Yes,I do!快來看黨許下的莊嚴承諾!

2017年10月30日 14:22:42
來源: 求是網 作者: 五當山

  編者按:

  噹噹當!10月18日召開了黨的十九大,小五和全國各族人民一樣無比激動!習近平在十九大開幕會上作的報告中指出,我國社會主要矛盾已發生變化,小五覺得很多政治教材又要改版啦~言歸正傳,社會主要矛盾的變化正説明瞭人民生活正在不斷改善。俗話説,小康不小康,關鍵看老鄉,更關鍵的是看貧困的老鄉能不能脫貧。小五這就為大家梳理脫貧攻堅工作的來龍去脈。

  寧夏西海固地區

  求是網記者 王潤斌 攝

  扶貧幫困是中國傳統文化的重要體現

  從先秦《周禮》的“荒政十二策”,到南宋的《救荒活民書》,再到清代的《荒政輯要》,中國古代在貧困救助方面積累了豐富經驗。

  在貧困人口的認定與扶持方面,古人在綜合考察與分類定級的基礎上,根據不同情況給予不同的扶持。古人對貧困的認定,一般是對收入來源、財産狀況、家庭勞動力等因素進行綜合考量,以此進行分類定級。對不同程度的貧困者給予不同的救濟扶助,如明代林希元《荒政叢言》提出“極貧之民便賑米,次貧之民便賑錢,稍貧之民便轉貸”。

  在扶貧方式上,古人在堅持政府主導的同時,也注重調動民間力量。宋代以前,救助貧困人口一般以政府為主,如漢律規定國家需向“貧不能自存者”提供救助。到了宋代,國家開始注重採用經濟手段、調動民間力量參與扶貧救助,如採用招商賑濟、以工代賑等方式。可見,古人在扶貧實踐中已經認識到政府與民間力量配合的重要性。

  在扶貧思路上,古人在注重臨時性救助的同時,也注重系統性扶持。仍以宋代為例。政府除了在自然災害之後開展臨時性救助,還從百姓日常生産生活實際出發,制定系統性扶持辦法,從財政、民政乃至軍政多個層面對貧困人口進行幫扶。雖然這些扶貧實踐是傳統農業社會的做法,但其系統性扶貧理念值得我們深入思考。

  “不患寡而患不均,不患貧而患不安”,在古代經濟社會發展尚不充分的時代,管理者對扶貧工作尚且如此重視,可見扶貧幫困本就是中國傳統文化的重要體現。在當今強大的社會主義中國,我們更加不能忽視扶貧脫貧工作,而且我們黨恰恰是這樣做的,並且已成體系,效果顯著。從2014年開始,中國已將每年的10月17日設立為“扶貧日”,引導社會各界關注貧困問題,關愛貧困人口,關心扶貧工作。

  一路走來習近平始終牽掛困難群眾

  黨的十八大以來,習近平曾經前往28個省市自治區的30多個貧困村鎮進行調研,深入了解各地困難群眾的生活境況,鼓勵鄉親們在黨委政府的幫助下用多種形式擺脫貧困實現小康。在太行深處,在西南邊陲,在黃土高原,在大別山下,處處留下了他的足跡。在過去的四年多時間裏,什麼是習近平最關心的事情呢?用他自己在新年賀詞裏的話説:“我最牽掛的還是困難群眾!”

  2015 年11月27日至28日,中央扶貧開發工作會議在北京召開。這次中央扶貧開發工作會議堪稱“史上最高規格”,中央政治局常委與地方黨政一把手全部出席。這次會議,關鍵詞從“扶貧”轉為“脫貧”, 一字之變,突顯出脫貧攻堅決戰決勝的氛圍。會議期間,中西部22個省區市黨政主要負責同志向中央簽署了脫貧攻堅責任書。會議結束次日,中共中央、國務院印發《關於打贏脫貧攻堅戰的決定》,明確到2020年,確保我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

  2015年以來,習近平同志多次主持召開脫貧攻堅方面的座談會,直接部署、直接推動、直接督戰。2017年6月,在決勝脫貧攻堅的關鍵時期,習近平同志在太原主持召開深度貧困地區脫貧攻堅座談會併發表重要講話,集中研究破解深度貧困之策,為打贏脫貧攻堅這場“硬仗中的硬仗”注入了強大動力、提供了基本遵循、指明瞭實踐路徑。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺到治國理政的重要位置,在全國範圍打響了脫貧攻堅戰。習近平同志親自挂帥、親自出征、親自督戰,走遍連片特困地區,發表了一系列重要講話,提出了扶貧開發新理念新思想新戰略。習近平同志扶貧開發戰略思想源於他40多年來從農村到縣、市、省、中央始終牽掛貧困群眾的扶貧情結,源於他一以貫之、一心為民的公僕情懷和長期實踐,源於他對全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的使命擔當。

  通過數字明顯看出中國在脫貧攻堅上的決心與信心!

  1、平均每三秒,就有一人跨過貧困線

  黨的十八大以來,脫貧攻堅被擺到治國理政突出位置,過去五年,脫貧成為讀秒戰役,第一次摸清了“貧困家底”,精準扶貧覆蓋全部貧困人口,東部幫西部,全國一盤棋的扶貧格局逐漸形成。在過去的五年裏,平均每3秒,就有一人跨過貧困線,在1400多個日夜裏,總共有5564萬人擺脫貧困,這相當於一個中等國家的人口總數。

  2、專項扶貧資金首次突破1000億元

  五年來,中央和省級財政專項扶貧資金逐年增加,去年首次突破1000億元。320個中央和國家機關等單位、21992家民營企業和貧困村一一結對,定點幫扶。五年來,我國貧困程度最深的西部地區脫貧步伐最快,貧困人口減少了一半還多,這要得益於地圖上的這些軌跡,每一條都代表東部支援西部扶貧的人員流動,僅2012年到2014年間就有3萬3千多條,東部攜手西部相應的省市,先富幫後富。

  十九大報告更加凸顯脫貧攻堅工作重要性

  在黨的十九大報告中,提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,其中明確指出“深入開展脫貧攻堅,保證全體人民在共建共用發展中有更多獲得感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。”

  報告中還強調,“堅決打贏脫貧攻堅戰。讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。要動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持中央統籌省負總責市縣抓落實的工作機制,強化黨政一把手負總責的責任制,堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合,深入實施東西部扶貧協作,重點攻克深度貧困地區脫貧任務,確保到二〇二〇年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。”

  結語:

  引用報告的結尾,“大道之行,天下為公。站立在九百六十多萬平方公里的廣袤土地上,吸吮著五千多年中華民族漫長奮鬥積累的文化養分,擁有十三億多中國人民聚合的磅薄之力,我們走中國特色社會主義道路,具有無比廣闊的時代舞臺,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的前進定力。”

  “十三億多中國人民聚合的磅薄之力”,小五確信這是連洪荒之力都不可比擬的!我們堅信打贏脫貧攻堅戰指日可待!要相信,在黨的領導下,我們的人民會越來越富足!我們的國家會越來越富強!

  黨的莊嚴承諾:

  到二〇二〇年

  讓貧困人口和貧困地區

  同全國一道

  進入全面小康社會

  資料來源:《求是》、新華網、中國共産黨新聞網、中國經濟網、中國新聞網、湖北新聞網

標簽 - 精準扶貧,脫真貧,區域性整體貧困
網站編輯 - 孫思清