習近平用這些古語諺語講述中阿關係

求是手機報7.11

2018年07月11日 15:09:41
來源: 求是網 作者: 求是手機報小組

2018年7月11日 星期三

農曆五月廿八

【本期導讀】

>創新是最本質的要求

>大棚房為何屢禁不止

>要打勝仗人民是靠山

>紀檢幹部有心才有力

【理論速遞】

✔ 新華社

《法治給力,藍天可期》

✔ 人民日報

《新時代中阿關係發展大有可為》

《一以貫之增強憂患意識》

✔ 求是

《從國際視角看我國製造強國建設》

✔ 解放軍報

《培養造就讓黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍》

《破除和平積弊要勇於動“真”格》

✔ 光明日報

《習近平新時代中國特色社會主義思想的開放性品格》

✔ 經濟日報

《做一個耳聰目明的“吃瓜群眾”》

✔ 中國紀檢監察報

《續寫“晉江經驗”新篇章》

✔ 學習時報

《列寧的治學之道》

✔ 求是網

《解決好黨生存發展第一位的問題》

更多精彩詳見:http://dwz.cn/CmpZC

【傳媒觀察】

=改革最本質的要求是創新=

----------------

改革舊體制舊機制,最終要落在創造新體制新機制上。我們有優秀傳統文化資源的“古為今用”,更有人類一切優秀文明成果的“洋為中用”。我們堅持既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,而走中國特色社會主義道路。中國特色社會主義,不是“母版”“模板”“再版”“翻版”,而是中國共産黨人發揚改革創新精神進行整合創新的原創版。(學習時報,林振義)

=有“心”才能有“力”=

----------------

紀檢幹部的“心”到底是什麼?是滿懷對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福的初心和忠心,是以“忠誠、乾淨、擔當”之姿忠實履行職責、扛起主責主業的責任心和事業心。紀檢幹部的“力”是什麼?是嚴於監督、嚴格執紀、嚴肅問責的能力,發現問題解決問題的能力,維護良好政治生態的能力。跟人們做任何事情一樣,派駐監督工作者有了這份忠心,才談得上能力。(中國紀檢監察報,習驊)

=面向文化融通的馬克思主義中國化=

----------------

馬克思主義與中國傳統文化有著和而不同的交往自覺。正是在該自覺中,馬克思主義突破了時空的間距,在中國這一特定的實踐語境中,為自身作為具有永恒歷史價值、自覺面向世界和未來的學説提供了經驗辯護和事實證明;中國傳統文化基於文化融通,批判地反思、發展與更新了自己的傳統,實現了自身的現代轉型。也正是在該自覺中,馬克思主義中國化同背離文化融通之旨的“斷裂論”“復歸論”劃清了界線。(光明日報,胡軍良)

=遵循優秀年輕幹部的成長規律=

----------------

幹部成長是有規律的,年輕幹部從參加工作到走向成熟,需要經過必要的台階、遞進式的歷練和培養。一個人成長成一名好幹部,不是一年兩年的事,而是經過長期的實踐磨練特別是艱苦環境歷練的漸進過程。選拔年輕幹部不能失掉科學標準,不能把年輕幹部完全等同於年齡小、學歷高的幹部。用“經過實踐考驗”的要求來挑選優秀年輕幹部,這才是幹部工作的正確導向。(求是網,韓宇)

【總書記説得對】

社會主義並沒有定於一尊、一成不變的套路,只有把科學社會主義基本原則同本國具體實際、歷史文化傳統、時代要求緊密結合起來,在實踐中不斷探索總結,才能把藍圖變為美好現實。

——2018年5月4日,習近平在紀念馬克思誕辰200週年大會上的講話

【聚焦】

講述中阿關係時,習近平主席多次引用兩大傳統文明中經典的古語、諺語,通過喚起雙方民眾的“共同記憶”,營造良好的溝通氛圍。詳見【特別推薦】

【溫馨提示】

《求是手機報》是由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的思想理論類手機報。

訂閱方法:

編輯短信QS發送到10658000

包月3元,每週一至週五發送

退訂請發送QXQS到10658000

聯繫電話:010-64037138

更多精彩:http://www.qstheory.cn

 

標簽 - 創新,中阿關係,新時代
網站編輯 - 師榕