被自己軍裝照的顏值美哭? 可你知道這背後建軍強軍的歷史嗎?

2017年08月02日 10:29:42
來源: 求是網 作者: 五當山

    小五説:

    近日,一個叫《快看吶!這是我的軍裝照》的H5陸續在微信朋友圈出現。適逢八一建軍節,網友都曬出了自己英姿颯爽的照片,小五也已經被自己軍裝照的顏值美哭了。

    其實,在如此火爆的傳播現象背後,在大家對人民解放軍強烈關注的背後,在軍裝的“顏值”也隨著時代不斷進化的背後,是人民解放軍90年來歷經磨難、不斷壯大的光輝歷程。

    土地革命戰爭時期(1927-1937):主要看氣質

    紅軍創建時期,革命根據地地域狹小,加上國民黨軍隊的軍事“圍剿”和經濟封鎖,條件異常艱苦。所以軍裝主要來自於自製以及從敵人手中繳獲。當時對紅軍服裝樣式、顏色、用料等沒有明確的統一規定,各地紅軍被服廠因條件的限制,生産的軍服式樣也不完全一致。回想當年,小五隻想説:還是主要看氣質吧。

    紅軍副總參謀長兼紅一方面軍參謀長葉劍英

    1936年10月紅軍三大主力會師後,全軍的服裝樣式和顏色才真正有條件統一起來。

    三個紅軍戰士

    抗日戰爭時期(1937-1945):自己動手,豐衣足食

    1940年後,國民黨頑固派連續掀起三次反共高潮,進攻和封鎖我抗日根據地,並停發了軍餉供給。中共中央號召全黨全軍“自己動手,豐衣足食”,開展了轟轟烈烈的大生産運動。經過兩年的努力,布匹自給率達到70%以上。

    八路軍機關幹部、戰士自己動手縫製棉衣、棉被

    這期間,由於客觀條件限制,八路軍、新四軍軍服式樣、顏色和用料,不夠統一,一般由各大戰略區決定。八路軍總部和晉冀魯豫軍區部隊的軍服為灰色;陜甘寧邊區部隊分灰、藍兩種;晉察冀軍區部隊為土黃色;山東軍區夏服為草綠色,冬服為土黃色等等。用料——以粗布(土布)為主,也有部分細布(洋布)。此外,還有呢、毛、皮等做軍服材料。

    解放戰爭時期(1945-1950):終於統一了!

    解放戰爭初中期,軍裝仍然是八路軍、新四軍時期的樣式,但相繼取消了帽徽和臂章。

    1949年軍裝正式被確定為草綠色,材料為棉平布,帽子改為圓形短檐帽,這種帽子後來被稱為“解放帽”,佩戴“八一”紅五星金屬帽徽和“中國人民解放軍”黑字白底紅邊的布胸章。這是我軍歷史上第一次統一服裝樣式和色彩。

    第四野戰軍進駐北平

    55式軍服(1955—1965):還有兩張面孔呢

    1955年,為配合軍銜制的實施,全軍裝備新式軍銜服裝——55式軍服。55式軍服是我軍軍服史上一次比較大的改革。首次突破了我軍單一制式軍服的歷史,將軍服分為禮服和常服兩大類,品種有了很大增加,用料也明顯改善,軍官禮服和校以上軍官常服採用了毛料,軍銜和勤務識別標誌也比較系統,使我軍軍容儀錶有較大改善。

    1955年國慶節朱德穿元帥禮服在天安門城樓

    65式、71式、74式、78式(1965-1985):紅配綠,也帥氣

    65式軍服是1965年我軍取消軍銜制後中央軍委批准裝備的制式服裝。65式軍服及其的“改良型”71式、74式和78式軍服,從1965年到1985年整整實行了20年,是我軍歷史上裝備時間最長的制式服裝。

    “國防綠”和“三片紅”

    著74式軍服的三軍儀仗隊

    85式、87式、97式、99式、04式、05式(1985-2007):密集進化ING

    中央軍委1984年1月批准服裝改革方案,計劃在1985年恢復軍銜制時裝備部隊,因此定名為“85”式軍服。在制式單一的65式軍服穿了20年之後,85式軍服的裝備,真有“久旱逢甘霖”的感覺,極大地振奮了士氣,同時也為87式軍服的研製打下了良好基礎。

    85式陸海空三軍幹部夏常服

    中央軍委在1984年批准裝備85式服裝的同時,就決定“我軍服裝應逐步實行禮服、常服、作訓服系列化”。1987年8月新的服裝方案正式定型並投産,稱“87”系列服裝。

    

穿87式陸海空軍夏常服的三軍官兵

    87式軍服裝備了10年之後,1997年和1999年,中國人民解放軍駐香港和駐澳門部隊,先後裝備“97式”服裝。由於97式軍服的完整系列沒有裝備全軍,因此在我軍軍服史上不能稱為單獨的一“代”軍服。此後,在2000年、2004年和2005年我軍都進行了一些局部的服裝改革。

    07式軍服(2007至今):厲害了我的國!

    2007年建軍80週年之際,全軍裝備了新一代服裝——“07”式軍服。“07”式軍服與“87”式軍服相比,三軍服裝顏色都有調整,服裝樣式結構有較大改進,材料品質和製作工藝明顯提高,標誌服飾擴展了軍服的識別功能,科學確定了新的冬服保暖量和軍服號型標準。

    07式陸海空三軍軍官春秋常服

    “07”式軍服是我軍歷史上最全面、最系統、最徹底的一次改革。新一代服裝的裝備,進一步縮小我軍軍服裝備水準將與發達國家軍隊的差距,對於提高我軍在世界軍事舞臺上的形象和地位,將産生積極的促進作用。

    2015年12月31日,中國人民解放軍火箭軍正式成立。 2016年7月1日,改換自成系列的火箭軍服裝。

    從紅軍長征、抗日戰爭、解放戰爭到改革開放、港澳回歸,軍服見證了中國人民解放軍走過90年光輝歷程。這90年,有戰爭年代的硝煙瀰漫,有和平時期的抗洪搶險,但是90年都沒有改變的,是中國軍人國家和人民利益至上的堅定意念;是忠勇果敢、不怕犧牲的戰鬥精神;是扶危濟困、救民水火的大愛情懷;是人民軍隊在中國共産黨領導下,一代代戰將、一代代官兵用鮮血和生命熔鑄而成的“大國軍魂”。

    “站在新的歷史起點上,我們更加深切地感受到,中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴於一支英雄的人民軍隊;中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。”

    今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。站在新的歷史起點上,我軍更加需要堅定不移堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化建設水準,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢、為維護世界和平作出新的更大的貢獻。

    90歲的中國人民解放軍,雖然戎馬半生,歸來仍是少年。未來,還會有很多很多的90年,等著黨和人民,和解放軍,和我軍軍服,一起見證。中國人民解放軍,90歲生日快樂。

    (資料來源:中國軍網、南京日報、“傳媒大觀察”微信公眾號)

標簽 - 軍裝照,軍裝,中國人民解放軍
網站編輯 - 孫思清