共同的“根、魂、夢”,習近平這樣談新時代僑務工作

2018年08月30日 18:34:00
來源: 求是網 作者: 李悅 編制

  2018年8月29日,第十次全國歸僑僑眷代表大會開幕,習近平等到會祝賀。這是中國特色社會主義進入新時代召開的一次僑界盛會。

  習近平曾在僑務大省福建、浙江及新僑集中地上海工作,對華僑華人有深厚的感情,對僑務工作有深入的思考。其關於僑務、僑聯工作的一系列深刻論述和重要指示,是新時代僑聯工作改革創新的根本遵循,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分

  2018年第16期《求是》發文,深刻論述了習近平關於僑務工作重要論述的科學內涵。筆記君已標注重點,一起學習!

 

  習近平總書記關於僑務工作重要論述的7點科學內涵:

  ✦ 明確並高度肯定了海外僑胞的地位作用。

  廣大海外僑胞有著赤忱的愛國情懷、雄厚的經濟實力、豐富的智力資源、廣泛的商業人脈,是實現中國夢的重要力量。

  ✦ 明確了凝聚僑心僑力同圓共用中國夢的新時代僑務工作主題。

  ✦ 明確了“根”“魂”“夢”的新時代僑務工作主線。

  團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,

  博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂,

  實現中華民族偉大復興是海內外中華兒女共同的夢。

  ✦ 明確了“三有利”的新時代僑務工作原則。

  對投資者有利

  對所在國有利

  對中國有利

  在“三有利”的前提下,充分發揮“僑”的優勢。

  ✦ 明確了“大僑務”的新時代僑務工作格局。

  新時期的僑務工作要打破地域的界限,跳出僑務部門的範圍,使之成為黨和各級政府的大事,成為全社會共同關心、參與的大事。

  ✦ 明確了推動構建人類命運共同體的新時代僑務工作重點。

  華僑華人遍及世界各地,是推動構建人類命運共同體的重要參與者,特別是分佈在“一帶一路”沿線國家和地區的4000多萬華僑華人,是當地民眾了解中國的重要橋梁。

  ✦ 明確了“貼心人”“實干家”的僑務幹部隊伍建設要求。

  當好海外僑胞和歸僑僑眷的貼心人,成為僑務工作的實干家。​

《求是》全文如下(重點標注):

新時代僑聯工作改革創新的根本遵循

——深入學習貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述

  僑聯是黨和政府聯繫廣大海外僑胞和歸僑僑眷的橋梁紐帶,是開展黨的僑務工作的重要力量。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對做好新形勢下的僑務工作、推進中國僑聯改革高度重視,提出一系列新理念新思想新戰略,開啟了僑聯發展的新篇章。特別是習近平總書記站在堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢的高度,對僑務、僑聯工作作出一系列深刻論述和重要指示,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。新時代,僑聯要深入學習貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述,不斷推進僑聯工作改革創新。

  一、深刻領會習近平總書記關於僑務工作重要論述的科學內涵

  習近平同志曾在僑務大省福建、浙江及新僑集中地上海工作,對華僑華人有深厚的感情,對僑務工作有深入的思考。習近平總書記關於僑務工作的重要論述內容十分豐富,涵蓋了僑務工作的各個方面。

  明確並高度肯定了海外僑胞的地位作用。習近平總書記指出,長期以來,一代又一代海外僑胞秉承中華民族優秀傳統,不忘祖國,不忘祖籍,不忘身上流淌的中華民族血液,熱情支援中國革命、建設、改革事業,為中華民族發展壯大、促進祖國和平統一大業、增進中國人民同各國人民的友好合作作出了重要貢獻;廣大海外僑胞有著赤忱的愛國情懷、雄厚的經濟實力、豐富的智力資源、廣泛的商業人脈,是實現中國夢的重要力量。這些重要論述,為我們把握新時代海外僑胞的地位作用提供了根本遵循。

  明確了凝聚僑心僑力同圓共用中國夢的新時代僑務工作主題。近代以來,海外僑胞在異國他鄉求生存、謀發展,備受國家落後、民族貧困所帶來的歧視與侮辱。作為中華民族的一員,他們熱切盼望祖(籍)國強盛和中華民族振興。習近平總書記在會見第七屆世界華僑華人社團聯誼大會代表時強調,“中國夢是國家夢、民族夢,也是每個中華兒女的夢”。2017年初,習近平總書記對僑務工作作出重要指示,指出要以凝聚僑心僑力同圓共用中國夢為主題,最大限度把海外僑胞和歸僑僑眷中蘊藏的巨大能量凝聚起來、發揮出來。習近平總書記提出的僑務工作主題,是新時代僑務工作的中心任務,將貫穿于新時代僑務工作始終。

  明確了“根”“魂”“夢”的新時代僑務工作主線。海外僑胞長期生活、工作在海外,靠什麼來聯繫凝聚他們?習近平總書記指出,“團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂,實現中華民族偉大復興是海內外中華兒女共同的夢。共同的讓我們情深意長,共同的讓我們心心相印,共同的讓我們同心同德,我們一定能夠共同書寫中華民族發展的時代新篇章 ”。習近平總書記的重要論述,明確了聯繫凝聚廣大海外僑胞的情感之紐帶、精神之依託、動力之源泉,是新時代開展僑務工作必須牢牢把握的主線。

  明確了“三有利”的新時代僑務工作原則。早在福建工作期間,習近平同志就提出,在新時期,僑務工作要有新的觀念、新的思路,這個觀念和思路就是在“對投資者有利、對所在國有利、對中國有利”“三有利”的前提下,充分發揮“僑”的優勢。黨的十八大以來,這一思想得到了新的發展,愈發顯示出其重大的理論與實踐意義。新時代的僑務工作必須深刻把握“三有利”的原則,將其貫徹到僑務工作的各個方面。

  明確了“大僑務”的新時代僑務工作格局。習近平同志在福建工作時,經過充分調研和深入思考,提出了“大僑務”的工作觀念,指出新時期的僑務工作要打破地域的界限,跳出僑務部門的範圍,使之成為黨和各級政府的大事,成為全社會共同關心、參與的大事。2016年,黨中央批准了《中國僑聯改革方案》。2018年,黨的十九屆三中全會通過了《深化黨和國家機構改革方案》,對僑務工作作出新部署。以習近平同志為核心的黨中央把僑務工作放在黨和國家戰略全局中來謀劃,形成了“大僑務”的工作格局。

  明確了推動構建人類命運共同體的新時代僑務工作重點。華僑華人遍及世界各地,是推動構建人類命運共同體的重要參與者,特別是分佈在“一帶一路”沿線國家和地區的4000多萬華僑華人,是當地民眾了解中國的重要橋梁。習近平總書記強調,實現中國夢,是海內外中華兒女的共同願景,也將為世界各國人民帶來更多利益和機遇;廣大海外僑胞要運用自身優勢和條件,積極為住在國同中國各領域交流合作牽線搭橋,更好融入和回饋當地社會,為促進世界和平與發展不斷作出新貢獻。習近平總書記的這些重要論述,為新時代僑務工作拓寬世界視野、展現民間優勢進一步指明瞭方向。

  明確了“貼心人”“實干家”的僑務幹部隊伍建設要求。習近平總書記多次對加強僑聯幹部隊伍建設提出要求,希望僑務戰線的同志們堅持胸懷全局、堅持為僑服務、堅持改革創新,當好海外僑胞和歸僑僑眷的貼心人,成為僑務工作的實干家。當好“貼心人”、成為“實干家”的要求,是好幹部標準在僑務工作中的具體化,為新時代僑聯幹部隊伍建設指明瞭努力方向。

  習近平總書記關於僑務工作的重要論述順應時代潮流,把握世界發展大勢,內涵豐富、系統完整、邏輯嚴密,是對黨的僑務理論的最新發展,是僑聯組織團結聯繫廣大海外僑胞和歸僑僑眷為實現中華民族偉大復興的中國夢共同奮鬥的根本遵循和行動指南

  二、充分認識貫徹落實習近平總書記關於僑務工作重要論述的重大意義

  習近平總書記關於僑務工作的重要論述,集中體現了我們黨和國家對新時代僑務工作的戰略部署。貫徹落實好習近平總書記關於僑務工作的重要論述,關係黨和國家事業發展全局,關係中華民族偉大復興的光明前景。

  服務黨和國家工作大局、實現中華民族偉大復興的必然選擇。在實現中華民族偉大復興的中國夢的進程中,廣大海外僑胞發揮著不可替代的重要作用。習近平總書記關於僑務工作的重要論述,為海內外中華兒女共同奮鬥實現中華民族偉大復興的中國夢注入了強大精神力量,樹起了新時代激勵中華兒女團結奮進、開闢未來的精神旗幟。今天,中國特色社會主義進入了新時代,只有深入貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述,才能最大限度把海外僑胞和歸僑僑眷團結起來,最大限度把他們愛國愛鄉的積極性調動起來,最大限度把他們促進改革開放和社會主義現代化建設的獨特優勢發揮出來,為奪取全面建成小康社會決勝階段偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  適應僑情變化、深化為僑服務的重要基礎。當前,海外僑胞的愛國熱情、民族向心力越來越強,高層次人才、留學人員特別是回國創新創業的人員越來越多,這是做好僑務工作的重要基礎。每個海外僑胞都是中華民族大家庭的一員,就像祖國參天大樹上的一片葉子,根永遠深深地在祖國的深厚土壤裏緊緊相連。習近平總書記關於僑務工作的重要論述明確了中華民族、中華文化、祖(籍)國與海外僑胞的關係。只有深入貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述,把僑務工作放到促進海內外中華兒女大團結的目標中來思考,才能不斷聯繫團結廣大海外僑胞和歸僑僑眷共同固根、築魂、圓夢。

  適應世界格局新變化、樹立中國形象的必然要求。當今世界正面臨百年未有之大變局,僑務工作必須適應這種變化和複雜局面,努力在營造良好國際環境中發揮應有作用。習近平總書記出訪各國時,經常在當地主流媒體發表署名文章,介紹中國的發展成就、兩國交流的歷史和成績、中國和平發展與合作共贏的理念等,極大地促進了各國民眾對中國的了解。只有深入貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述,才能從統籌國內國際兩個大局出發,服務中國特色大國外交,廣泛團結聯繫廣大海外僑胞為中國和平發展創造更加有利的國際環境。

  推動構建人類命運共同體的客觀需要。構建人類命運共同體,不僅是國與國之間的事,更需要世界各國民眾普遍參與。遍佈世界各地的華僑華人既是構建人類命運共同體的重要參與者、貢獻者,也是共用者、受益者。習近平總書記把華僑華人作為與世界各國人民友好交往、不同文明交流互鑒的橋梁,展現了一位大國大黨領袖的歷史擔當、人類情懷和天下胸襟。只有深入貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述,才能發揮華僑華人作用,推動構建人類命運共同體。

  三、深入貫徹落實習近平總書記關於僑務工作的重要論述,努力開創新時代僑聯工作新局面

  僑聯工作是黨和國家事業的重要組成部分。我們必須緊密結合學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,努力把習近平總書記關於僑務工作的重要論述貫徹到新時代僑聯工作的各個領域、各個環節、各個方面。

  精心組織、不斷深化,開展習近平總書記關於僑務工作重要論述的大學習。要抓住僑聯領導幹部這個“關鍵少數”,以黨組理論學習中心組為重要載體,一級帶著一級學,有計劃、分批次開展僑聯幹部學習培訓。要通過策劃專題專欄、刊發系列文章、開展大型主題採訪等方式,宣傳習近平同志在福建、浙江僑鄉工作期間深入調研、關心僑胞、指導僑務工作的生動實踐,宣傳黨的十八大以來習近平總書記關心海外僑胞、重視僑務工作的領袖風範,把廣大海外僑胞和歸僑僑眷更加緊密地團結在黨的周圍。

  勇於創新、深化改革,不斷推進僑聯組織自身建設。習近平總書記多次作出重要批示指示,為僑聯改革指方向、定方針、提任務。僑聯組織要以增強政治性、先進性、群眾性為目標,堅持問題導向,大力推進僑聯組織體制、運作機制、工作方式、服務內容改革創新,堅持眼睛向下、面向基層,建好內部組織網路及僑聯與其他部門、群團組織間工作網路,推行“地方僑聯+大學僑聯+校友會”模式,不斷擴大聯繫面、增強凝聚力,真正把各級僑聯建設成為組織體系健全、運作機制科學、聯繫僑界群眾密切、服務僑界群眾有力的堅強群團組織。

  圍繞主題、發揮優勢,為實現中國夢、構建人類命運共同體貢獻力量。要切實把握凝聚僑心僑力同圓共用中國夢的新時代僑務工作主題和“根”“魂”“夢”的新時代僑務工作主線,團結帶領廣大海外僑胞和歸僑僑眷服務黨和國家工作大局。堅持以同屬中華民族為情感基礎,以同源中華文化為精神紐帶,以實現中華民族偉大復興的中國夢為最大公約數,加強對海外華人學習傳承中華文化等方面的服務工作,讓他們成為海外對我友好的基本力量。發揮海外僑胞與當地民眾聯繫緊密的優勢,鼓勵他們當好促進中外友好交流的民間大使。要在推動構建人類命運共同體的大格局中尋找僑務工作的著力點,引導“一帶一路”沿線國家和地區的華僑華人在民心相通方面展現特點和優勢,努力推動人類命運共同體的理念在各國民間紮根,使共商共建共用的理念在各國深入人心,為構建人類命運共同體貢獻中國力量。

標簽 - 僑聯工作,習近平,求是,中國夢,僑務工作
網站編輯 - 李悅