在習近平主席的講話裏,讀懂“中非命運共同體”

2018年09月03日 21:52:25
來源: 求是網 作者: 孫思清 編制

  2018年中非合作論壇北京峰會開幕式3日下午在人民大會堂舉行。中國國家主席習近平出席開幕式併發表題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話。講話對“中非命運共同體”的提出背景、內涵特點、中方希望、未來行動都進行了深入闡釋。快隨筆記君一起梳理幹貨!

  一、提出背景

  1.歷史規律和邏輯

  歷史有其規律和邏輯。中非雙方基於相似遭遇和共同使命,在過去的歲月裏同心同向、守望相助,走出了一條特色鮮明的合作共贏之路。

  2.世界大變局

  當今世界正在經歷百年未有之大變局。世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,新興市場國家和發展中國家快速崛起,國際力量對比更趨均衡,世界各國人民的命運從未像今天這樣緊緊相連。

  3.時代命題

  和平與發展是當今時代的主題,也是時代的命題,需要國際社會以團結、智慧、勇氣,扛起歷史責任,解答時代命題,展現時代擔當。

  二、內涵特點

  中國是世界上最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸,中非早已結成休戚與共的命運共同體。

  第一,攜手打造責任共擔的中非命運共同體。

  第二,攜手打造合作共贏的中非命運共同體。

  第三,攜手打造幸福共用的中非命運共同體。

  第四,攜手打造文化共興的中非命運共同體。

  第五,攜手打造安全共築的中非命運共同體。

  第六,攜手打造和諧共生的中非命運共同體。

  三、中方希望

  1.“五不”

  13億多中國人民始終同12億多非洲人民同呼吸、共命運,始終尊重非洲、熱愛非洲、支援非洲,堅持做到“五不”,即:

  不干預非洲國家探索符合國情的發展道路,

  不干涉非洲內政,

  不把自己的意志強加於人,

  不在對非援助中附加任何政治條件,

  不在對非投資融資中謀取政治私利。

  中國希望各國都能在處理非洲事務時做到這“五不”。

  2.四個“都不能”

  中國永遠是非洲的好朋友、好夥伴、好兄弟。任何人都不能破壞中非人民的大團結!

  中國主張多予少取、先予後取、只予不取,張開懷抱歡迎非洲搭乘中國發展快車。任何人都不能阻擋中非人民振興的步伐!

  中非合作好不好,只有中非人民最有發言權。任何人都不能以想像和臆測否定中非合作的顯著成就!

  凡是對非洲有利的事情,我們都歡迎、都支援,全世界都應該盡力做、認真做。任何人都不能阻止和干擾國際社會支援非洲發展的積極行動!

  四、未來行動

  中國願以打造新時代更加緊密的中非命運共同體為指引,在推進中非“十大合作計劃”基礎上,同非洲國家密切配合,未來3年和今後一段時間重點實施“八大行動”:

  一是實施産業促進行動。

  二是實施設施聯通行動。

  三是實施貿易便利行動。

  四是實施綠色發展行動。

  五是實施能力建設行動。

  六是實施健康衛生行動。

  七是實施人文交流行動。

  八是實施和平安全行動。

  其中,青年是中非關係的希望所在。中非“八大行動”倡議中,許多措施都著眼青年、培養青年、扶助青年,致力於為他們提供更多就業機會、更好發展空間。

  更多精彩,請閱讀原文《習近平在2018年中非合作論壇北京峰會開幕式上的主旨講話(全文)》

標簽 - 習近平,中非命運共同體,講話,中非合作論壇,北京峰會
網站編輯 - 李悅