幹部在政治上出問題,有的甚至比腐敗更嚴重

2018年08月12日 15:26:38
來源: 求是網 作者: 唐淑楠

  編者按:習近平總書記嚴肅指出:“幹部在政治上出問題,對黨的危害不亞於腐敗問題,有的甚至比腐敗問題更嚴重”。黨的十九大報告,第一次把黨的政治建設納入黨的建設總體佈局,並強調“黨的政治建設是黨的根本性建設”。求是網特策劃推出專題,為您解答什麼是黨的政治建設,黨的政治建設何以成為黨的根本性建設。一起來看↓↓

  

點擊進入專題

  黨的政治建設旨在通過正確的政治綱領、政治路線、政治立場、政治目標,以及嚴明的政治紀律,保證全體黨員具有高度的政治覺悟,堅持正確政治方向,維護黨的團結統一,實現黨肩負的政治使命。黨的政治建設成為黨的根本性建設,是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求,有著豐富的實踐依據,也是新時代推進黨的建設的內在要求。

  一、本質所在:我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求

  作為馬克思主義政黨,中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,中國共産黨的最高理想和最終目標是實現共産主義,這些本質規定決定著政黨自身的政治屬性和價值原點。

  中國共産黨從誕生之日起,就是一個高度重視政治建設的政黨。革命戰爭年代,我們黨強調,黨的建設的核心是要制定和貫徹執行黨的正確的政治路線;共産黨領導的革命的政治工作是革命軍隊的生命線。社會主義建設時期,我們黨提出,“政治工作是一切經濟工作的生命線”。改革開放之後,我們黨提出,“到什麼時候都得講政治”。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視黨的政治建設,強調指出:“政治問題,任何時候都是根本性的大問題。全面從嚴治黨,必須注重政治上的要求”。

  我們黨就是靠政治建設起家立身的,也是靠政治建設實現自身發展壯大的,更是靠政治建設完成不同階段歷史使命的。因此,黨的性質就決定,我們黨必須旗幟鮮明講政治。

  二、實踐依據:黨的十八大以來全面從嚴治黨的成功經驗

  一個政黨、一個政權的前途命運,最終取決於人心向背。人民群眾反對什麼、痛恨什麼,我們就要堅決防範和糾正什麼。

  習近平總書記尖銳地指出:“幹部在政治上出問題,對黨的危害不亞於腐敗問題,有的甚至比腐敗問題更嚴重”。幾年來,黨中央把黨的政治建設擺在首位,在強化黨的領導、嚴肅黨內政治生活、強化黨內監督、加強黨內教育、整頓作風和反腐敗鬥爭等方面採取一系列重大舉措,正是著眼于從政治上建設黨。這些舉措力度空前,取得了顯著成效,清除了重大政治隱患,挽救了黨,鞏固了黨的集中統一領導,黨的面貌、黨在人民群眾中的形象發生了歷史性變化。

  實踐證明,什麼時候抓緊抓實抓好黨的政治建設,黨就風清氣正、團結統一,充滿生機活力,黨的事業就蓬勃發展;反之,就會給黨的事業帶來嚴重挫折和損失。因此,從實踐層面來説,黨的政治建設正是黨的根本性建設。

  三、內在要求:黨的政治建設決定黨的建設的方向和效果

  在黨的建設總體佈局中,政治建設是“靈魂”和“根基”,是管總、管根本的,對黨的其他建設具有統領提攜、綱舉目張的作用。黨的其他建設最終的著眼點和落腳點必須在政治建設上。

  政治建設抓好了,政治方向、政治立場、政治大局把握住了,黨的政治能力提高了,黨的建設就鑄了魂、扎了根。政治建設抓好了,對黨的其他建設可以起到綱舉目張的作用。如果黨的政治建設不力,黨的其他建設就會失去根基、迷失方向,提高黨的建設品質、把黨建設得更加堅強有力就會成為一句空話。

  沒有政治建設這個“靈魂”和“根基”,其他建設都成了無用功。因此,從黨的建設總體佈局來説,黨的政治建設是黨的根本性建設。

標簽 -
網站編輯 - 唐淑楠