總書記不經意間提到的這些知識,你知道嗎?

2018年03月22日 18:55:33
來源: 求是網 作者: 李悅 編制

  3月20日,2018年全國兩會勝利閉幕。習近平總書記在閉幕會上的講話,滿滿的正能量,非常地振奮人心。除了可以果斷收藏反覆斟酌的“習式金句”,小編還摘編了一些百科知識,讓我們在學習的同時,側面一睹總書記廣闊的知識面。

  “中國人民是具有偉大創造精神的人民。在幾千年曆史長河中,中國人民始終辛勤勞作、發明創造,我國産生了老子、孔子、莊子、孟子、墨子、孫子、韓非子等聞名於世的偉大思想巨匠,發明瞭造紙術、火藥、印刷術、指南針等深刻影響人類文明進程的偉大科技成果,創作了詩經、楚辭、漢賦、唐詩、宋詞、元曲、明清小説等偉大文藝作品,傳承了格薩爾王、瑪納斯、江格爾等震撼人心的偉大史詩,建設了萬里長城、都江堰、大運河、故宮、布達拉宮等氣勢恢弘的偉大工程。”

  7個“子”:國學經典get√

  老子、孔子、莊子、孟子、墨子、孫子、韓非子

  注:在中國歷史上,春秋戰國是思想和文化最為輝煌燦爛、群星閃爍的時代。這一時期出現了諸子百家彼此詰難,相互爭鳴的盛況空前的學術局面,其中,儒家、道家、墨家、法家、兵家、名家、陰陽家、縱橫家、雜家、農家、小説家等學派都是其中代表,為中華民族的精神發展創造了一種千載難逢的契機。總書記提到的7個“子”中,孔孟是儒家學派的代表人物,老莊是道家的代表,墨子是墨家的創始人,孫子是兵家鼻祖,韓非子是法家學派的集大成者。

  4大發明:

  造紙術、火藥、印刷術、指南針

  7類偉大作品:

  詩經、楚辭、漢賦、唐詩、宋詞、元曲、明清小説

  注:中國古代不同時期的文學各有特色,詩經、楚辭、漢賦、唐詩、宋詞、元曲、明清小説是中國古代文學中最具時代代表性的7個種類。

  3部史詩:

  格薩爾王、瑪納斯、江格爾

  注:藏族的《格薩爾王》,蒙古族的《江格爾》,柯爾克孜族的《瑪納斯》被並稱為三大英雄史詩,都是使用本民族的語言文字創造的優秀民族文學,同時進入《第一批國家級非物質文化遺産名錄》。

  《格薩爾王》是藏族長篇英雄史詩,産生於11世紀,一説産生於13或15世紀,也是目前世界所知的最長的史詩,是一部講述藏族英雄格薩爾王傳奇故事的文學巨著,不僅有格薩爾降妖伏魔、抑強扶弱、造福百姓的故事,也囊括了藏族社會發展史的方方面面。它有100多萬行,2000多萬字,融匯了不同時代藏民族關於歷史、社會、自然等很多學科知識,被譽為“東方的荷馬史詩”——當然,比荷馬史詩長很多。

  《瑪納斯》是柯爾克孜族的英雄史詩,世代相傳,口頭演唱。《瑪納斯》已收集並出版《瑪納斯》《賽麥台依》《賽依台克》《凱耐尼木》《賽依特》《阿勒斯巴恰·別克巴恰》《索木碧萊克》《奇格台依》等八部,23萬餘行。主要通過瑪納斯家族數代的活動和業績,敘述古代柯爾克孜族人民團結一致,剷除妖魔以及抵抗侵略的鬥爭歷史。(據《辭海》)

  《江格爾》是蒙古族衛拉特部英雄史詩,其形成年代尚無定論。目前已經收集到60余部,長達10萬餘行。主要講述了阿魯寶木巴地方以江格爾為首的12名英雄,和芒奈汗、布和查乾等進行鬥爭,收復許多部落的故事。(據《辭海》)

  5大工程:

  萬里長城、都江堰、大運河、故宮、布達拉宮

  注:中國古代的建築奇跡有很多,都江堰、秦始皇陵墓、萬里長城、阿房宮、隋唐大運河、故宮、圓明園、樂山大佛、敦煌莫高窟等等都廣受世人稱讚。習近平總書記在講話中提到的五個工程都廣為人知,也更有代表性。

  “中國人民是具有偉大夢想精神的人民。在幾千年曆史長河中,中國人民始終心懷夢想、不懈追求,我們不僅形成了小康生活的理念,而且秉持天下為公的情懷,盤古開天、女媧補天、伏羲畫卦、神農嘗草、夸父追日、精衛填海、愚公移山等我國古代神話深刻反映了中國人民勇於追求和實現夢想的執著精神。中國人民相信,山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。”

  7則古代神話:

  盤古開天、女媧補天、伏羲畫卦、神農嘗草、夸父追日、精衛填海、愚公移山

  注:這些故事,雖為神話,卻無一不是為夢想而執著的故事。正如總書記所説:“山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。”追求夢想的人生,本身即是意義。神話故事中蘊含的民族精神,值得我們每個人去學習體會,內化為自身的美好品格。

  參考資料:

  《習近平:在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話》

  百度百科

標簽 - 習近平,習式金句,閉幕會
網站編輯 - 李悅