習近平關心東北發展:千難萬難,只要重視就不難

2018年09月27日 16:14:39
來源: 求是網 作者: 唐淑楠 編制

  習近平總書記對東北發展一直高度關注,傾注心力。從遼寧到吉林,再到黑龍江,黨的十八大以來,總書記的足跡遍佈東北三省。從振興東北老工業基地到推進供給側結構性改革,從做強做優做大國有企業到營造良好政治生態、加強生態文明建設,習近平總書記為東北發展指明瞭方向。今天,筆記君帶你一起看總書記如何關心東北發展、指點東北振興。

   振興東北老工業基地

  國家一項重大戰略

  振興東北地區等老工業基地是國家一項重大戰略,要善於抓重點、攻難點,全面落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,用新發展理念衡量工作、指揮行動、訓練幹部,在貫徹新發展理念中尋找機遇、打造亮點、拓展優勢。

  ——2016年3月7日,習近平在黑龍江代表團參加審議時的講話

  到了滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段

  振興東北老工業基地已到了滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段,國家要加大支援力度,東北地區要增強內生發展活力和動力,精準發力,紮實工作,加快老工業基地振興發展。

  ——2015年7月17日,習近平在長春召開部分省區黨委主要負責同志座談會時的講話

  做好加減乘除

  東北等老工業基地振興發展,不能再唱“工業一柱擎天,結構單一”的“二人轉”,要做好加減乘除。加法——投資、需求、創新,減法——淘汰落後産能,乘法——創新驅動,除法——市場化程度。現在加法多、其他少,亟待補課。

  ——2015年3月9日,習近平在吉林代表團參加審議時的講話

  敢打市場牌、改革牌、創新牌

  老工業基地很多企業浴火重生的實踐説明,無論是區域、産業還是企業,要想創造優勢、化危為機,必須敢打市場牌、敢打改革牌、敢打創新牌。要抓住新一輪世界科技革命帶來的戰略機遇,發揮企業主體作用,支援和引導創新要素向企業集聚,不斷增強企業創新動力、創新活力、創新實力。

  ——2013年8月28日至31日,習近平在遼寧考察時的講話

   推進供給側結構性改革

  經濟發展的緊要關口

  當前,我國經濟發展正處在轉方式調結構的緊要關口,既是爬坡過坎的攻堅期,也是大有作為的窗口期。只有橫下一條心,扎紮實實推進供給側結構性改革,我國産業結構層次才能出現一個大的躍升,社會生産力水準才能出現一個大的躍升。

  ——2016年5月23日至25日,習近平在黑龍江考察調研時的講話

  遼寧振興的必由之路

  供給側結構性改革是遼寧振興必由之路。要抓住主要矛盾,明確主攻方向,推進遼寧供給側結構性改革繼續取得新進展,下決心振興遼寧工業,再創遼寧工業輝煌。不論經濟發展到什麼時候,實體經濟都是我國經濟發展、在國際經濟競爭中贏得主動的根基。

  ——2017年3月7日,習近平在遼寧代表團參加審議時的講話

  去庫存、補短板有機結合

  價格一頭連著老百姓,要做好農業的精準補貼工作,把去庫存、補短板有機結合起來。東北地區有條件發展規模化經營,農業合作社是發展方向,有助於農業現代化路子走得穩、步子邁得開。

  ——2016年5月24日,習近平在黑龍江考察調研時的講話

   做強做優做大國有企業

  堅持國有企業的重要地位不動搖

  國有企業是推進現代化、保障人民共同利益的重要力量,要堅持國有企業在國家發展中的重要地位不動搖,堅持把國有企業搞好、把國有企業做大做強做優不動搖。

  ——2015年7月16日至18日,習近平在吉林調研時的講話

  既要“借東風”,也要激發內生動力

  現在是市場經濟,哪有優勢,哪要素齊備,哪就具有集聚的優勢。對國有企業發展,政府的作用更多體現在支援、扶持、杠桿作用,但沒有現存的“金娃娃”擺在那裏。在這種情況下,國有企業要深化改革,要“借東風”,激發內生動力,在競爭中增強實力。

  ——2016年3月7日,習近平在黑龍江代表團參加審議時的講話

  爭當創新驅動發展先行軍

  要把國有企業作為遼寧振興的“龍頭”,堅定不移把國有企業做強做優做大,培育核心競爭力,爭當創新驅動發展先行軍,加快培育具有較強創新精神和創新能力的企業科技人才隊伍。

  ——2017年3月7日,習近平參加遼寧代表團審議時的講話

  著力優化産業結構

  黑龍江轉方式調結構任務艱巨,要著力優化産業結構,改造升級“老字號”,深度開發“原字號”,培育壯大“新字號”,毫不動搖堅持公有制經濟主體地位、國有經濟主導作用,同時毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展。

  ——2016年5月23日至25日,習近平在黑龍江考察調研時的講話

   營造良好政治生態

  必須有一個良好政治生態

  做好各方面工作,必須有一個良好政治生態。政治生態污濁,從政環境就惡劣;政治生態清明,從政環境就優良。政治生態和自然生態一樣,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出現問題,再想恢復就要付出很大代價。

  ——2015年3月9日,習近平在吉林代表團參加審議時的講話

  整治選人用人不正之風

  要嚴肅黨內政治生活,深入整治選人用人不正之風,堅持正確用人導向,真正把忠誠黨和人民事業、做人堂堂正正、幹事乾乾淨淨的幹部選拔出來,形成風清氣正的良好政治生態。

  ——2017年3月7日,習近平參加遼寧代表團審議時的講話

  充分調動廣大幹部積極性

  要充分調動廣大幹部積極性,不斷提升工作精氣神。幹部幹部,幹是當頭的,既要想幹願幹積極幹,又要能幹會幹善於幹,其中積極性又是首要的。黨組織對待幹部,既要嚴格管理,又要熱情關心。要保護作風正派、銳意進取的幹部,真正把那些想幹事、能幹事、敢擔當、善作為的優秀幹部選拔到各級領導班子中來。

  ——2016年3月7日,習近平在黑龍江代表團參加審議時的講話

  在學習上下一番功夫

  要深入改進作風,在學習上下一番真功夫、實功夫、苦功夫,通過解放思想增強機遇意識、人才意識、效率意識、拼搏意識、創新意識,凡是作出的承諾、立下的軍令狀都説一件、幹一件、成一件,營造良好政治生態、保持清正廉潔政治本色。

  ——2016年5月23日至25日,習近平在黑龍江考察調研時的講話

   加強生態文明建設

  讓天更藍、山更綠、水更清、生態環境更美好

  要大力推進生態文明建設,強化綜合治理措施,落實目標責任,推進清潔生産,擴大綠色植被,讓天更藍、山更綠、水更清、生態環境更美好。

  ——2015年7月16日至18日,習近平在吉林調研時的講話

  為子孫後代留下天藍、地綠、水清的美好家園

  加強生態文明建設,為可持續發展預留空間,為子孫後代留下天藍、地綠、水清的美好家園。

  ——2016年3月7日,習近平在黑龍江代表團參加審議時的講話

  冰天雪地也是金山銀山

  國有重點林區全面停止商業性採伐後,要按照綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的思路,摸索接續産業發展路子。

  ——2016年5月23日,習近平在伊春考察調研時的講話

標簽 - 東北,總書記,東北振興,供給側,政治生態
網站編輯 - 李悅