發展中國特色社會主義需處理四對關係

求是手機報5.16

2018年05月16日 14:29:56
來源: 求是網 作者: 求是手機報小組

【聚焦】改革開放40年,是中國特色社會主義道路從開闢到拓展、完善、鞏固的40年。在這過程中,我們正確處理了哪四對關係?詳見【特別推薦】

2018年5月16日 星期三

農曆四月初二

【本期導讀】

>調研貴在發現事實

>創作需要深入生活

>協商要做到真協商

>強化網路平台責任

【理論速遞】

✔ 新華社

《從一個“村”看一個國家的未來——寫在中關村改革發展40年之際》

✔ 人民日報

《用好馬克思主義這一強大思想武器》

《<共産黨宣言>是馬克思主義誕生的標誌》

《我國憲法修改的重點內容及其重大歷史意義》

✔ 解放軍報

《馬克思主義中國化的新飛躍》

《當好黨的創新理論傳播者》

✔ 光明日報

《為堅持和發展馬克思主義而執著努力》

✔ 經濟日報

《新時代推進黨的建設偉大工程的生動教科書》

✔ 中國紀檢監察報

《幹部作風是政治生態晴雨錶》

✔ 學習時報

《堅決打好污染防治攻堅戰》

✔ 求是

《對馬克思的最好紀念》

✔ 求是網

《新時代下推進馬克思主義不斷發展》

更多精彩詳見:http://dwz.cn/CmpZC

【重要推薦】

《習近平用典》第二輯出版發行

----------------

人民日報社組織編寫的《習近平用典》第二輯,近日由人民日報出版社出版,面向全國公開發行。

黨的十八大以來,習近平總書記發表的一系列重要講話(文章)回答了新時代黨和國家事業發展的重大理論和現實問題,體現了習近平總書記在治黨治國、內政外交上的深刻思考。這些講話(文章)中,精妙的典故信手拈來,廣博的引用貫通古今。

《習近平用典》自2015年2 月出版發行以來,被譯成英、法、俄、日、葡萄牙等14種版本,累計發行近200萬冊。《習近平用典》第二輯沿用《習近平用典》第一輯體例,收入習近平總書記近年來引用的,最能體現習近平新時代中國特色社會主義思想的典故148 則,對其現實意義和背景義理進行解讀、闡釋,是一部學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的重要讀本。

(來源:新華網)

【特別推薦】

發展中國特色社會主義需正確處理四對關係

----------------

編者按:改革開放40年,是中國特色社會主義道路從開闢到拓展、完善、鞏固的40年。在這過程中,我們正確處理了哪四對關係?

▲改革開放與社會主義的關係

我國的改革開放,是與四項基本原則密不可分的改革開放,是堅持社會主義道路和方向的改革開放。改革不轉向、開放不變色,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,是黨領導改革開放一以貫之的堅定立場。全面深化改革,破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙,不斷鞏固和拓展中國特色社會主義道路,是我國發展社會主義的必由之路。

▲經濟制度與經濟體制的關係

計劃經濟不等於社會主義,資本主義也有計劃;市場經濟不等於資本主義,社會主義也有市場。黨的十四大明確提出使市場在國家宏觀調控下對資源配置起基礎性作用。經過20多年的實踐拓展和認識深化,黨的十八屆三中全會提出使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用。社會主義市場經濟體制有力增強了中國特色社會主義道路的內在力量。

▲黨的領導與黨的建設的關係

中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導,改革開放的根本保證是中國共産黨領導。中國特色社會主義能否長治久安,改革開放能否取得成功,關鍵在黨。堅持黨的領導,必須加強黨的建設,建設一個始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,牢固確立中國特色社會主義事業的領導核心。

▲發展速度與發展品質的關係

改革開放以來,我們黨堅持以經濟建設為中心,把發展作為黨執政興國的第一要務,推動我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合實力進入世界前列。在改革發展的進程中,針對發展中的突出矛盾和問題,我們黨推進以人為本、全面協調可持續發展,推動創新、協調、綠色、開放、共用發展。轉變發展方式,創新發展道路,中國特色社會主義道路與時俱進、不斷完善。

(來源:2018年第10期《求是》,作者:顏曉峰)

【求是漫評】

改革和督查應同時同向發力

----------------

全面深化改革進入新階段,改革涉及深層次利益問題浮出水面,改革的複雜性、敏感性、艱巨性隨之水漲船高。拆掉利益固化藩籬,相當於“割肉”,沒有人願意主動“拱手相送”。避免改革因“堵”不通,改革和督查須攜手發力,直到打通“最後一公里”才是王道。

詳見:http://dwz.cn/7Q7GG6

☆小漫畫、大道理,請關注“求是漫評”微信公眾號☆

【傳媒觀察】

=組織面前“守口如瓶”,錯上加錯=

----------------

在組織面前“守口如瓶”的做法可謂無知荒謬、愚蠢至極。“不交代”,就能逃脫黨紀國法的嚴懲?這種“小算盤”太拙劣了,這種“小九九”也太小兒科了,其惡果只能是悔之晚矣的“錯上加錯,罪加一等”。殊不知,“要想人不知,除非己莫為”,只要伸了手,就會留痕跡,而不可能瞞得了、藏得住,只要貪了、腐了,就一定會被揪出來,誰都跑不掉。(中國紀檢監察報,辛正夢)

=調研貴在發現“鐵的事實”=

----------------

調查研究的根本目的,就是要發現那些被忽視的“實際事實”,進而“更具體地以鐵的事實來解答我們現在許多問題”。只有在錯綜複雜的事實表像中挖掘出“鐵的事實”,才能使決策更加科學合理,推動矛盾問題的妥善解決。否則,就會如同盲人摸象,看似掌握“真憑實據”,實則一葉障目,很容易導致決策失誤。(解放軍報,王海超、何志斌)

=協商就要真協商=

----------------

協商就要真協商,真協商就要貫穿于決策的全過程。應當看到,廣泛吸收基層各方面的意見和建議,充分討論、論證和協商,是讓決策更科學、更接地氣也更能被接受的有效途徑。協商的過程,其實也是發揚民主、集思廣益的過程。就此而言,能否善用經常性的協調和對話機制,多在事前、事中與群眾進行協商,而不是等事情辦完了才做簡單的通報,在很大程度上決定了決策的科學性與公信力。(人民日報,呂曉勳)

=一次偉大的思想解放運動=

----------------

真理標準問題大討論,是一次偉大的思想解放運動。這場大討論衝破了“左”傾錯誤思想和“兩個凡是”的思想束縛,打破了個人崇拜和教條主義的精神枷鎖,奏響了改革開放新時期思想解放運動的序曲,為大規模撥亂反正、解決歷史遺留問題創造了條件。它在黨內外形成了強大的思想解放潮流,使人們從迷信盛行、思想僵化的狀態下解脫了出來,黨得以恢復實事求是的優良傳統,重新煥發出巨大的生機和活力。(學習時報,李正華)

=去杠桿要堅持“穩”=

----------------

去杠桿不可能一蹴而就,關鍵是要處理好“穩”和“去”的關係,堅持“穩”中求“去”的思路。這個“穩”有三層含義:首先是宏觀經濟平穩發展,沒有穩定的經濟社會環境,去杠桿談何容易?其次是穩定適度的宏觀杠桿率,因為適度的杠桿率才能提高資金配置效率,促進經濟增長。第三是推進結構性去杠桿。不能理解成簡單地降杠桿,更不能搞急剎車。

(經濟日報,呂志強)

=“一帶一路”凸顯中國影響力=

----------------

前段時間,某些國家針對中國發展態勢和對外合作惡意歪曲、惡意揣度,批評中國意在“為自己謀取戰略優勢”。其實,恰恰是這些個別國家對“領導力”和“霸權”極度迷戀,慣於以零和博弈和冷戰思維來看待世界。幾年來,“一帶一路”建設落地生根,發展成為實實在在的國際合作,取得了令人矚目的成就。中國是越來越多國家眼中的發展榜樣、合作機遇,為世界發展注入正能量。(人民日報海外版,蘇曉暉)

=文學創作的不二法門=

----------------

深入生活始終是文學創作的不二法門。提倡深入生活,更多時候是針對專業作家而言的,期待他們到自己不熟悉的某個特定生活領域浸泡,不僅要“身入”,更要“心入”“情入”,以摸清門道,在鮮活的一線現場尋找創作靈感。而在這個特定領域生活著的人們,本身就是這個生活現場的“土著”。如果他們具備一定的藝術素養,願意以文字書寫講述自己身邊的故事,講述自己這個行業的故事,生活的純正氣息與醇厚質感頓時撲面而來。(光明日報,王國平)

=強化平台責任,推動社會治理創新=

----------------

無論是網路資訊平台因違規違法而不斷被監管部門要求整改,還是網路出行平台因暴力事件頻發而引起公眾憤怒,都進一步凸顯了當前平台治理的困境與緊迫性。網際網路新平台絕非“大到不能倒”,而是要“大到必須好”。它既是人們生活新空間,也是國家和社會治理的新領域。不僅平台自身在經營中要強化社會責任,監管部門也必須解放思想,改善服務。説到底,網際網路新平台治理是當前社會治理的重要內容。(光明日報,支振鋒)

更多精彩詳見:http://dwz.cn/7QHLdA

【總書記説得對】

改革開放是當代中國最鮮明的特色,是我們黨在新的歷史時期最鮮明的旗幟。改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶。

——2016年7月1日,習近平在慶祝中國共産黨成立95週年大會上的講話

【一起來讀馬克思】

• 一個人應該:活潑而守紀律,天真而不幼稚,勇敢而不魯莽,倔強而有原則,熱情而不衝動,樂觀而不盲目。

• 自暴自棄,這是一條永遠腐蝕和啃噬著心靈的毒蛇,它吸走心靈的新鮮血液,並在其中注入厭世和絕望的毒汁。

• 友誼像清晨的霧一樣純潔,奉承並不能得到友誼,友誼只能用忠實去鞏固它。

• 人要學會走路,也要學會摔跤。而且只有經過摔跤,才能學會走路。

• 如果人只是為了自己而勞動,他也許能成為有名的學者、絕頂的聰明人、出色的詩人,但他決不可能成為真正的完人和偉人。

(以上內容摘編自《馬克思恩格斯選集》)

【新書評介】

《民族復興和中國共産黨》簡評

----------------

李君如撰著的《民族復興和中國共産黨》一書,已由中國方正出版社出版。該書在史論結合中展現了中國共産黨領導中華民族實現偉大復興的奮鬥歷程,為廣大幹部群眾深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想提供了有益參考。

鮮明的問題導向。該書以習近平同志提出的“一個民族、一個國家,必須知道自己是誰,是從哪來的,要到哪去”為切入點,展開對中國共産黨奮鬥歷程和中華民族偉大復興的敘事,深入闡釋中國共産黨為什麼行、中華民族為什麼能及其歷史辯證關係,體現了鮮明的問題導向。

厚實的歷史敘事。該書以學習和呈現習近平同志的大歷史觀、大黨史觀為指向,將黨史理論、歷史思維和敘事邏輯融為一體,深入闡釋中華民族從東亞病夫到站起來、從站起來到富起來、進而迎來從富起來到強起來的歷史邏輯,體現了厚實的歷史敘事能力。

(來源:人民日報)

【英雄烈士譜】

袁玉冰:馬克思主義的傳播者

----------------

袁玉冰,1899年出生,江西泰和縣人。1922年考入北京大學哲學系,並很快結識了中國共産主義運動的先驅李大釗。後經李大釗介紹,加入了中國社會主義青年團,不久加入了中國共産黨。

1923年春,袁玉冰受黨組織委派從北大回到南昌工作,從此走上了職業革命者的道路。1924年3月,中共中央調袁玉冰到上海工作。同年8月,受黨組織派遣,袁玉冰赴蘇聯莫斯科東方大學學習。

1926年10月,袁玉冰參加上海工人第一次武裝起義。年底,奉調回江西工作,擔任共青團江西區委書記,並主編團的刊物《紅燈》週刊,使之成為宣傳革命理論、反擊國民黨新右派進攻的重要輿論陣地。

1927年“四一二”反革命政變後,全國各地都陷入白色恐怖之中。在這危難時刻,袁玉冰毫不畏懼,于5月16日寫下《蔣介石政府的危機》一文,深刻揭露蔣介石“清黨”的實質,痛斥其鎮壓工農運動和叛變國民革命的種種罪行,號召人民奮起反抗,為自由而戰,為解放而戰。

12月13日,袁玉冰化裝進入南昌向省委彙報工作時,由於叛徒出賣,不幸被捕。敵人對他威逼利誘,用盡各種酷刑,他始終堅貞不屈,視死如歸。

12月27日,袁玉冰在南昌下沙窩刑場英勇就義,時年28歲。

(來源:人民日報)

更多精彩詳見:http://dwz.cn/7QHJjM

【溫馨提示】

《求是手機報》是由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的思想理論類手機報。

訂閱方法:

編輯短信QS發送到10658000

包月3元,每週一至週五發送

退訂請發送QXQS到10658000

聯繫電話:010-64037138

更多精彩:http://www.qstheory.cn

《求是手機報》:分分鐘讀懂理論

掃描二維碼,關注求是手機報微信!

標簽 - 求是手機報,改革開放,中國特色社會主義道路
網站編輯 - 師榕