向習近平總書記學“治縣”智慧

求是手機報6.13

2018年06月13日 16:13:29
來源: 求是網 作者: 求是手機報小組

2018年6月13日 星期三

農曆四月三十

【本期導讀】

>習近平的治縣智慧

>加快建設健康中國

>應對鄉村振興短板

>讓擔當作為更真實

【理論速遞】

✔ 人民日報

《共同描繪歷史新階段的發展藍圖》

《堅持和完善我國基本經濟制度的兩條新經驗》

✔ 求是

《領導幹部既要做顯功也要做潛功》

✔ 解放軍報

《堅持用馬克思主義觀察時代解讀時代引領時代》

✔光明日報

《文明多樣性是人類進步不竭動力》

《對待科學的理論必須有科學的態度》

✔經濟日報

《為創新全球治理注入上合智慧》

《當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的理論意蘊和思想力量》

✔學習時報

《邁向法治反腐新征程》

✔中國紀檢監察報

《精準施治,讓“小官小貪”無處遁形》

✔人民日報海外版

《青島峰會 見證中國領導力》

《珍惜朝鮮半島積極勢頭》

✔新華網

《凝聚打贏脫貧攻堅戰的強大合力》

✔央視網

《習近平古語今説談“上合”》

✔求是網

《這十家研究機構,做了同一件意義重大的事》

更多精彩詳見:http://dwz.cn/CmpZC

【傳媒觀察】

=以全民健康托舉全面小康=

----------------

如今,醫改已經進入深水區,“好改的都改了,剩下的都是傷筋動骨的”。梳理這幾年的醫療改革,不僅改革的力度、廣度和深度前所未有,更重要的是找到了適合中國國情的改革路徑和方法。推進醫療改革、建設健康中國,功在日常、志在不捨,要保持永遠在路上的狀態。唯有如此,才能不斷滿足人民群眾不斷增長的健康需求,用每個人的健康支撐起充滿活力的“健康中國”。(人民日報,李拯)

=“紅眼羨貧”也需下力氣治療=

----------------

“紅眼羨貧”是在近年來扶貧紅利不斷釋放的大形勢下出現的扭曲現象,它反映出少數人思想上的貧瘠和惰性,也折射出了扶貧工作中精準識貧這一具體操作難題。對於這種不良思想,迫切需要引導他們深刻認識到幸福都是奮鬥出來的,美好生活要靠雙手去創造。同時,要加強對基層扶貧領域中優親厚友等不公平現象的懲處力度,構造良好政治生態,減少“紅眼羨貧”的生存土壤。(經濟日報,陳朋)

=讓擔當作為更真實一些=

----------------

今天我們比以往任何時候都更強調擔當、保護擔當,按照習近平總書記提出的“三個區分開來”的要求,正在著力為擔當者構建激勵機制和容錯糾錯機制。建立這樣的機制,就是要從根本上整治頭轉身不轉、上動下不動的“中梗阻”難題,讓領導幹部甩膀子、扛擔子,真正變喊“給我衝”為喊“跟我衝”,變戴著烏紗帽幹為拎著烏紗帽幹。(學習時報,曹昊)

=鄉鎮打擊“微腐敗”=

----------------

監察體制改革在鄉鎮層面的探索剛剛起步,今後的改革需要對鄉村的具體情況加以關注。鄉村是一個“熟人社會”,加強對鄉鎮、村的公權力監督全覆蓋,必然要打破一些人情羈絆。如何在日常工作中建立一套與當地鄉風民情相適應的制度,讓法紀深入人心,實現有法必依、執法必嚴、違法必究,還需要基層做進一步探索。(半月談,王井懷)

【總書記説得對】

我們黨員幹部都要有這樣一個意識:只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素;只要群眾對幸福生活的憧憬還沒有變成現實,我們就要毫不懈怠團結帶領群眾一起奮鬥。

——2014年1月26日至28日,習近平在內蒙古調研考察時的講話

【聚焦】

1982年3月至1985年5月,習近平同志用生動的實踐在正定大地上交上了一份優秀的“治縣”答卷,給縣委書記“從政”“治縣”以深刻啟示和示範。

更多精彩,敬請訂閱由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的《求是手機報》。

訂閱方法:

移動用戶請編輯短信QS發送到10658000

包月3元,每週一至週五發送

聯通、電信用戶請致電:010-64037138

更多精彩:http://www.qstheory.cn

標簽 - 求是手機報,習近平,治縣智慧
網站編輯 - 師榕