你説你是一根羽毛,我卻記得你對大國外交重於泰山的功勞

    小五説:

    噹噹噹噹當~9月的鐘聲敲響啦~是新的一個月咯。一個月前曬自己軍裝照的小五又出現了。自從被自己的軍裝照的顏值美(chou)哭之後,小五就對中國女兵産生了特殊的情結。正好這兩天在看央視綜合頻道播出的紀錄片《大國外交》,第三集《中流擊水》裏面提到了中國維和警察和志虹,小五這回是真的被感動哭了,那才是真的大美啊……

    “大千世界,我也許只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承載和平的心願。”

    2015年9月,出席聯合國維和峰會的習近平,向人們讀了中國維和女兵和志虹生前寫在日記裏的這句話,以此寄寓中國以和為貴的和平觀,引發峰會領導人的共鳴。

    2010年1月12日下午,海地發生芮氏7.0級地震,聯合國駐海地穩定特派團總部大樓坍塌,共8名中國維和警察殉職,其中包括35歲的和志虹。和志虹此前為雲南公安邊防總隊昆明邊防檢查站教導員,她是駐海地維和警察防暴隊聯絡官,也是遇難者中唯一的一位女性和媽媽,留下年僅4歲的幼子和年逾花甲的父母。

    海地維和期間,和志虹會通過QQ跟兒子云雲視頻聊天,當時4歲的小男孩每次都會問一個同樣的問題:“媽媽,你什麼時候回來?”

    每次聽到這句話,她都會努力保持著微笑,回答説:“寶貝,海地有很多小朋友,跟你年紀一樣大。但是他們缺吃少穿,沒有學上,父母也都不在了,很需要像媽媽這樣的叔叔阿姨去幫助。如果他們好了,媽媽會回來,你會不會支援媽媽?”孩子很小,卻很懂事,每次都回答説:“會的,我會支援媽媽的。”每當此時,和志虹都會偷偷轉過身,擦掉眼淚,然後一臉笑容,繼續面對云云。

    但是在海地的和志虹,跟當地民眾廣泛接觸,尤其是孩子們。在和志虹提議下,防暴隊舉辦了一個中文學習班,海地各個學校的學生踴躍報名。每週四下午,他們就會來到防暴隊營地,參加警營文化活動。和志虹和其他會外語的隊員教孩子們學習中文,唱中國兒歌。後來隊員在街頭巡邏時會發現,有些海地的孩子看到中國國旗,會豎起大拇指説:“中國,很棒!”還會用漢語説:“中國你好!”

    其實,與和志虹一樣的中國女性維和隊員閃耀在世界的各個地方,為世界和平和中國外交貢獻不可或缺的力量。

    在南蘇丹首都朱巴的聯合國維和營區,中國維和步兵營的女兵在哨位上執勤。 新華社記者潘思危攝

    毛屏:用醫療傳播“中國式”微笑

    毛屏(中)在為當地士兵提供治療

    2015年,黎巴嫩政府授予中國第13批赴黎維和醫療分隊隊長毛屏“傑出女性獎”,以表彰其在黎維和期間作出的貢獻。“傑出女性獎”是黎巴嫩政府授予女性維和軍人的特殊榮譽。

    毛屏曾參加過2008年“5·12”汶川特大地震救援等任務,于2015年5月底到達黎巴嫩執行國際維和任務。她是中國首位外派執行維和任務的女性指揮官,也是聯黎部隊首位女性指揮官。維和期間,毛屏帶領醫療分隊秉承溫馨服務理念,為聯合國駐黎巴嫩維和官兵提供週到、專業的醫療服務,並積極為黎巴嫩當地群眾提供醫療援助。

    維和醫療分隊官兵積極傳遞“中國式微笑”,在國際舞臺上傳播中國文化和中醫理論,贏得了聯黎司令部和黎巴嫩當地群眾的好評。黎巴嫩外交部專門致謝中國駐黎巴嫩大使館,表達了對中國維和醫療分隊的感謝,聯黎司令波爾特拉諾稱讚毛屏是“中國文化傳播大使”。

    何召華:為孩子的精神世界添彩

    何召華被授予聯合國和平勳章

    何召華是我國第三支赴賴比瑞亞維和警察防暴隊的一員。她發揮自身美術專業出身的專長,為當地孩子手繪勵志賀卡作為離別禮物。

    “授人魚不如授人以漁”,何召華説,維和不僅要讓孩子們的物質生活發生改變,更要豐富他們的精神世界,讓他們經歷各種磨煉洗禮後,心志更加成熟,遇到困難也能泰然處之。

    何召華與同是軍人的未婚夫本打算在2015年春節後舉行婚禮,卻因為參加維和,婚禮不得不往後推遲。同為邊防警察,二人聚少離多,卻更能彼此理解,互相體貼,一句“注意休息”,一條“注意安全”,就是他們表達浪漫的方式。問及婚期,何召華笑著説:“快了。”

    張偉:潘基文點讚的鏗鏘玫瑰

    張偉是廣東邊防總隊單獨組建第五批赴海地維和警察防暴隊隊員。她在維和期間,利用網際網路學習當地的文化民俗,提高業務水準。在8個月的時間裏,她值勤期間所經手的上百個郵件、函件中,未出現一起失誤,受到聯合國秘書長潘基文稱讚。

    除了維和任務,張偉還和戰友當起了文化使者。武術在海地人心中,有崇高的地位。於是,防暴隊在當地一所小學,免費開辦了一個武術訓練班,當地22所小學的100多名學生,爭著報名學。張偉特地為這些孩子設計了中式練武服,背後還有很大的一個“武”字。武術教練就是防暴隊隊員,他們用中文喊口號,教孩子們唱《我愛北京天安門》。

    在維和結束前的授勳儀式上,這些海地的學生,穿著張偉設計的服裝,喊著中文密碼,表演了武術,受到各界讚揚。張偉説:“那一刻,真的覺得作為中國人很驕傲。”

    十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央統籌國內國際兩個大局、統籌發展安全兩件大事,以積極進取、奮發有為的姿態開展中國特色大國外交。2013年習近平主席首次訪問非洲就提出正確義利觀,強調加強與發展中國家的團結合作。習近平指出:“堅持正確義利觀,做到義利兼顧,要講信義、重情義、揚正義、樹道義。要切實落實好正確義利觀,做好對外援助工作,真正做到弘義融利。”五年來,中國維和部隊一直在用自己的實際行動踐行這段話。以上這些中國女性維和力量,也是中國特色大國外交的縮影之一。

    “人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。”雖然和志虹在內的一些同志最終將一腔熱血留在了維和戰場上,但是祖國不會忘記,人民不會忘記:他們不只是一根羽毛,而是對大國外交有重於泰山的功勞。

    素材來源:人民網、新華網、中國軍網、環球網

標 簽:
  • 大國外交,維和,和志虹
( 網站編輯:孫思清 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際