6個關鍵詞讀懂解放軍新一代共同條令

求是手機報4.16

2018年04月16日 16:21:37
來源: 求是網 作者: 求是手機報小組

【聚焦】解放軍新一代共同條令日前發佈,並將於5月1日起正式施行。“重、嚴、戰、實、細、暖”6個關鍵詞,是新一代共同條令的突出特點。詳見【推薦閱讀】

2018年4月16日 星期一

農曆三月初一

【本期導讀】

>解放軍新一代共同條令

>美國對華貿易逆差根源

>加快完善幹部考核機制

>為“中國飯碗”築牢底座

>開放的大門將越開越大

【理論速遞】

>新華社:《站在更高起點推進改革開放——三論學習貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會重要講話》

詳見:t.cn/RmTQhYO

>人民日報:《形成更高層次改革開放新格局——三論習近平總書記在慶祝海南建省辦特區30週年大會重要講話》

詳見:t.cn/RmTHNlt

>人民日報:《透視西方傳播權力轉移的背後》

詳見:dwz.cn/7Nk3mh

>解放軍報:《全面貫徹習近平強軍思想 努力開創新時代我軍正規化建設新局面》

詳見:t.cn/RmTETeg

>解放軍報:《堅決守好祖國南大門——三談深入學習貫徹習主席在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上的重要講話》

詳見:dwz.cn/7Nl8nj

>新華網:《習近平與海南跨越40年的深情故事 》

詳見:t.cn/RmTEhqm

>光明日報:《“立政德”的新時代意義》

詳見:t.cn/RmT8AxG

>經濟日報:《站在更高起點推動全面開放》

詳見:t.cn/RmT8TbV

>學習時報:《新型國際關係“新”在哪》

詳見:t.cn/RmTRSZK

>北京日報:《監察法實現了哪些監督制度創新》

詳見:t.cn/RmTRYbE

>求是:《紮實做好深化黨和國家機構改革這篇大文章》

詳見:t.cn/RmTEfxl

【特別關注】

《習近平關於總體國家安全觀論述摘編》出版發行

----------------

中共中央黨史和文獻研究院編輯的《習近平關於總體國家安全觀論述摘編》一書,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。

《論述摘編》共分4個專題:堅持總體國家安全觀;維護重點領域國家安全;實現共同、綜合、合作、可持續安全;走和平發展道路。書中收入450段論述,摘自習近平同志2012年11月15日至2018年3月20日期間公開發表的講話、報告、談話、指示、批示、賀信等180多篇重要文獻。

(來源:新華社)

【推薦閱讀】

6個關鍵詞讀懂解放軍新一代共同條令

----------------

編者按:解放軍新一代共同條令日前發佈,並將於5月1日起正式施行。“重、嚴、戰、實、細、暖”6個關鍵詞,是新一代共同條令的突出特點。

>“重”——修改內容分量重

建設一支強大的人民海軍,寄託著中華民族向海圖強的世代夙願,是實現中華民族偉大復興的重要保障。在中國共産黨堅強領導下,人民海軍一路劈波斬浪,取得了舉世矚目的偉大成就。今天的人民海軍,正以全新姿態屹立於世界的東方!

>“嚴”——全面從嚴治軍

新條令落實嚴字當頭,一嚴到底的治軍要求,嚴格規範軍人的日常行為舉止。新增加的“紀律的主要內容”一章,首次對軍隊紀律內容作出集中概括和系統規範。條令還堅持執紀從嚴,違紀必糾,違反政治紀律、違規選人用人、重大決策失誤、監督執紀不力、擅自離隊等行為將受到嚴厲處罰。

>“戰”——聚焦備戰打仗

本次修改把聚焦備戰打仗作為根本出發點和著力點,在《內務條令(試行)》總則中專門增寫“聚焦備戰打仗”條目;三大條令均對備戰打仗內容進行了章節新增、內容充實等形式的修改,突出體現了軍隊備戰打仗的主責主業。

>“實”——實在管用

本次修改,調整充實了一批操作性較強的制度規範。比如,取消了原來需經團以上單位首長批准方可使用行動電話的限制條件,改為“基層單位官兵在由個人支配的課外時間、休息日、節假日等時間,可以使用行動電話”。

>“細”——考慮問題細

新條令覆蓋內容廣,考慮問題細。比如,在實施“鳴槍禮”環節時,條令明確了禮兵人數、鳴槍次數、槍口朝向和動作要領。條令如此細緻的規定,將杜絕與之相悖的“土政策”“土規定”。

>“暖”——情暖兵心

新條令對一些涉及官兵切身利益的事項進行了更加人性化的規範。比如,新條令對落實休假制度、召回休假官兵的條件及補償辦法都作了規範。條令還首次明確“女軍人懷孕和哺乳期間,家在駐地的可以回家住宿,家不在駐地的可以安排到公寓住宿”。

(來源:新華網)

【傳媒觀察】

美國對華貿易逆差根源在其自身

----------------

長期以來,為了追求利潤最大化,美國將眾多低端製造業轉移到發展中國家,而把研發中心和高端製造業、高端服務業留在本國。這种經濟結構使美國穩居全球價值鏈高端,成為全球利潤分配中的最大獲利者,同時也必然會催生美國對中國等發展中國家物美價廉商品的旺盛需求,很多貿易逆差由此産生。(人民日報,周世儉)

別把棍棒教育當作傳統文化教育

----------------

“格物致知”“正心誠意”“知行合一”等,傳統文化教育資源可謂豐富。然而在某些教育機構的手裏,卻只剩下了“棍棒教育”,這無疑是對傳統文化的曲解,更是對教育事業的傷害。棍棒教育,不能視作現代社會的傳統文化教育,而是封建糟粕沉渣泛起,這對教育管理部門和學校教育、家庭教育都提出調整要求。(光明日報,熊丙奇)

虛文太盛害實政

----------------

一個黨,一個國家,一支軍隊,如果虛文盛行,絕非祥兆。而時下還有少數人喜歡流於形式、華而不實、無病呻吟的文風。鄧小平曾説過:“拿筆桿是實行領導的主要方法,領導同志要學會拿筆桿。”拿筆桿子,重要的是要以事實為依據,以簡練為準繩,以精準為目的。領導幹部只有走出機關,深入基層,在實際生活中“望聞問切”,才能寫出一詞不虛設、一字不茍下的實文雄文來,才能以實心行實政。(解放軍報,劉海濤)

涵養“焦官”情懷

----------------

“延安五老”之一的謝覺哉曾在給兒子的信中寫道:“你們會説我這個官是‘焦官’(湖南方言,指不掙錢的官)。是的,‘官’而不‘焦’,天下大亂;‘官’而‘焦’了,轉亂為安。黨員幹部要涵養“焦官”情懷,將其作為行動自覺,牢記宗旨使命、挺起精神脊梁、清廉務實擔當,在行使權力上慎之又慎,在自我約束上嚴之又嚴。(中國紀檢監察報,張新峰)

為“中國飯碗”築牢底座

----------------

倉廩實天下安,糧價穩百價穩,糧食安全是治國理政的頭等大事。當前,糧食安全的形勢發生著深刻變化:糧食生産方式轉變,作物種植結構調整,糧食進口居高不下,增産邊際成本增加,環境因素制約加劇,供求結構性矛盾突出……在這樣的環境下,如何把中國人的飯碗牢牢端在自己手中?這是擺在我們面前的重要課題。(人民日報,晏然)

馬克思為什麼是最偉大的思想家

----------------

一個多世紀以來,馬克思主義已經成為這樣一種語言:數百萬人用它來表達他們對一個更公正的社會的希望。依靠一套理論,一個人可以創建一個學派,但是依靠一套價值,一個人可以創建一種文化、一種文明、一種共同生活的新方式,馬克思在社會主義的理論和價值兩方面都是思想的巨人。(田學斌,學習時報)

必須從根子上剷除“毒視頻”

----------------

長期沉迷于這類低俗娛樂之中,不但會養成低級趣味,更使人失去自主思考和判斷能力。中華民族偉大復興需要的建設者和接班人,一定是用精緻的文化培養出來的新人,以“毒視頻”為代表的“奶頭樂”文化,只能影響青少年心智。千萬不能讓我們的孩子在低俗娛樂的毒害下貽誤大好青春。(中國教育報,鐘焦平)

忠誠:“紅墻意識”的核心

----------------

“紅墻意識”是工作生活在紅墻邊的西城區廣大黨員幹部群眾,在多年的工作實踐中形成的。它是一種品格,是忠誠于黨、忠誠于國家、忠誠於人民、忠誠於事業、忠誠于職守的品格;它是一種責任,是一切聽從以習近平同志為核心的黨中央指揮,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。(求是網,魏天舒)

【求是漫評】

謹防“二傳手幹部”的二手功

----------------

工作“繁忙”,卻不思考、不研究;傳達精神以會議落實會議、以文件落實文件;執行政策照抄照搬,決策推給上級,責任推給下級,“二傳手幹部”現象引發熱議。透過現象看本質,“二傳手幹部”之所以堂而皇之地“打太極”,責任意識淡薄、監管不力、官僚主義思想作祟、作風懶散無疑是其根源。防止“二傳手幹部”的“二手功”氾濫成災,敗壞黨風政風,破壞幹事創業氛圍,正風肅紀,健全監督問責機制,完善幹部考核機制是題中應有之義。

詳見:dwz.cn/7NjgX3

☆小漫畫、大道理,請關注“求是漫評”微信公眾號☆

【金句】

習近平這些“金句”告訴你,中國開放的大門越開越大

----------------

編者按:堅持對外開放是中國的基本國策,習近平總書記多次提及“開放”,旗幟鮮明、擲地有聲。讓我們一起來學習這些箴言雋語。

>新時代,海南要高舉改革開放旗幟,創新思路、凝聚力量、突出特色、增創優勢,努力成為新時代全面深化改革開放的新標桿,形成更高層次改革開放新格局。

——2018年4月13日,習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上發表講話時強調

>中國改革開放必然成功,也一定能夠成功!

——2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講時強調

>中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!

——2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講時強調

>人類社會發展的歷史告訴我們,開放帶來進步,封閉必然落後。

——2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講時強調

>中國開放的大門不會關上,要堅持全方位對外開放,繼續推動貿易和投資自由化便利化。

——2017年3月5日,習近平參加十二屆全國人大五次會議上海代表團審議時強調

>中國對外開放不會停滯,更不會走回頭路。

——2016年9月3日,習近平在二十國集團工商峰會開幕式上發表主旨演講時強調

>開放也是改革,要寓改革于開放之中。

——2015年3月8日,習近平參加十二屆全國人大三次會議廣西代表團審議時強調

>不斷擴大對外開放、提高對外開放水準,以開放促改革、促發展,是我國發展不斷取得新成就的重要法寶。

——2014年12月5日,習近平在中共中央政治局第十九次集體學習時強調

>我們在改革開放上決不能有絲毫動搖,改革開放的旗幟必須繼續高高舉起,中國特色社會主義道路的正確方向必須牢牢堅持。

——2013年11月,習近平就《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》向全會作説明時強調

(來源:新華網)

【英雄烈士譜】

林祥謙:工運先驅 英雄本色

----------------

“我頭可斷,血可流,工不可復!”1923年2月7日,武漢江岸車站站台傳出一個凜然的聲音。發出這聲吶喊的,是林祥謙。

林祥謙,“二七”大罷工領導人,中國工人階級的傑出代表和工人運動先驅。95年前的一個夜晚,這名來自福建閩侯的男兒,以捍衛真理的執著,書寫了中國共産黨人帶有英雄本色的悲壯史詩。

林祥謙從一個普通的學徒,成長為一名工人運動領袖和優秀的中國共産黨黨員,除了歷史的因緣際會,還因為他在成長中不斷錘鍊形成的英雄本色。“林祥謙的英雄本色,突出體現為追求光明、不斷進步的精神,敢於鬥爭、不怕犧牲的精神,敢於奉獻、團結向上的精神,勇當先進、忠誠自覺的精神。”

(來源:光明日報)

責編:蒲韜 張利英

【溫馨提示】《求是手機報》是由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的思想理論類手機報。

訂閱方法:

點擊http://dwz.cn/HJd3c

也可編輯短信QS發送到10658000

包月3元,每週一至週五發送

退訂請發送QXQS到10658000

工作郵箱:sjb@qstheory.com 聯繫電話:010-64037138

更多精彩:http://www.qstheory.cn

《求是手機報》:分分鐘讀懂理論

掃描二維碼,關注求是手機報微信!

標簽 - 求是手機報,理論,解放軍新一代共同條令
網站編輯 - 孫思清