂總書記的東北之行。

  要點一:糧食安全

  地點:黑龍江農墾建三江管理局

  劃重點:中國糧食!中國飯碗!

  報道節選:

  建三江地處三江平原腹地,是我國重要糧食生産基地。習近平首先來到北大荒精準農業農機中心,聽取發展現代化大農業、糧食生産、“三江連通”水資源綜合利用等情況介紹。在農機指揮調度中心,習近平向工作人員詳細了解農業物聯網綜合服務管理平台運作情況,並通過大螢幕察看農場、農機遠端管理調度等情況。隨後,習近平來到北大荒建三江國家農業科技園區,聽取園區開展精準農業技術研究和成果轉化情況,向科研人員了解水稻繁育、土壤情況測試分析、栽培和推廣種植情況。

  “學習筆記”注:

  農墾為保障國家糧食安全、支援國家建設、維護邊疆穩定作出了重大貢獻。中國現代化離不開農業現代化。新發展理念指引下,需要加快建設現代農業的大基地、大企業、大産業,深化農墾體制改革,全面增強農墾內生動力、發展活力、整體實力,更好發揮農墾在現代農業建設中的骨幹作用。在這其中,綠色興農、科技興農都是應該遵循的未來方向。

  在農産品展示大廳,總書記強調中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己的手上,並意味深長地説道:“中國糧食!中國飯碗!”的確,糧食安全始終是關係我國國民經濟發展、社會穩定和國家自立的全局性重大戰略問題。而國家自立,在當下形勢中,更顯得尤為重要。

  要點二:裝備製造業

  地點:黑龍江齊齊哈爾中車齊車集團有限公司、黑龍江齊齊哈爾中國一重集團有限公司

  劃重點:國之重器,實體經濟

  報道節選:

  齊齊哈爾是老工業基地,擁有較完備的裝備製造産業體系習近平在齊齊哈爾考察了兩家國有大型裝備製造企業。在中車齊車集團有限公司,習近平聽取了企業發展歷史、生産、銷售情況匯報,觀看了正在進行的鐵路貨車疲勞和振動試驗。習近平認真聽取各種型號鐵路貨車性能和用途介紹,對他們在拓展産品和服務、延長産業鏈方面取得的成績表示肯定。在中國一重集團有限公司,習近平走進軋電製造廠車間,察看企業冶金、電力領域轉子、軋輥産品生産情況,觀看國産核反應爐壓力容器接管段、華龍一號蒸發器管板等核電産品展示。

  “學習筆記”注:

  裝備製造業是國之重器,是實體經濟的重要組成部分。國家要提高競爭力,要靠實體經濟。習近平指出,製造業特別是裝備製造業高品質發展是我國經濟高品質發展的重中之重,是一個現代化大國必不可少的。現在,國際上單邊主義、貿易保護主義上升,我們必須堅持走自力更生的道路。

  要點三:生態經濟

  地點:吉林松原市查幹湖

  劃重點:綠色發展,金字招牌

  報道節選:

  26日下午,習近平乘火車抵達松原市,並轉乘汽車前往查幹湖。習近平聽取了吉林省河湖連通工程總體情況介紹。秋天的查幹湖,天高雲淡,煙波浩渺。習近平乘船察看查幹湖南湖生態保護情況。夕陽西下,水波粼粼,蘆葦搖曳,百鳥翔集,查幹湖生態水岸一派生機盎然,習近平踏著晚霞沿棧道步行察看水體狀況和動植物生存環境。他強調,良好生態環境是東北地區經濟社會發展的寶貴資源,也是振興東北的一個優勢。要把保護生態環境擺在優先位置,堅持綠色發展。查幹湖保護生態和發展旅遊相得益彰,要堅持走下去。

  “學習筆記”注:

  查幹湖是我國十大淡水湖之一,是吉林河湖連通工程的核心。作為發展生態的重大戰略性工程,河湖連通工程同時也是支援東北老工業基地新一輪振興重大舉措中的重點項目。查幹湖的繁榮,映射出新時代下我國發展理念的轉變,也映射出東北經濟在未來的高品質路徑。

  要點四:國有企業&民營企業

  地點:遼寧中國石油遼陽石化公司、遼寧忠旺集團

  劃重點:“兩個毫不動搖”

  報道節選:

  27日上午,習近平來到遼陽市,視察中國石油遼陽石化公司,實地察看原油加工優化增效改造項目裝置全貌和建設情況。走進中心控制室,習近平通過大螢幕了解企業運作情況和遼陽市石化工業發展情況,聽取企業聚酯、超高分子量聚乙烯等新産品介紹。習近平強調,國有企業地位重要、作用關鍵、不可替代,是黨和國家的重要依靠力量。同時,國有企業要改革創新,不斷自我完善和發展。要一以貫之堅持黨對國有企業的領導,一以貫之深化國有企業改革,努力實現品質更高、效益更好、結構更優的發展。

  離開遼陽石化公司,習近平來到遼寧忠旺集團。這是一家大型民營企業,經過25年發展,已經成為規模大實力強的工業鋁擠壓産品研發製造商。在企業展廳,習近平察看了各種型號、不同用途的擠壓鋁産品,了解企業發展歷程和規劃。在軌道車體製造車間,習近平向職工仔細詢問生産流程和技術要求。習近平強調,我國實行的是公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度。黨中央歷來支援和鼓勵民營企業發展,黨的十八大以來黨中央出台一系列扶持民營經濟發展的改革舉措,民營企業要堅定信心。要堅持“兩個毫不動搖”,為民營企業發展營造良好的法治環境和營商環境,依法保護民營企業權益,鼓勵、支援、引導非公有制經濟繼續發展壯大。

  “學習筆記”注:

  這次總書記在遼寧考察,先後來到一家國企和一家民企,這樣的安排意味深長。回顧改革發展的歷史,正是因為實行公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,讓公有制經濟和非公有制經濟相互促進、共同發展,才推動中國經濟發展取得舉世矚目的成就。黨的十八屆三中全會明確提出,“公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分”;黨的十九大報告再次強調,“毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展”。可以説,我們黨在堅持基本經濟制度上的觀點是明確的、一貫的,而且是不斷深化的,從來沒有動搖。中國共産黨黨章都寫明瞭這一點,這是不會變的,也是不能變的。任何想把公有制經濟否定掉或者想把非公有制經濟否定掉的觀點,都是不符合最廣大人民根本利益的,都是不符合我國改革發展要求的,因而都是錯誤的。

  要點五:雷鋒精神

  地點:遼寧撫順市參觀雷鋒紀念館

  劃重點:時代楷模,精神永恒

  報道節選:

  撫順是雷鋒的第二故鄉,也是雷鋒精神的發祥地。28日上午習近平來到撫順市雷鋒紀念館,向雷鋒墓敬獻花籃。習近平走進雷鋒紀念館,參觀雷鋒生平和事跡展,聽取學習雷鋒活動情況介紹,在雷鋒的手跡、遺物、照片等展品前不時駐足觀看。習近平強調,雷鋒是時代的楷模,雷鋒精神是永恒的。實現中華民族偉大復興,需要更多時代楷模。我們既要學習雷鋒的精神,也要學習雷鋒的做法,把崇高理想信念和道德品質追求轉化為具體行動,體現在平凡的工作生活中,作出自己應有的貢獻,把雷鋒精神代代傳承下去。

  “學習筆記”注:

  “雷鋒是我們‘民族的脊梁’”、“雷鋒精神是永恒的,是社會主義核心價值觀的生動體現”、“讓雷鋒精神落地生根”……習近平總書記就學習弘揚雷鋒精神多次作出重要指示,強調“要從娃娃抓起,讓雷鋒精神在全社會蔚然成風,世世代代弘揚下去”。如今再提,寓意深刻。提出學習雷鋒精神是要在新的歷史條件下重新審視我們民族的核心價值,打牢我們民族的精神支柱。在全面深化改革的時代背景下,築牢崇高理想信念與道德品質,方能轉化為實現中國夢的強大動力。

  要點六:百姓民生

  地點:遼寧撫順市東華園社區

  劃重點:轉型發展,首保民生

  報道節選:

  28日上午,習近平專程來到撫順礦業集團西露天礦,察看西露天礦礦坑,了解採煤沉陷區綜合治理情況和礦坑綜合改造利用打算。習近平強調,開展採煤沉陷區綜合治理,要本著科學的態度和精神,搞好評估論證,做好整合利用這篇大文章。臨近中午,習近平乘車來到東華園社區,實地了解撫順市採煤沉陷區避險搬遷安置情況。在陳玉芳家,習近平同居民們圍坐在一起嘮家常。總書記關切詢問住房改善情況如何、退休金和社保能不能按時領取、看病方便不方便。大家對總書記説,自從搬進新社區,環境衛生明顯改善,水電氣供應有了保障,公共服務進了社區,生活品質提高了一大截。習近平聽了十分高興。離開社區時,居民們圍攏過來,紛紛向總書記問好,習近平同大家親切握手,滿懷真情地對他們説,我十分牽掛資源枯竭型城市轉型發展。黨中央投入大量資金解決棚戶區和採煤沉陷區綜合治理問題,很有必要,也很值得。資源枯竭型城市在轉型發展中首先要解決好民生問題、保障好困難群眾生活。

  “學習筆記”注:

  悠悠萬事,民生為大。廣大人民群眾的生活,是總書記念茲在茲的重大關切。撫順有著百年煤炭開採史,是典型的資源枯竭型城市。如何實現産業轉型和可持續發展?怎樣解決就業再就業?老百姓居住條件怎麼樣、生活有沒有保障?這些都是總書記牽掛的事情。如何做好經濟發展和保障民生之間的協調發展工作,也是新時代下全面建成小康社會需要重點考慮的方面。

  要點七:東北振興

  遼寧瀋陽 深入推進東北振興座談會

  劃重點:六方面要求+黨的領導

  看總書記怎麼説:

  東北地區是我國重要的工業和農業基地,維護國家國防安全、糧食安全、生態安全、能源安全、産業安全的戰略地位十分重要,關乎國家發展大局。

  就深入推進東北振興提出6個方面的要求——

  一是以優化營商環境為基礎,全面深化改革。

  二是以培育壯大新動能為重點,激發創新驅動內生動力。

  三是科學統籌精準施策,構建協調發展新格局。

  四是更好支援生態建設和糧食生産,鞏固提升綠色發展優勢。

  五是深度融入共建“一帶一路”,建設開放合作高地。

  六是更加關注補齊民生領域短板,讓人民群眾共用東北振興成果。

  堅持和加強黨的全面領導是東北振興的堅強保證。政治生態同自然生態一樣,污染容易,治理不易。要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅決查處各類腐敗案件,始終保持黨同人民的血肉聯繫。

  總結:可以看到,總書記在此次東北之行中,關注的問題都是涉及國計民生的關鍵性領域,也是中國在高品質發展轉型過程中尤為需要注意的關鍵點。筆記君想説的是,所有的復興之路和築夢之旅都不會是一帆風順的,都會遇到各種挑戰、困難甚至是脅迫。“中國要發展,最終要靠自己。”這是總書記在考察過程中,反覆強調的內容。這其中,既透露出對中國發展的自信,也蘊含著對勤勞勇敢的中國人民深深的信任與囑託。就讓我們攜起手來,為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥,永不懈怠。

標簽 - 總書記,東北,農墾,黑龍江,糧食安全
網站編輯 - 李悅