五年五次講話,習近平這些“上合金句”值得回味

2018年06月05日 17:16:06
來源: 求是網 作者: 李悅 編制

  六月,青島,好時節。還有三天,2018年上合組織峰會即將舉行,習近平主席將發表一篇重要講話。繼2001年上海首次峰會後,上合組織已走過17年發展歷程,青島峰會將是繼2012年之後重返誕生地中國的又一次世界盛會。時代在變,中國在變,這次會議承載了全世界和平發展的熱忱期待。

  下面,讓我們提前做好功課,沿著時間軸回顧習主席歷次講話中的重點、亮點,重溫五次演講中的精彩論述,感知發展中的“上海精神”。

  2013年9月13日,吉爾吉斯斯坦,比什凱克

  《 弘揚“上海精神” 促進共同發展》

  4點建議:

  第一,弘揚“上海精神”。

  第二,共同維護地區安全穩定。

  第三,著力發展務實合作。

  第四,加強人文交流和民間交往,為上海合作組織發展打牢民意基礎和社會基礎。

  金句選讀:

  落實“上海精神”,不斷增進成員國互信,在平等、協商、互諒互讓的基礎上開展互利合作,順應和平與發展的時代潮流,符合各成員國人民利益和訴求。

  安全穩定的環境是開展互利合作、實現共同發展繁榮的必要條件。要落實《打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義上海公約》及合作綱要,完善本組織執法安全合作體系,賦予地區反恐怖機構禁毒職能,並在此基礎上建立應對安全威脅和挑戰綜合中心。

  2014年9月12日,塔吉克,杜尚別

  《凝心聚力 精誠協作 推動上海合作組織再上新台階》

  4點建議:

  第一,我們要堅持以維護地區安全穩定為己任。

  第二,我們要堅持以實現共同發展繁榮為目標。

  第三,我們要堅持以促進民心相通為宗旨。

  第四,我們要堅持以擴大對外交流合作為動力。

  金句選讀:

  中方支援儘快賦予上海合作組織地區反恐怖機構禁毒職能,並在此基礎上建立應對安全挑戰和威脅中心,以形成合力,斬斷“恐”“毒”勾連的鏈條。

  “民齊者強。”上海合作組織的未來,最終掌握在本組織各國人民手中。我們要積極開闢人文合作新渠道,加強上海合作組織國際傳播能力建設,弘揚上海合作組織主旋律,向世界講述更多“上合故事”,發出更多“上合聲音”。

  “他山之石,可以攻玉。”擴大對外交往、吸收新鮮血液,是上海合作組織自身發展壯大的需要,也符合本組織一貫奉行的開放包容方針。

  作為本組織大家庭中的一員,我們應該堅守合作共贏理念,堅持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,踐行共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀,以集體之力、團結之力、合作之力,攜手應對威脅挑戰,共同推動上海合作組織得到更大發展。

  2015年7月10日,俄羅斯,烏法

  《團結互助 共迎挑戰 推動上海合作組織實現新跨越》

  5點建議:

  第一,堅持“上海精神”,打造本地區命運共同體。

  第二,加強行動能力,築牢地區安全屏障。

  第三,深挖合作潛力,充實務實合作內容。

  第四,推動民心相通,鞏固世代睦鄰友好。

  第五,保持開放互鑒,推動組織發展。

  金句選讀:

  15年來,互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”已經成為上海合作組織賴以生存發展的根基,代表了當今國際關係發展方向。

  我們要強有力推進反恐、禁毒、防務合作,提高本組織安全行動能力,形成更嚴密健全的執法合作網路。

  古老的絲綢之路見證了各國人民結下的深厚傳統友誼。我們應該繼續弘揚絲路精神,夯實本地區各國友好交往的民意基礎,讓各國人民互信互敬,共建和諧、安寧、繁榮的家園。

  本次峰會後,本組織將啟動接收印度、巴基斯坦為新成員的程式。我們也歡迎白俄羅斯成為本組織觀察員國,亞塞拜然、亞美尼亞、柬埔寨、尼泊爾成為對話夥伴國。

  2016年6月24日,烏茲別克,塔什幹

  《弘揚上海精神 鞏固團結互信 全面深化上海合作組織合作》

  4點成就:

  一是深刻總結國際關係實踐,順應時代潮流,開創性倡導和踐行互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”。

  二是積累政治互信,相互堅定支援自主選擇的發展道路。

  三是堅持互利共贏和共同發展,積極挖掘互補優勢,協力做大合作蛋糕,全面推進經貿、金融、能源、交通等各領域合作深入發展。

  四是簽訂《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》,以法律形式將世代友好理念固定下來。

  五是奉行開放原則,努力拓展對外交往,朋友圈日益擴大。

  5點建議:

  第一,弘揚“上海精神”,堅持本組織發展之本。

  第二,堅持安全為先,鞏固本組織發展之基。

  第三,擴大務實合作,拓展本組織發展之路。

  第四,夯實人文基礎,建設本組織發展之橋。

  第五,堅持開放包容,壯大本組織合作隊伍。

  金句選讀:

  實踐證明,“上海精神”催生了強大凝聚力,激發了積極的合作意願,是上海合作組織成功發展的重要思想基礎和指導原則。同時,“上海精神”具有超越時代和地域的生命力和價值,為所有致力於睦鄰友好和共同繁榮的國家提供了有益借鑒,也為國際社會構建以合作共贏為核心的新型國際關係實踐注入了強大動力。

  上海合作組織成員國、觀察員國領土總面積佔全球陸地面積四分之一,人口接近世界一半,國際影響力進一步提升。

  堅持開放透明,不針對第三方,同所有志同道合的國際夥伴開展廣泛合作,做國際秩序健康發展的建設性力量。

  堅持安全為先,鞏固本組織發展之基。“利莫大於治,害莫大於亂。”維護地區安全穩定是上海合作組織合作的優先方向。

  2017年6月9日,哈薩克,阿斯塔納

  《團結協作 開放包容 建設安全穩定、發展繁榮的共同家園》

  5點建議:

  第一,鞏固團結協作。

  第二,攜手應對挑戰。

  第三,深化務實合作。

  第四,拉緊人文紐帶。

  第五,堅持開放包容。

  金句選讀:

  今年是《上海合作組織憲章》簽署15週年,也是《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》簽署10週年。以這兩份綱領性文件為思想基石和行動指南,成員國堅定遵循“上海精神”,在構建命運共同體道路上邁出日益堅實步伐,樹立了合作共贏的新型國際關係典範。今天,我們將接收印度、巴基斯坦為成員國。

  哈薩克有句諺語,“有團結的地方,定有幸福相隨”。“上海精神”産生的強大凝聚力是本組織發展的保證。我們要保持團結協作的良好傳統,新老成員國密切融合,深化政治互信,加大相互支援,構建平等相待、守望相助、休戚與共、安危共擔的命運共同體。

  安全是發展的基石。沒有安全,就談不上發展。近期本地區發生的暴力恐怖事件表明,打擊“三股勢力”鬥爭仍然任重道遠,我們要一如既往將維護地區安全穩定作為上海合作組織工作的優先方向。

  我們要促進各國民眾特別是青年一代心靈相通,使睦鄰友好合作事業永葆活力。

  上合組織科普貼

  上海合作組織是中華人民共和國、哈薩克共和國、吉爾吉斯共和國、俄羅斯聯邦、塔吉克共和國、烏茲別克共和國于2001年6月15日在中國上海宣佈成立的永久性政府間國際組織。

  17年來,上合組織秉承互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,以維護地區安穩為己任,以實現共同繁榮為目標,以促進民心相通為宗旨,以擴大對外交往為原則,為世界局勢的繁榮與穩定不斷注入新動力。

  2017年上合組織首次擴員,印度和巴基斯坦正式加入。現在包括:

  八個成員國:印度、哈薩克、中華人民共和國、吉爾吉斯斯坦、巴基斯坦、俄羅斯、塔吉克、烏茲別克;

  四個觀察員國:阿富汗、白俄羅斯、伊朗、蒙古國

  六個對話夥伴:亞塞拜然、亞美尼亞、柬埔寨、尼泊爾、土耳其和斯里蘭卡

 

標簽 - 上合組織,峰會,習近平,上海精神,青島
網站編輯 - 李悅