堅持黨對一切工作的領導

求是手機報1.12

2018年01月12日 11:29:33
來源: 求是網 作者: 求是手機報小組


聚焦】正確理解“堅持黨對一切工作的領導”這一重大政治原則,對於深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵,並在各項工作中全面準確貫徹落實,具有重要意義詳見【推薦閱讀】

2018112 星期

農曆十一廿六

【本期導讀】

吏治腐敗三種表現

馬列主義要學徹底

力戒公文抄襲現象

為創業失敗兜好底

現代化的中國魔力

【理論速遞】

新華社刊發習近平在十九屆中央紀委二次全會上重要講話《習近平:以永遠在路上的執著把從嚴治黨引向深入》

詳見:http://t.cn/RQ2KgXK

>《人民日報》刊發李斌文章《實施健康中國戰略》

詳見:http://t.cn/RQL8TYC

>《解放軍報》刊發陸軍黨的創新理論學習研究中心文章《始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫》

詳見:http://t.cn/RQyA9Dw

>《光明日報》刊發虞雲耀文章《新時代中國特色社會主義與中國共産黨》

詳見:http://t.cn/RQywnfy

>《經濟日報》刊發林火燦文章《解“氣荒”難題需治本之策》

詳見:http://t.cn/RQyAGtG

《求是》:《堅持人民當家作主

詳見:http://t.cn/RHCX0Mz

【推薦閱讀】

堅持黨對一切工作的領導

----------------

編者按:正確理解“堅持黨對一切工作的領導”這一重大政治原則,對於深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵,並在各項工作中全面準確貫徹落實,具有重要意義

[為什麼要強調“堅持黨對一切工作的領導”]

是總結歷史上正反兩方面經驗的重要結論

堅持黨對一切工作的領導,是總結歷史上正反兩方面經驗的重要結論。從歷史來看,堅持好黨對一切工作的領導,對於取得革命、建設與改革的成功具有決定性意義。

是應對國際國內形勢發展的現實需要

從國際來看,世界經濟復蘇仍然乏力,局部衝突和動蕩頻發,全球性問題不斷凸顯,國際競爭在更深層次和更廣泛的範圍內展開。從國內來看,我國正處在決勝全面建成小康社會的重要階段,前景十分光明,挑戰也很嚴峻。

是我們黨對完成好執政興國歷史使命的自覺擔當

中國特色社會主義要取得新的更大成就,實現中華民族偉大復興中國夢,須臾離不開中國共産黨的領導。

[如何理解“堅持黨對一切工作的領導”的內涵]

為什麼要堅持黨的領導

黨團結和帶領中國人民進行了艱苦卓絕的鬥爭,付出了巨大的犧牲,最終攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。由此,中國共産黨深得民眾擁護和信賴。

為什麼要堅持黨對一切工作的領導

這裡“一切工作”指的是社會治理公共領域,不涉及私人空間,不可故意混淆概念,把“一切工作”與“一切事情”混為一談。

如何正確理解堅持黨的領導

這裡的“領導”主要是政治領導。一是把方向,即堅持以馬克思主義為指導,堅持社會主義發展方向,堅持以人民為中心的價值立場;二是謀大局,從宏觀和戰略層面思考問題;三是定政策,即把黨的理念和民眾的訴求相結合;四是促改革,根據時代的發展和形勢的變化,發揮督促作用,推進改革創新。

(摘編自2018年第1期《紅旗文稿》 作者:李遼寧)

習近平談治國理政金句

我們黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是我們共産黨人理想信念的靈魂。

時代在變化,社會在發展,但馬克思主義基本原理依然是科學真理。

馬克思主義就是我們黨和人民事業不斷發展的參天大樹之根本,就是我們黨和人民不斷奮進的萬里長河之泉源。

背離或放棄馬克思主義,我們黨就會失去靈魂、迷失方向。在堅持以馬克思主義為指導這一根本問題上,我們必須堅定不移,任何時候任何情況下都不能動搖。

回顧黨的奮鬥歷程可以發現,我們黨之所以能夠不斷歷經艱難困苦創造新的輝煌,很重要的一條就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨,堅持用科學理論武裝廣大黨員、幹部的頭腦,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、強大的戰鬥力。

——20179月29繼續推進馬克思主義中國化時代化大眾化

(以上摘編自《習近平治國理政》第二卷

  

求是漫評

 

學習,並非鍍金的同義詞

----------------

習近平總書記向全黨發出學習的號召。97年前,依靠學習,中國革命面貌煥然一新;68年前,依靠學習,我們建立新中國;40年前,依靠學習,我們創造人間奇跡。我們黨依靠學習興起、成長、壯大,註定要依靠學習走向未來。國家的發展需要學習,個體的成長也離不開學習。學習不是嘴上文章,説完下課。學習需要堅定信念,鎖定目標,紮根本土,博採眾長,學深悟透,開花結果。脫實向虛的學習,如鍍金一般,非國家所需,也非個人所需。

詳見:http://www.dwz.cn/7ek22N

小漫畫、大道理,請關注“求是漫評”微信公眾號

【求是網評】

做大做強“理論”“輿論” 促使“兩論”同頻共振

----------------

統籌好理論與輿論“兩論”,是宣傳思想工作的重大課題,也是黨的優良傳統和制勝法寶。新時代做好宣傳思想工作,必須始終堅持“理論”“輿論”兩手抓兩手硬,促使“兩論”同頻共振、同源同流、同向發聲,發揮好理論的正本清源作用與輿論的有效引領作用,增強社會主義意識形態的凝聚力與向心力。

詳見: http://www.dwz.cn/7ek4Tw 

【求是視頻】

我們為什麼要堅定文化自信

----------------

習近平總書記指出“文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。”我們該如何理解文化自信的重要意義?中國文化軟實力研究中心主任張國祚為我們詳細解讀。  

詳見:http://www.dwz.cn/7ek6DN

【百家言】

吏治腐敗的三種表現

----------------

其一任人唯親。包括親屬,還包括門生故舊等特定關係人,不論是不是夠格,反正提拔、重用了,形成人身依附關係。其二任人唯利。把提拔、重用官員,看成是可以立即“兌付現款”的買賣,不僅“烏紗帽”明碼標價“出售”,還做成“期貨”。其三任人唯圈。通過老鄉會、同學會之類,或拉幫結派,或封官許願,在規避紀律甚至法律追究時,彼此互相掩護。(米博華,中國紀檢監察報)

徹底的理論要學徹底

----------------

“徹底的理論”最動人,馬克思主義正是徹底的理論。即便是我們黨的領袖,也是通過勤學苦讀才弄通馬克思主義精髓和實質的。徹底的理論必須學徹底。從現實情況看,大多數人並不是“沒有理論”,而是學得不徹底。早在延安時期,毛澤東就提出“工作忙就要‘擠’,看不懂就要‘鑽’”的學習方法。讀馬列、學毛著,沒有捷徑可走,只有原原本本地學、仔仔細細地讀,如切如磋、如琢如磨。(李向陽,新湘評論)

力戒“公文抄襲”

----------------

抄襲成風不僅助長形式主義,也影響著治理能力的提升。語言是思想的反映,也影響和塑造著思想的形成。抄襲成風,造成部分基層話語體系封閉、話語資源匱乏,隨之而來的,就是思想活力和創新能力的下降。只有力戒抄襲,樹立起説自己的話、説真誠的話、説有品質的話的風氣,基層遍地“文抄公”的尷尬才能有機會得以消除。(王遠山,光明日報)

為創業失敗者“兜好底”  

----------------

社會理應重視創業,更得關心創業失敗者,也得為創業失敗者“兜好底”。從目前來看,大學生選擇創業仍然是小概率事件,從創業者角度説,應該更從容地看待創業,改變思維定式,如果創業失敗的經歷有助於就業,所謂的失敗就是財富;從高校角度來説,創業教育還得培養大學生對創業的認知,提升創業者技能;從政府部門角度説,更應該多考慮大學生創業失敗了怎麼辦,如何為創業失敗的大學生“兜好底”。(韓秉志,經濟日報)

讀懂現代化的“中國魔力”

----------------

放眼世界,歐美發達國家用了將近300年,才使10億左右人口進入現代化。中國到21世紀中葉全面建成社會主義現代化強國,將創造人類歷史上最多人口最快現代化的奇跡。其中的關鍵力量就是中國共産黨的領導。因為中國非比尋常的發展成就,那種根據“以往經驗”作出的“中國不能産生工業文明”的推定,早已作古;那種根據“西方經驗”得出的“文明的河流只有西方這一條”的結論,也將就此破産。(李斌,人民日報)

中國製造有機會“平行超車”

----------------

我國龐大的市場規模可以給産業更多試錯機會,允許大浪淘沙淘出好東西。規模體現在兩個方面,一是市場容量,一是人才和完整産業鏈。中國保留了製造業的不同階段,有人才優勢和規模優勢。另外,從技術的更新換代來説,中國有後發優勢,有機會運用最前沿的技術改造産業,讓我們的製造水準躋身世界前列,這叫作“平行超車”。(劉前進,群眾網)

【讀書】

《決戰:東北解放戰爭 1945~1948》(劉統 著,上海人民出版社)

----------------

歷史能留給我們最深刻的印象,就是生動的細節。歷史人物能留給我們最深刻的印象,就是關鍵時刻的表現。本書全景展現了東北解放戰爭各個發展階段的鬥爭史實。一個個歷史細節,告訴你,共産黨為什麼贏了共産黨是怎麼贏的

[精彩書摘]

★8月9日是日本帝國喪鐘敲響的日子。淩晨,150萬蘇軍對中國東北侵華日軍發起總攻。中午,美軍在長崎投下第二枚原子彈,造成近7萬人的傷亡。8月10日,在裕仁天皇授意下,日本政府向蘇美英中四國發出乞降照會。這個消息通過無線電波,很快傳播到全世界各個地方。

★延安沸騰了重慶沸騰了飽受苦難的中國大地沸騰了這天夜裏,延安軍民舉行了盛大的火炬遊行。山坡上、山溝裏,大街小巷,到處都是燈籠火把。紅旗招展,鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴。人們歡呼跳躍,把衣服帽子拋向空中,扭起了粗獷的陜北秧歌舞。在山城重慶,當報社將號外新聞趕印出來,街上立即聚集了大量的人群。

 【副刊】

[漲知識]

五更調

----------------

中國民間小調名。又稱“五更曲”、“嘆五更”、“五更鼓”。歌詞共五疊,自一更至五更遞轉咏歌,故又名“五更轉”。此調起源較早,用調亦甚廣。南北朝時樂工採自民間,被列為相和歌辭清調曲之一。

 

五更調的內容在早期多反映軍旅生活和徵人相思之情。如《從軍五更轉》雲:”一更刁斗鳴,校尉□連城,遙聞射雕騎,懸憚將軍名。”“四更星漢低,落月與雲齊,依稀北風裏,胡笳雜馬嘶。”隋、唐、五代時期,因佛教的傳入和興盛,民間"五更調"則被教徒們填入佛教故事唱詞,用來進行通俗的宗教宣傳。

 

[悅讀一刻]

一個創作者所需要的首先是一具敏銳的感官,一對不忽略細節的眼睛,和一枝聽受使喚的筆。這以外,我還得添上一幅觀察生活的地圖!文藝的價值大部在於認識、了解和描寫的深度。有希望的作者應當是一個手握地圖的旅行家。他有著承受現狀刺激的敏感,也還不缺乏甄別體驗現狀的銳力。(蕭乾,生活的輿圖)

 

[哲與思]

溪狹者速涸,逝淺者速竭。(墨子·親士)

 

玉雖有美質,在於石間,不值良工琢磨,與瓦礫不別。(貞觀政要·政體)

 

[重溫經典]

現代資本主義生産方式所造成的生産力和由它創立的財富分配製度,已經和這種生産方式本身發生激烈的矛盾,而且矛盾達到了這種程度,以致于如果要避免整個現代社會滅亡,就必須使生産方式和分配方式發生一個會消除一切階級差別的變革。(恩格斯)

責編:李丹華 張利英

【溫馨提示】

《求是手機報》是由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的思想理論類手機報。

訂閱方法:

點擊http://dwz.cn/HJd3c

也可編輯短信QS發送到10658000

包月3元,每週一至週五發送

退訂請發送QXQS到10658000


工作郵箱:sjb@qstheory.com

聯繫電話:010-64037138

更多精彩:http://www.qstheory.cn

《求是手機報》:分分鐘讀懂理論

掃描二維碼,關注求是手機報微信!

標簽 - 求是手機報,理論,堅持黨對一切工作的領導
網站編輯 - 王潤斌