過年這些“禁區”不能碰!

求是手機報2.13

2018年02月13日 10:58:05
來源: 求是網 作者: 求是手機報小組

【聚焦】

編者按:春節假期臨近,走親訪友、娛樂休閒的歡樂節日氣氛中,一些違法違紀的“禁區”需要時刻警惕。詳見【推薦閱讀】

2018年2月13日 星期二

農曆臘月廿八

【本期導讀】

>警惕過年禁區

>大寫的中國人

>失信寸步難行

>少點衣錦還鄉

>做到三問於民

【理論速遞】

>《人民日報》刊發文章:《一以貫之推進黨的建設新的偉大工程》

詳見:http://t.cn/RRJxUrd

>《人民日報海外版》刊發文章:《從製造大國走向製造強國》

詳見:http://t.cn/RRJiERR

>《解放軍報》刊發評論員文章:《統帥牽掛暖兵心》

詳見:http://t.cn/RRJxi52

>《光明日報》刊發文章:《偉大思想理論因何偉大》

詳見:http://t.cn/RRJxHL1

>《經濟日報》刊發文章:《鄉村要有人情味 但不能背人情債》

詳見:http://t.cn/RRJJvpK

>《求是》:《貫徹新發展理念 推動高品質發展》

詳見:http://suo.im/2yyS9k

【推薦閱讀】

過年這些“禁區”不能碰!

----------------

編者按:春節假期臨近,走親訪友、娛樂休閒的歡樂節日氣氛中,一些違法違紀的“禁區”需要時刻警惕。

>賭博歪風

春節返鄉團聚,三五親友打牌娛樂,放鬆休閒無可厚非。但是,一旦娛樂變成了賭博,出現“一年積蓄、一夜輸光”等現象,不僅破壞了鄉風文明,也觸犯了法律。今年春節前夕,中央政法委、中央綜治委、公安部印發《關於集中打擊整治農村賭博違法犯罪的通知》,要求各地各有關部門在春節前後集中打擊整治農村賭博違法犯罪,將操縱、經營“黃賭毒”等違法犯罪活動的黑惡勢力作為重點打擊對象。

>節日腐敗

“廉不廉,看過年,潔不潔,看過節。”近年來,每逢年節等重要時間節點,從中央到地方,狠剎公款吃喝送禮、嚴打節日腐敗的一道道禁令就會密集出臺。又逢春節,早在去年底,中央紀委就印發通知,要求確保2018年元旦春節風清氣正。

>黃牛倒票

今年春運前夕,為進一步凈化購票環境,保障鐵路運輸秩序,維護旅客合法權益,全國鐵路公安機關部署開展為期100天的打擊倒票“獵鷹—2018”戰役。戰役設立“線上網路、線下實體”兩個戰場,在前期集中開展倒票線索排查“尋跡行動”的基礎上,迅速推進打擊倒票“清剿行動”。

>宰客欺客

越來越多的民眾選擇外出旅遊過年,春節長假漸漸成了旅遊旺季。近年來,景區旅遊市場黑導遊、強制消費、宰客欺客等亂象頻頻成為輿論焦點。今年春節前夕,相關部門已經早早為春節旅遊市場敲了警鐘。國家旅遊局副局長王曉峰透露,在2月1日至3月15日期間,已經部署各地開展市場整治“利劍行動”。

>制假售假

隨著民眾消費水準升級,維護市場秩序,過一個有品質的春節,變得更加期待。去年底,中辦、國辦下發《關於做好2018年元旦春節期間有關工作的通知》,特別提到了要加強對醫療、交通、旅遊、商業零售等的價格監管,維護市場秩序,保持物價基本穩定。通知還要求,規範商品和服務行銷活動,強化網路集中促銷活動監管,嚴厲查處不正當競爭、銷售假冒偽劣商品等行為,依法維護消費者權益。

(摘編自中國新聞網)

【理論動態】

《新時代面對面》受到讀者歡迎

----------------

作為“理論熱點面對面”系列的最新成員,由中央宣傳部理論局組織中央有關部門和專家學者撰寫的《新時代面對面》,對如何理解黨的十九大鮮明主題等13個問題,作出了深入淺出的解讀闡釋,有助於人們全面準確理解黨的十九大精神,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來。

在基層社區和高校舉辦交流座談會、向基層幹部群眾贈書、專家學者撰寫書評……連日來,通俗理論讀物《新時代面對面》來到越來越多人身邊,幫助讀者解答實踐困惑、廓清思想迷霧、篤定理想信念,讓理論的春風吹拂人們求知若渴的心田。

“《新時代面對面》很接地氣,讀起來就像面對面交談一樣,越看越愛看。”在北京市西城區廣安門內街道報國寺社區舉行的《新時代面對面》交流座談會上,社區居民邵立華道出自己的讀後感。

在北京大學舉行的座談會上,《新時代面對面》清新的文風和新穎的形式,得到了學生們的認可。學生韓綺顏説,這本書與眾不同,解讀深奧理論如抽絲剝繭,邏輯清晰,説理透徹。

“不裝腔作勢,不拐彎抹角,不回避矛盾,不掩蓋問題,既講為什麼又講是什麼、怎麼做,讓讀者閱讀後油然而生一種強烈的感情共振,給人以信心、給人以力量、給人以希望,從而以感性的共鳴達到理性的共識。”中央黨史研究室主任曲青山在為《新時代面對面》撰寫的書評中寫道。

(來源:新華每日電訊)

【習近平談治國理政金句】

>我們在座的每個人,都是一名普通的共産黨員,在黨內生活中是平等的。

>在黨內平等地過組織生活,這是遵守黨章、做一名合格共産黨員的基本要求。

>希望大家做一個脫離低級趣味的人、高尚的人。

>大家一定要不斷反省自己,以殷為鑒,遠離危險,嚴守紀律和規矩,謹小慎微。

>希望同志們跟著組織走,捨身忘我,組織上也一定會關心、愛護、信任大家。

——2014年8月13日,習近平以普通黨員身份參加所在黨支部專題組織生活會時的即席講話

(以上摘編自《習近平談治國理政》第二卷)

【求是漫評】

城鄉一體化,年味不應隔離

----------------

鞭炮、春聯、香燭等過年物品成百姓趕集鎖定的目標。鄉下集市在一片火熱交易中顯得熱鬧非凡。反觀都市,年味就顯得冷清有餘而熱鬧不足。經濟發展有城鄉差異,年味有城鄉差別,這種局面非城鄉一體化的期待。打破城鄉二元局面,城鄉年味不應存在隔離感。消除隔離,提升城市社區文化的“家”功能或許是突破口。社區唯有具有家文化體驗,城鄉年味才會在溫暖中實現歸一。

詳見:http://dwz.cn/7a8XSU

☆小漫畫、大道理,請關注“求是漫評”微信公眾號☆

【求是網評】

掀開歷史虛無主義的面具

----------------

新時代,我們正視歷史軌跡,並沿著擘畫出的宏偉藍圖繼續前進;在進程中,我們堅持追求真理,無情地掀開歷史虛無主義的面具。我們要從漫漫歷史長河中源源不斷地汲取力量,就需要與歷史虛無主義堅決鬥爭、並將其徹底擊碎。

詳見:http://suo.im/1m5FSr

【求是導讀】

創新科技,國之利器!

----------------

科技是國之利器,世界上的現代化強國無一不是創新強國、科技強國。如果我們不能在創新領域取勝,就不能掌握全球競爭先機和優勢,邁向現代化強國就會失去支撐。必須加快建設創新型國家,突出科技創新能力提升,以科技強國支撐現代化強國。

詳見:http://suo.im/1PI71E

【百家言】

夯實鄉村振興體制機制保障

----------------

堅持和完善黨對“三農”工作的領導,是實施鄉村振興戰略的根本保證。各級黨委和政府要提高對實施鄉村振興戰略重大意義的認識,各級幹部要把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,把黨管農村工作的要求落到實處,帶領廣大群眾共同實現新時代鄉村振興的美好藍圖。(評論員,新華社)

記住咱是大寫的中國人

----------------

春節假期將至,更多人會走出國門看世界。出去了,得記住咱是大寫的中國人。每一位在海外的中國公民,都是展示國家形象的名片。隨著海外維權渠道日趨多元、環境趨好,只要學會用法律、用理性成熟地表達訴求,我們的正常維權會越來越容易。無論何時,遵紀守法、按規則辦事,才是大國公民應有的風度。(石羚,人民日報)

向庸俗的酒文化説“不”

----------------

恣意庸俗的酒文化不僅與文化相去甚遠,更談不上人文素養與精神境界。一個講品位、講格調、講責任的人,都應該主動抵制三俗,不要將三俗帶上飯局,不要用所謂酒文化作為庸俗的遮羞布。春節期間,唯願在一片喜氣洋洋的氛圍中,人們都能擺脫腐朽酒文化的纏繞,還聚餐以清新之風。(胡應斌,光明日報)

讓失信社會組織寸步難行

----------------

一方面要加強社會組織的法制保障建設,從制度上穩步推進社會組織管理體制改革和相關法律建設,推行社會組織分類管理。另一方面,進一步完善資訊公開和信用監管制度,儘快制定、出臺配套的規範性文件,規範社會組織資訊公開行為,擴大信用監管覆蓋面。使“守信者處處受益、失信者寸步難行”的信用管理格局真正形成。(韓秉志,經濟日報)

對紅色經典常懷敬畏之心

----------------

為防止類似惡搞經典事件再次發生,文化部表示:將高舉法律“殺威棒”,嚴查價值導向偏差、含有法律法規禁止內容的網際網路文化産品,並要求其嚴肅對待經典革命題材文化作品,尊重歷史、敬重經典、禮讚英雄。相信隨著法律制度的不斷完善,全社會一定會更加敬畏紅色經典、傳承紅色經典。(席東亮,解放軍報)

少點“衣錦還鄉”心態

----------------

最愜意的莫如與民同樂,最俗氣的還是衣錦還鄉。放下架子,多聽聽鄉親的傾訴;撲下身子,多做些暖人心的實事。少些高朋滿座、推杯換盞;多些促膝交談、民俗清香,能祛除身上的官氣、驕氣,而倍添清氣和正氣。這,正是黨員幹部過年的“正確姿勢”。(向迎佳,中國紀檢監察報)

強化“平安中國”的法治保障

----------------

“平安中國”和“法治中國”是一體兩面,二者齊頭並進、互相促進,共同為社會長治久安提供強大支撐。保障人民的獲得感、幸福感、安全感沒有窮期,直面複雜的國內外環境,未雨綢繆,全力應對,將平安鑄就得更牢實,公眾就能在享有獲得感、幸福感的同時更有安全感。(評論員,北京青年報)

節前“慰問”重點在“問”

----------------

領導幹部在春節之前去困難群眾家中走一走,帶些米、油、棉被等慰問品,送個紅包,確實解了不少困難群眾的一時之困。其實,慰問慰問,不但要“慰”,更要“問”,這才是“慰問”的初衷和目的。問什麼?要“問需求”、“問思路”、“問發展”,做到“三問”於民。(葉金福,濟南日報)

【讀書】

《中國歷史地理概述》(鄒逸麟 著,上海教育出版社)

---------------

本書包括中國歷史地理和人文兩方面的全部內容。如氣候的變遷,植被的變遷,水系的變遷,海岸線的變遷,沙漠的變遷,疆域的變遷,歷代行政區劃的變遷,人口的增長、分佈和遷移,古代農業的地區開發與地域差異,城市分佈和交通路線的歷史變遷等等。

[精彩書摘]

★我們可以研究一下我國歷史上有沒有過溫暖期,這個溫暖期在歷史上有什麼反映。從仰韶到殷商是個溫暖期,已成定論,但資料太少,很難説明問題。有人研究認為兩宋時期是歷史上的一個溫暖期,從中探索在自然環境和社會經濟上的反映,如太湖流域水災增多,作物帶北移等現象。研究氣候轉暖後對今天我們國家有何種影響,為我們尋找21世紀氣候變暖的對策提供參考。

★黃河蠻遷的主要原因是中上游黃土高原的黃土,由於不合理的開墾,造成水土流失,大量泥沙被帶人下游河床,年均達16億噸。河床日益提高,堤防不力,即造成潰決。決口的地點和改徙的流路,都有規律可尋。黃河的不斷改徙,對黃河下游平原的自然環境和社會經濟帶來巨大損失。河流淤淺、湖泊淤廢、水利破壞、道路阻塞、地面淤高沙化、土壤鹼化等,使漢唐時代經濟最發達的黃河中下游地區,成為近代最貧困的地區之一。

【副刊】

[漲知識]

“年”的來歷

---------------

“年”是時間概念,也是計時單位,在原始社會有不同的叫法。《榖粱傳·宣公十六年》中説:“五穀皆熟為有年。”所謂“有年”就是指農業有收成。甲骨文中的“年”字是果實豐收的形象。谷禾都是一年一熟,引伸一下,就把“年”作為歲名,“稔”的初文,就變成了“年”。可見,“年”原是預祝豐收喜慶的日子。

[悅讀一刻]

我小的時候特別盼望過年,往往是一過了臘月涯,就開始掰著指頭數日子。對於我們這種焦急的心態,大人們總是發出深沉的感嘆。我想我的長輩們一是因為過年意味著一筆開支,而拮據的生活預算裏往往沒有這筆開支,二是飛速流逝的時間對他們構成的巨大壓力。過年意味著小孩子正在向自己生命過程中的輝煌時期進步,而對於大人,則意味著正向衰朽的殘年滑落。(莫言,過去的年)

[哲與思]

誰揮鞭策驅四運?萬物興歇皆自然(李白,日出入行)

舉事有道,計其入多,其出少者,可為也。(韓非子·南面)

[重溫經典]

全世界的共産黨,除了蘇聯共産黨之外,只有中國共産黨有根據地,可以教育與訓練自己的幹部。現在也許還感覺不到這有什麼好處,如果延安失掉了,就會知道延安的好處了,有那麼多的窯洞,還有二十二個文件可以閱讀,可以討論,更會想到這個時候吊兒郎當不注意學習是不應該的,那時候就會後悔的。延安失掉了還沒有什麼,張家也要獨立,王家也要獨立,那就不得了。所以就是延安失掉了,反主觀主義也要搞,作戰也要搞。(毛澤東)

^

責編:師榕 張盼

【溫馨提示】

《求是手機報》是由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的思想理論類手機報。

訂閱方法:

點擊http://dwz.cn/HJd3c

也可編輯短信QS發送到10658000

包月3元,週一至週五發送

退訂請發送QXQS到10658000

工作郵箱:sjb@qstheory.com

聯繫電話:010-64037138

更多精彩:http://m.qstheory.cn

《求是手機報》:分分鐘讀懂理論

掃描二維碼,關注求是手機報微信!

標簽 - 求是手機報,理論,禁區,新時代面對面,過年
網站編輯 - 李悅