讀懂習近平眼中的新時代

2018年03月11日 16:56:47
來源: 求是網 作者: 李悅 編制

  黨的十九大報告全文一共36次提及“新時代”。報告出爐,“新時代”迅速成一大高頻詞,併入選2017年十大流行語。在黨的十九大這一重要歷史節點首提“新時代”,蘊含深意。習近平總書記眼中的“新時代”有哪些理論內涵,你有沒有理解到位?快隨小編一起來理一理“新時代”背後的理論邏輯吧!

  一、“新時代”是如何提出的?

  “經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  古語説“辨方位而正則”,黨的十九大正是在研判當前發展形勢的基礎上,作出了“中國特色社會主義進入了新時代”這一重大政治判斷。這個判斷精闢概括了當代中國發展變革的階段性特徵,科學把握了我國發展新的歷史方位,準確標定了中國特色社會主義航船前行的時代坐標。這個新時代,是承前啟後、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代。可以説,作為黨的核心,習近平把中國帶到了新的歷史起點。需要厘清的是,這個新“時代”,主要是從黨和國家事業發展的角度來判斷的,不是歷史學意義上的時代劃分。

  二、“新時代”的內涵有幾重?

  “這個新時代,是承前啟後、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代,是決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代,是全國各族人民團結奮鬥、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代,是全體中華兒女勠力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代,是我國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。”

  “中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。”

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  習近平提到的五個“時代”對新時代的本質內涵作出了高度凝練的概括:五句話分別對應著新時代的歷史脈絡、實踐主題、新時代的人民性、民族性與世界性。總的説,中國特色社會主義進入新時代,本質上就是中華民族實現強起來的時代,在新時代,我們要全面建成小康社會、建設社會主義現代化強國、實現偉大復興的中國夢的宏偉目標。總書記論述中的“三個意味著”,蘊含著“中國特色社會主義進入新時代”的現實意義,進一步闡明瞭中國特色社會主義進入新時代的歷史意義、政治意義與世界意義。

  另外,正如總書記的強調,“新時代”有其固定語境,即“中國特色社會主義進入新時代”。任何時候,我們都不能脫離中國特色社會主義的理論前提而空泛地談論“新時代”。

  三、新時代的指導思想是什麼?

  習近平新時代中國特色社會主義思想,明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國;明確新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕;明確中國特色社會主義事業總體佈局是“五位一體”、戰略佈局是“四個全面”,強調堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;明確全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化;明確全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家;明確黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊;明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體;明確中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導,黨是最高政治領導力量,提出新時代黨的建設總要求,突出政治建設在黨的建設中的重要地位。

  堅持黨對一切工作的領導。堅持以人民為中心。堅持全面深化改革。堅持新發展理念。堅持人民當家作主。堅持全面依法治國。堅持社會主義核心價值體系。堅持在發展中保障和改善民生。堅持人與自然和諧共生。堅持總體國家安全觀。堅持黨對人民軍隊的絕對領導。堅持“一國兩制”和推進祖國統一。堅持推動構建人類命運共同體。堅持全面從嚴治黨。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  新時代的指導思想是什麼?那就是習近平新時代中國特色社會主義思想。中國特色社會主義進入新時代——新世情、新事業、新的偉大工程都呼喚新的理論引導,習近平新時代中國特色社會主義思想應運而生,它如同一劑藥方,針對性地回應和解決了當前一系列重大課題:“八個明確”提綱挈領,如同四梁八柱構建起新思想的核心要義,“十四個堅持”則是行動綱領層面的表述,回答了新時代我們應怎樣堅持和發展中國特色社會主義的問題。

  四、走進新時代,發展新氣象

  從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。

  新時代黨的建設總要求是:堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭,不斷提高黨的建設品質,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇於進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力。

  ——2018年1月5日,習近平在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上的講話

  進入新時代,中國特色社會主義成功走完了現代化的“前半程”,黨的十九大站在新起點上,對未來30多年的現代化“後半程”進行了詳實的戰略規劃。原定於本世紀中葉的“基本實現現代化戰略目標”,在十九大報告中的期限更改為2035年,提前了15年,這是根據我國發展實際趨勢做出的恰當調整,彰顯了新時代中國特色社會主義的充足底氣與強大自信。到21世紀中葉,我們將全面建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利。我們完全有信心、有理由相信,新時代的偉大目標一定要實現、也一定會實現。

  總結:習近平總書記説,“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”。中國特色社會主義進入了新時代,這不僅是黨的十九大報告做出的重要論斷,也是我們今後深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神的內容起點。只有理解了新時代的歷史方位,才能理解習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵與偉大意義,才能在建設社會主義現代化強國和實現中華民族偉大復興的征途中所向披靡,勇往直前。

  參考資料:

  1. 黨的十九大報告

  2. 《新時代面對面》

標簽 - 新時代,習近平,習近平新時代中國特色社會主義思想
網站編輯 - 李悅