從“大寫意”到“工筆畫”:了解“一帶一路”最新規劃

2018年08月28日 11:59:15
來源: 求是網 作者: 蒲韜 編制

  過去幾年共建‘一帶一路’完成了總體佈局,繪就了一幅‘大寫意’,今後要聚焦重點、精雕細琢,共同繪製好精謹細膩的‘工筆畫’。”2018年8月27日,習近平在推進“一帶一路”建設工作5週年座談會上,道出了他對“一帶一路”未來的最新規劃和部署。這次講話還有哪些重要內容值得我們認真把握?筆記君已為你劃好重點↓↓

  【五年來碩果纍纍】

  整體評價:5年來,“一帶一路”倡議引起越來越多國家熱烈響應,共建“一帶一路”正在成為我國參與全球開放合作、改善全球經濟治理體系、促進全球共同發展繁榮、推動構建人類命運共同體的中國方案。

  對內:共建“一帶一路”大幅提升了我國貿易投資自由化便利化水準,推動我國開放空間從沿海、沿江向內陸、沿邊延伸,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局;

  對外:我國對外投資成為拉動全球對外直接投資增長的重要引擎。

  【基於三大前提】

  以共建“一帶一路”為實踐平台推動構建人類命運共同體,

  是從我國改革開放和長遠發展出發提出來的;

  符合中華民族歷來秉持的天下大同理念;

  符合中國人懷柔遠人、和諧萬邦的天下觀,佔據了國際道義制高點。

  【得到廣泛支援的原因】

  經濟合作倡議,不是搞地緣政治聯盟或軍事同盟;

  開放包容進程,不是要關起門來搞小圈子或者“中國俱樂部”;

  不以意識形態劃界,不搞零和遊戲,只要各國有意願,我們都歡迎。

  【下一階段的規劃】

  基本要求:

  在保持健康良性發展勢頭的基礎上,推動共建“一帶一路”向高品質發展轉變。

  具體要求:

  要在項目建設上下功夫;

  要在開拓市場上下功夫;

  要在金融保障上下功夫;

  要推動教育、科技、文化、體育、旅遊、衛生、考古等領域交流蓬勃開展;

  要規範企業投資經營行為;要高度重視境外風險防範;

  要加強黨對共建“一帶一路”工作的領導。

  更多內容,請看通稿。

習近平在推進“一帶一路”建設工作5週年座談會上強調
堅持對話協商共建共用合作共贏交流互鑒
推動共建“一帶一路”走深走實造福人民
韓正主持

  新華社北京8月27日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平27日在北京人民大會堂出席推進“一帶一路”建設工作5週年座談會併發表重要講話強調,共建“一帶一路”順應了全球治理體系變革的內在要求,彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,為完善全球治理體系變革提供了新思路新方案。我們要堅持對話協商、共建共用、合作共贏、交流互鑒,同沿線國家謀求合作的最大公約數,推動各國加強政治互信、經濟互融、人文互通,一步一個腳印推進實施,一點一滴抓出成果,推動共建“一帶一路”走深走實,造福沿線國家人民,推動構建人類命運共同體。

  中共中央政治局常委、國務院副總理、推進“一帶一路”建設工作領導小組組長韓正主持座談會。

  座談會上,全國政協副主席、國家發展改革委主任何立峰,國務委員、外交部部長王毅,上海市市長應勇,浙江省委書記車俊,重慶市市長唐良智,四川省省長尹力,招商局集團有限公司董事長李建紅,浙江吉利控股集團有限公司董事長李書福,中國宏觀經濟研究院研究員史育龍先後發言。他們結合實際就推進“一帶一路”建設工作介紹了情況,談了意見和建議。

  在聽取大家發言後,習近平發表了重要講話。他強調,2013年秋天,我們提出共建“一帶一路”倡議以來,引起越來越多國家熱烈響應,共建“一帶一路”正在成為我國參與全球開放合作、改善全球經濟治理體系、促進全球共同發展繁榮、推動構建人類命運共同體的中國方案。5年來,共建“一帶一路”大幅提升了我國貿易投資自由化便利化水準,推動我國開放空間從沿海、沿江向內陸、沿邊延伸,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局;我們同“一帶一路”相關國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過600億美元,為當地創造20多萬個就業崗位,我國對外投資成為拉動全球對外直接投資增長的重要引擎。

  習近平指出,當今世界正處於大發展大變革大調整時期,我們要具備戰略眼光,樹立全球視野,既要有風險憂患意識,又要有歷史機遇意識,努力在這場百年未有之大變局中把握航向。以共建“一帶一路”為實踐平台推動構建人類命運共同體,這是從我國改革開放和長遠發展出發提出來的,也符合中華民族歷來秉持的天下大同理念,符合中國人懷柔遠人、和諧萬邦的天下觀,佔據了國際道義制高點。共建“一帶一路”不僅是經濟合作,而且是完善全球發展模式和全球治理、推進經濟全球化健康發展的重要途徑。

  習近平強調,廣大發展中國家加快工業化城鎮化、進而實現經濟獨立和民族振興正方興未艾。共建“一帶一路”之所以得到廣泛支援,反映了各國特別是廣大發展中國家對促和平、謀發展的願望。共建“一帶一路”是經濟合作倡議,不是搞地緣政治聯盟或軍事同盟;是開放包容進程,不是要關起門來搞小圈子或者“中國俱樂部”;是不以意識形態劃界,不搞零和遊戲,只要各國有意願,我們都歡迎。

  習近平指出,經過夯基壘台、立柱架梁的5年,共建“一帶一路”正在向落地生根、持久發展的階段邁進。我們要百尺竿頭、更進一步,在保持健康良性發展勢頭的基礎上,推動共建“一帶一路”向高品質發展轉變,這是下一階段推進共建“一帶一路”工作的基本要求。要堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,集中力量、整合資源,以基礎設施等重大項目建設和産能合作為重點,解決好重大項目、金融支撐、投資環境、風險管控、安全保障等關鍵問題,形成更多可視性成果,積土成山、積水成淵,推動這項工作不斷走深走實。

  習近平指出,過去幾年共建“一帶一路”完成了總體佈局,繪就了一幅“大寫意”,今後要聚焦重點、精雕細琢,共同繪製好精謹細膩的“工筆畫”。要在項目建設上下功夫,建立工作機制,完善配套支援,全力推動項目取得積極進展,注意實施雪中送炭、急對方之所急、能夠讓當地老百姓受益的民生工程。要在開拓市場上下功夫,搭建更多貿易促進平台,引導有實力的企業到沿線國家開展投資合作,發展跨境電子商務等貿易新業態、新模式,注重貿易平衡。要在金融保障上下功夫,加快形成金融支援共建“一帶一路”的政策體系,有序推動人民幣國際化,引導社會資金共同投入沿線國家基礎設施、資源開發等項目,為走出去企業提供外匯資金支援。要推動教育、科技、文化、體育、旅遊、衛生、考古等領域交流蓬勃開展,圍繞共建“一帶一路”開展卓有成效的民生援助。要規範企業投資經營行為,合法合規經營,注意保護環境,履行社會責任,成為共建“一帶一路”的形象大使。要高度重視境外風險防範,完善安全風險防範體系,全面提高境外安全保障和應對風險能力。

  習近平強調,要加強黨對共建“一帶一路”工作的領導。各地區各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”,主動站在黨和國家大局上謀劃推動共建“一帶一路”工作。推進“一帶一路”建設工作領導小組要根據黨中央統一部署,發揮牽頭抓總作用,協調各地區各部門,明確工作重點,細化工作方案,層層分解任務,加強督促檢查,推動有關部署和舉措逐項落到實處。各地區要加強共建“一帶一路”同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家戰略對接,促進西部地區、東北地區在更大範圍、更高層次上開放,助推內陸沿邊地區成為開放前沿,帶動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

  韓正主持會議時表示,習近平總書記的重要講話高屋建瓴、統攬全局、思想深刻、內涵豐富,為推進“一帶一路”建設工作提供了根本遵循。我們要深刻學習領會,認真貫徹落實,以時不我待、只爭朝夕的精神投入到工作中,推動共建“一帶一路”走深走實。要樹立全局意識,強化戰略思維,做好規劃設計,緊抓重點項目,強化風險防範,注重宣傳輿論,努力畫好共建“一帶一路”“工筆畫”。推進“一帶一路”建設工作領導小組要在黨中央、國務院領導下,加強協調指導,強化上下聯動、整體推進、督促到位的工作機制。各地區各部門各單位要盡職盡責、主動作為,紮實高效開展工作。

  丁薛祥、劉鶴、楊潔篪、胡春華、肖捷出席座談會。

  推進“一帶一路”建設工作領導小組成員單位主要負責同志,中央紀委國家監委、最高人民法院負責同志,各省區市和新疆生産建設兵團推進“一帶一路”建設工作領導小組組長,有關企業負責人和專家學者代表等參加座談會。

標簽 - 一帶一路,習近平,5週年,人類命運共同體,座談會
網站編輯 - 李悅