習近平出席解放軍和武警部隊代表團全體會議

求是手機報3.13

2018年03月13日 11:13:29
來源: 求是網 作者: 求是手機報小組

【聚焦】3月12日上午,習近平出席解放軍和武警部隊代表團全體會議並強調,“軍人是最可愛的人,不能讓英雄流血又流淚”。詳見【要聞要論】

2018年3月13日 星期二

農曆正月廿六

【本期導讀】

>仗怎麼打,兵就怎麼練

>那些讓習近平牽掛的人

>營造風清氣正政治生態

>始終保持一顆敬畏之心

>從政先修德做官先做人

【理論速遞】

>新華社刊發重要長文:為中華民族偉大復興提供根本法治保障——《中華人民共和國憲法修正案》誕生記

>新華社刊發評論員文章:《開創新時代軍民融合發展新局面》

>《人民日報》刊發評論員文章:《充分體現黨和國家事業發展新成就新經驗新要求》

>《光明日報》刊發評論員文章:《努力開創軍民融合深度發展新局面》

>《解放軍報》刊發評論員文章:《努力開創新時代軍民融合深度發展新局面》

>《求是》:《一以貫之堅持和發展中國特色社會主義》

【要聞要論】

習近平出席解放軍和武警部隊代表團全體會議

----------------

編者按:3月12日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議併發表重要講話。

>“部隊還是要練,要隨時準備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的”

習主席對練兵備戰看得最重,憂慮最多,叩問最嚴。

“部隊還是要練,要隨時準備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的。”習主席振聾發聵地指出,“要大力糾治‘和平病’,堅持仗怎麼打、兵就怎麼練,要瞄著未來可能發生的戰爭、可能的作戰對手,有針對性地去練。”

>“要強化開放共用觀念,堅決打破封閉壟斷,通過軍民融合把軍隊搞強”

“實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇。”習主席高屋建瓴地指出,“要強化開放共用觀念,堅決打破封閉壟斷,通過軍民融合把軍隊搞強。”“軍民融合要建立依法、合規、堵漏的運作機制,切實把好事辦好。”

>“軍人是最可愛的人,不能讓英雄流血又流淚”

“士官隊伍是部隊中非常基礎的骨幹力量,很重要。”習主席勉勵楊初格西説,“當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水準,努力做大師傅,帶出好徒弟。”習主席指出,各級要採取切實措施,保持士官隊伍穩定,發揮好士官在強軍興軍中的作用。

“軍人是最可愛的人,讓軍人受到尊崇是最基本的。必須做好退役軍人管理保障工作。該保障的要保障好,該落實的政策必須落實,不能讓英雄流血又流淚。”習主席充滿深情的話語,深深打動了現場每一個人。

東風灑雨露,會入天地春。奮進在強軍興軍征途上的人民軍隊,在這個新時代的春天裏揚帆遠航。

(以上摘編自3月13日新華網)

【聚焦兩會】

>3月13日(星期二)上午9時,第十三屆全國人民代表大會第一次會議在人民大會堂舉行第四次全體會議。聽取關於監察法草案的説明、關於國務院機構改革方案的説明。

>中共中央政治局常委、國務院總理李克強,中共中央政治局常委栗戰書,中共中央政治局常委、國務院副總理汪洋,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧,中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際,中共中央政治局常委韓正,12日上午分別參加了十三屆全國人大一次會議一些代表團的審議。

>政協第十三屆全國委員會第一次會議主席團12日下午在北京舉行第二次會議,中共中央政治局常委、全國政協十三屆一次會議主席團會議主持人汪洋主持會議。

>十三屆全國人大一次會議11日高票表決通過《中華人民共和國憲法修正案》,在代表委員和廣大幹部群眾中引起熱烈反響。大家表示,要以憲法修改為契機,把實施憲法擺在新時代全面依法治國的突出位置,採取有力措施加強憲法實施和監督工作,為保證憲法實施提供強有力的政治和制度保障,為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供堅強的憲法保障。

>12日兩場記者會,11位全國人大相關負責人現身説“法”。立法權、監督權是憲法和法律賦予全國人民代表大會的兩項重要職權。全國人大及其常委會圍繞立法、監督開展大量相關工作,我國社會主義民主法治建設邁出重大步伐。

(來源:新華網)

【人民領袖在兩會】

五下團組,習近平牽掛這些人

----------------

每年全國“兩會時間”,總有一些人讓習近平非常惦念。“制定政策要設身處地為進城務工人員著想”“讓農民企業家在農村壯大發展”“要有千千萬萬優秀基層骨幹,結合實際情況落實好各項工作”……今年兩會期間下團組講話,習近平對這些人特別牽掛。

>貧困群眾

貧困群眾一直是習近平心中最深的牽掛。在內蒙古代表團,習近平向村支書趙會傑代表詳細詢問當地政策惠民、垃圾處理等民生細節,關懷當地改善百姓民生的具體情況。

>進城務工人員

在廣東代表團,米雪梅代表講述了她到廣東務工創業20多年的酸甜苦辣。習近平稱讚道:你的經歷就像你的名字,“梅花香自苦寒來”。

>農民

習近平始終心繫“三農”。在山東代表團,他指出,農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的品質。

>基層幹部

從基層一路走來,習近平對基層很了解,對基層幹部的感情也很深。基層幹部有多重要?在重慶代表團,習近平強調,中國特色社會主義大廈需要四梁八柱來支撐,黨是貫穿其中的總的骨架,黨中央是頂梁柱。同時,基礎非常重要,基礎不牢、地動山搖。在基層就是黨支部,上面千條線、下面一根針,必須夯實基層。

>農民企業家

鄉村振興需要人才。習近平在參加廣東代表團審議時強調,要讓精英人才到鄉村的舞台上大施拳腳,讓農民企業家在農村壯大發展。

>海歸人才

在廣東代表團聽了10年前歸國創業的袁玉宇代表的發言後,習近平説,看到你們回來在這裡健康地發展我很欣慰。他表示,本土人才、海歸人才要並用並重,使他們在報效祖國中實現自己的人生夢想。

>家政從業者

在山東代表團8日的全體會上,卓長立代表在發言中講到自己帶領的“陽光大姐”家政服務團隊健康發展,家政服務員的腰包越來越鼓,越來越自信。習近平聽了很高興。

>教育工作者

習近平在參加山東代表團審議時,來自沂蒙革命老區的基層教育工作者張淑琴代表説,應該讓紅色基因注入血脈,代代相傳。

>民營企業家

在廣東代表團聽到黃建平代表的發言,習近平肯定了他們以黨建文化引領民營企業文化建設的做法。他表示,民營企業搞黨建不是一種形式的、功利的想法。

>民主黨派和無黨派人士

3月4日下午,習近平看望參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員並參加聯組會議。在會上,他對各民主黨派和無黨派人士提出了殷切希望。他表示,希望各民主黨派和無黨派人士要做中國共産黨的好參謀、好幫手、好同事,增強責任和擔當,共同把中國的事情辦好。

(來源:人民日報客戶端)

【特別推薦】

深化黨和國家機構改革是一場深刻變革

----------------

>充分認識推動這場深刻變革的歷史和現實必然性

黨和國家機構職能體系是我們黨治國理政的重要保障,是確保黨始終總攬全局、協調各方的重要依託。我們黨要順利推進新時代中國特色社會主義各項事業,更好領導人民進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須從組織機構上發揮黨的領導這個最大制度優勢,把黨的領導貫徹落實到黨和國家機關全面正確履行職責的各領域各環節,從制度上保證黨的長期執政和國家長治久安。

>準確把握這場深刻變革的鮮明特徵

這次改革之所以具有革命性,就在於不回避權力和利益調整,而是要對現有的傳統既得利益進行整合,重塑新的利益格局。《決定》提出,要堅決破除制約使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用的體制機制弊端,圍繞推動高品質發展,建設現代化經濟體系,加強和完善政府經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護職能,調整優化政府機構職能。

>切實保障機構改革的有效推進

深化黨和國家機構改革是一個系統工程,任務艱巨複雜,組織實施難度大。我們必須堅持穩中求進工作總基調,堅持正確改革方向,把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來,統一到黨中央關於深化黨和國家機構改革的決策部署上來,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,把握好改革發展穩定關係,堅定信心,抓住機遇,有重點地解決階段性突出矛盾,把工作做深做細,不折不扣把深化機構改革的要求落到實處。(來源:《人民日報》,作者:劉鶴)

【代表委員之聲】

>始終保持一顆敬畏之心

從講話中能感受到,總書記對黨員領導幹部愛之深、責之切。“關鍵少數”決定著中國法治建設的廣度深度和進度。對憲法法律始終保持敬畏之心,需要我們既學法、懂法,也要信法、守法。從善如登,從惡如崩。事實一再證明,領導幹部如果藐視法治、踐踏法治,損害的是黨風政風,影響的是黨在人民群眾心目中的威信和形象。(全國人大代表、重慶市人大常委會主任張軒)

>營造風清氣正政治生態

形成風清氣正的政治生態,關鍵一點是領導幹部要切實把自己擺進去。有個別領導幹部盯著下屬單位,把注意力放到基層黨員幹部身上,只對別人提要求,自己倒成了局外人。“防城港市近年大力加強黨風廉政建設,促使領導幹部把自己擺進去,破除‘燈下黑’。建議進一步健全選人用人管人制度,用制度管權管事管人。(全國人大代表、廣西防城港市市委書記李延強)

>從政先修德做官先做人

“人無德不立,國無德不興”。良好政治生態的塑造離不開黨員領導幹部政德的培育。“善禁者,先禁其身而後人”,政德是整個社會道德建設和價值引領的風向標。為官者需大是大非面前明大德,服務為民的宗旨方面守公德,自我修養方面嚴私德,風清氣正的政治生態才能夠真正得以樹立。政治生態直接反映黨風、政風,也影響著民風、社風。官德立,政治生態好,則人心順、正氣足,官德不立,政治生態不好,則人心散、弊病生。”(全國政協委員、民革河南省副主委、河南財經政法大學學科與發展規劃處處長馬珺)

>企業界要弘揚優秀傳統文化

中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力,也是中國特色社會主義植根的文化沃土。中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視中華優秀傳統文化的傳承發展。在繼承和弘揚中華優秀傳統文化上,企業界也應該盡一份力。(全國政協委員、北京納通科技集團董事長趙毅武)

(來源:《人民日報海外版》)

【黨刊視點】

學習貫徹習近平強軍思想要在深入上下功夫

----------------

編者按:學習貫徹習近平強軍思想、推動科學理論在軍隊建設落地生根,是全軍現實而緊迫的頭等大事和首要任務,必須下大氣力抓緊抓實抓好。

>習主席深刻把握時代變革和實踐發展的新要求,探究中華民族由“富起來”向“強起來”邁進過程中建軍治軍的特點規律,就國防和軍隊建設作出一系列重要論述,確立黨在新時代的強軍目標,制定新形勢下軍事戰略方針,佈局展開強軍興軍戰略舉措,國防和軍隊建設取得歷史性成就、發生歷史性變革。

>習近平強軍思想,繼承和發展了毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想、胡錦濤國防和軍隊建設思想,是我們黨一脈相承、與時俱進的軍事指導理論的最新成果。

>習近平強軍思想,是對我軍建設立足當下、面向未來的戰略擘畫和體系設計,既有強軍目標、時代主題、政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍等戰略謀劃層面的思想指引,又有“四個牢固立起來”“五個更加注重”“四個現代化”等工作指導層面的行動綱領。

>習近平強軍思想,堅持用馬克思主義的世界觀和方法論研究解決問題,蘊含著豐富的辯證唯物主義和歷史唯物主義原理,處處閃耀著科學與智慧的光華,既是科學思維的結果,也是推動馬克思主義科學理論實踐運用和創新發展的典範。

(摘編自第5期《求是》,作者:孫少華)

責編:趙雁 張盼

【溫馨提示】

《求是手機報》是由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的思想理論類手機報。

訂閱方法:

編輯短信QS發送到10658000

包月3元,每週一至週五發送

退訂請發送QXQS到10658000

工作郵箱:sjb@qstheory.com 聯繫電話:010-64037138

《求是手機報》:分分鐘讀懂理論

掃描二維碼,關注求是手機報微信!

標簽 - 求是手機報,理論,解放軍和武警部隊代表團
網站編輯 - 孫思清