中國品牌閃耀“一帶一路”

求是手機報5.12

 

【聚焦】隨著“一帶一路”倡議的推進,中國品牌走出去的步伐不斷加快。具體有哪些“中國製造”閃耀在“一帶一路”上?詳見本期【推薦閱讀】

2017年5月12日 星期五

農曆四月十七

【本期導讀】

>國貨閃耀“一帶一路”

>深挖長抓“節日四風”

>青年修身當有“五德”

>農村産業融合需創新

>將綠色交通進行到底

>學生有權利得到公平

【理論速遞】

>中辦國辦印發《關於加強文化領域行業組織建設的指導意見》

詳見:http://t.cn/Ra6mqlu

>人民日報刊發馬建堂文章《一帶一路建設推進文明交流互鑒》

詳見:http://t.cn/Ra6nunS

>光明日報刊發羅文東文章《推進國家治理體系和治理能力現代化》

詳見:http://t.cn/Ra6mPAe

>解放軍報刊發解辛平文章《巨筆擘畫時代藍圖——寫在“一帶一路”國際合作高峰論壇舉行之際》

詳見:http://t.cn/Ra6m9Zc

>學習時報刊發劉建飛文章《用合作共贏理念引導“一帶一路”建設》

詳見:http://t.cn/Ra6mTxx

【推薦閱讀】

中國品牌閃耀“一帶一路”

----------------

編者按:在“一帶一路”倡議的推動下,一些中國品牌正逐步走出國門,與沿線各國合作發展。用中國標準、中國技術、中國創新攻克一個又一個難題,引來世人對“中國製造”、“中國智造”的嘖嘖稱讚。

>中國基建助力設施聯通

中國交建在“一帶一路”沿線修建了10320公里公路、152座橋梁、95個深水泊位、10座機場;“中車製造”已遍及全球102個國家和地區,全球83%擁有鐵路的國家都運作著中車産品;中國石油去年在“一帶一路”國家項目的油氣權益産量近6000萬噸,佔全部海外總産量的八成……這些成績單,是中國基建企業深度參與“一帶一路”建設的最佳注解。

>中國智造全球“點讚”

在非洲,農村的廣大地區還沒有通上電,超長待機的中國國産手機成了當地人民的最愛。除了手機,中國企業生産的“無人機”也飛入了海外市場。巴西聖保羅市政府已正式宣佈引進中國高端無人機以及車載、攜帶型移動監控系統,以加強警方處置緊急情況能力。事實上,在一些高新技術領域,中國企業已從“跟跑者”向“並跑者”甚至“領跑者”轉變,一系列“中國智造”正逐步走進“一帶一路”沿線國家民眾的日常生活。

>中國文化全球“圈粉”

隨著中國與“一帶一路”沿線各國合作的深入,“漢語熱”成為一種鮮明可感的親近。各國人民會主動用中文説“你好”,以示對中國人民的友好。與“漢語熱”相伴的是中國影視作品的“走出去”。在“一帶一路”倡議帶動下,中國影視作品已成為中國文化的一張名片。《一克拉的夢想》《婆婆來了》和動畫片《渴望藍天》《乒乓旋風》等一系列作品也將出口覆蓋歐美、亞洲和非洲18個國家和地區……

隨著“一帶一路”倡議的推進,中國品牌走出去的步伐正不斷加快。在“一帶一路”建設過程中,中國品牌正在用品質、實力、誠信閃耀世界舞臺。

(以上摘編自2017年5月10日新華網)

【求是漫評】

職業感缺位,幹部易陷入困局

----------------

依法行政,為民服務的職業定位,一些公務員(幹部)並未從內心認可,缺少應有職業歸屬感。公務員的定位困惑導致了“權力”意識的“走偏”。權力缺少明確的邊界意識,在為“官”與為“民”的抉擇中,前者往往在意識、行動中佔據了“高位”。內心強調“權力本位”而不是“為民本位”,幹部出現五花八門的“越軌”行為也就順理成章。糾正幹部的諸多“病態”,強化幹部職業定位,增強其職業歸屬感,或許不失為“治病救人”的糾偏之舉。

詳見:http://dwz.cn/FrlN0

☆小漫畫、大道理,請關注“求是漫評”微信公眾號☆

【兩學一做】

[習語]

2000多年前,貫通亞歐的古絲綢之路架起了一座東西方友好往來、文明交流的重要橋梁。這次文博會以推動文化交流、共謀合作發展為主題,為絲綢之路沿線各國合作交流提供了一個重要平臺。要堅持多樣共存、互鑒共進、合作共用,加強文化交流,倡導文化平等,保護文化遺産,推動文化創新,加強文化合作,讓人類創造的豐富多彩的文化造福更多民眾,讓世界更加美好。

——2016年9月20日,習近平向首屆絲綢之路國際文化博覽會致賀信

[求是網評]

深挖細查“節日四風”

----------------

節日期間,對所屬地區、部門和單位糾正“四風”情況進行督查,對重點單位和場所進行現場督察和暗訪檢查等措施。要強化資訊公開,既要及時公開相關資訊,對一些“典型案例”公開曝光,持續釋放越往後執紀越嚴的信號。與此同時,在執紀審查中,既要查清查實審查對象本人存在的“四風”問題,又要深挖細查,對發現的其他人員“四風”問題線索,不管涉及到誰,一律查清約談,典型案例一律點名道姓通報曝光。(王佳瑩,求是網)

詳見:http://dwz.cn/5TQ7YT

[五當山]

勞動無貴賤,職業均光榮

----------------

我們平時所熟悉的,是習近平的主席范兒,是作為總書記的習近平。在任國家主席之前的習近平,在鄉間地頭幹農活的習近平,你也熟悉嗎?

詳見:http://dwz.cn/5TQplB

【百家言】

“己所不欲,勿施於人”是中國對全球治理的巨大貢獻

----------------

“己所不欲,勿施於人”是認識和處理國家、民族和人民之間道德關係的智慧,它要求我們不能把自己不願意接受的事情強加給別人,也不能把自己喜歡、信仰和追求的東西強加給別人,而要設身處地多從對方角度考慮問題,多為對方著想。在當今全球治理中,應大力倡導“己所不欲、勿施於人”,努力促進世界各國及其人民平等互助、合作共進,為形成公正合理的國際政治經濟秩序貢獻智慧和力量。(陳來,人民日報)

青年修身當如玉

----------------

古人常將君子比作美玉,管仲曾將玉的美好品質歸納為五德:“潤澤寬厚,仁也;表裏一致,義也;音舒聲運,智也;硬折不撓,勇也;白凈無瑕,德也。”玉之五德,正是當代青年敦品勵行、修身養性的基本法則。修好“仁”德,處理好善與惡的關係。修好“義”德,處理好義與利的關係。修好“智”德,處理好知與行的關係。修好“勇”德,處理好得與失的關係。修好“潔”德,處理好廉與貪的關係。(楊子強 魏智武,人民網)

“菜賤傷農”是好事?

----------------

有一種聲音認為,對於很多長期從事小農生産的經營者來説,“菜賤傷農”的整個過程對能夠倒逼他們更加密切關注市場變化,有時候也是一件好事。然而,對大多數農民和絕大多數貧困戶來説,他們仍舊是弱勢群體,還難以經得起市場的考驗。這就需要有關各方制定政策、安排項目多從農民角度考慮,綜合施策加快破解“菜賤傷農”的各種問題,既讓農民市場意識得到儘快提高,又讓農民的切身利益得到有效保障。(張建,新華每日電訊)

推進農村産業融合需要新辦法

----------------

推進農村産業融合要將提升農業的生産功能與激活農業的生活、生態功能結合起來;統籌處理推進農業轉型與增強農業競爭力的關係,積極營造推進産業融合帶動城鄉協同的發展格局;在增強農産品供給保障能力的同時,把增加農民收入、增強農業産業鏈的競爭力和創新能力放在突出地位;引導不同融合主體之間、農業産業鏈不同利益相關者之間形成引領有效、分工協作、優勢互補、連結高效的戰略性夥伴關係。(姜長雲,經濟日報)

以“小”目標促學習教育常態化制度化

----------------

第一,學有“課程表”。第二,做有“課代表”。“課代表”指的是各行各業的優秀共産黨員,他們是全體黨員的表率。第三,改有“顯微鏡”。在整改的過程中會形成“清單”,這個清單不僅要自己清楚,支部清楚,更要擴大到群眾清楚,特別是自己的服務對象,社會和群眾應該是黨員整改的“顯微鏡”和“動力源”。第四,管有“度量尺”。在管的層面上要注重建立長效機制、完善考評制度確保“兩學一做”學習教育常態化。(吉琳,學習時報)

借共用單車把綠色交通進行到底

----------------

共用單車對企業而言是生意,對市民而言意味著方便,對城市管理者則應該是一味良藥。當前,在針對單車亂停放等展開治理的同時,有關部門還要與企業聯手積極改善自行車的道路通行條件、交通安全狀況、解決共用單車運營的潮汐難題。解決了這些問題,就可以極大地拓展城市共用單車的承載總量,也將為迎接更廣闊的自行車“牛市”做好準備,也才能把剛剛興起的綠色交通進行到底。(樊大彧,北京青年報)

民辦學校面試須回歸教育的本質

----------------

學校培養的是學生,因材施教是教師的職責。從教育公平的角度,無論學生的家庭情況如何,都有權利得到學校公平的對待,以及沒有差別的教育。民辦學校固然在選擇生源上,享有比公辦學校更多的自選動作。但是,這種選擇上的不同,不能延續到家長身上,形成一種固化模式。否則的話,這種模式固化的結果,很可能會變成階層固化。(魏英傑,錢江晚報)

“一帶一路”是中國的更是世界的

----------------

“一帶一路”這個誕生於全球化時代,秉承著合作共贏的理念,以打造命運共同體和利益共同體目標的“中國方案”,已在全球生根發芽,成為沿線地區和國家的共識。“一帶一路”是迄今為止中國為世界提供的最重要公共産品。借助“一帶一路”,中國市場、中國製造、中國方案、中國服務等都將成為世界經濟發展的持久拉動力。“一帶一路”不僅是實現中華民族振興的戰略構想,更是推動沿線各國發展繁榮的共同事業。(樂兵,宣講家網)

【讀書】

《“一帶一路”沿線國家及重要政黨概覽》(郭業洲,黨建讀物出版社)

----------------

為幫助讀者了解“一帶一路”沿線國家,中共中央對外聯絡部組織編寫了《“一帶一路”沿線國家及重要政黨概覽》。本書以政黨為主線,對“一帶一路”沿線65國的政黨政治作了全面介紹,包括100余個主流政黨的歷史沿革、理論綱領、政策主張、組織力量、領導人物、與中共交往情況。書中還收入反映中國與沿線國家歷史交往的50幾個小故事。

[精彩書摘]

★唐文宗時,有個原籍呼羅珊(中亞歷史上的一個地區,大致包括今伊朗東北部、阿富汗和土庫曼大部、塔吉克全部、烏茲別克東半部和吉爾吉斯斯坦小部分地區)的商人,從伊拉克買了大批貨物到中國來賣。一次,唐文宗派出選購蕃貨的宦官與這位商人在貨物交易時發生爭執,宦官把好的貨物強行拿走。

★這位商人趕到長安告禦狀,唐文宗接見了他,聽取了他的申訴,並下令徹查此事。得知商人上告有理,唐文宗沒收了宦官的財産並對他説“不可欺侮外商”。唐文宗還革去了宦官管理寶物的職務,命他去看守皇陵。商人勝訴的消息很快傳遍各大城市,對招攬外商産生了積極影響。

【副刊】

[漲知識]

院體畫

----------------

院體畫,簡稱院畫,是中國傳統繪畫的一種,狹義上是指中國古代皇室宮廷畫家的繪畫作品,廣義上則包括宮廷繪畫在內和受到宮廷繪畫影響的中國傳統繪畫的一個類別,以及傾向於中國古代宮廷繪畫的這種畫風。院體畫風格多以工整細膩、細節繁複而寫實逼真為主。出自院畫作家的作品,反映了最高統制者的審美標準。

[悅讀時刻]

真想順著那連綿不斷的山勢,大踏步地向著西北走去,一路上,去登臨那一座座屏藩要塞、烽臺煙墩,從山海關、喜峰口、古北口、居庸關、雁門關,一直走到那長城的盡處嘉峪關口。也想返回身來,縱韁馳馬,奔騰于廣袤無垠的塞外草原之上,逶迤翻騰的幽燕群山之間,然後隨著那蜿蜒南去的老龍頭,縱身跳進那碧波萬頃的渤海洋裏,去一洗那炎夏溽暑的汗水,關山萬里的風塵……(峻青,雄關賦)

[哲與思]

志之所趨,無遠勿屆,窮山距海,不能限也。(格言聯璧·學問類)

君子之道,修身為上,文學次之,富貴為下。(潛書·誨子)

[經典重溫]

同時也要請各位黨外同志了解我們的主張,了解共産黨並不是一個只圖私利的小宗派、小團體。不是的,共産黨是真心實意想把國事辦好的。但是我們的毛病還很多。我們不怕説出自己的毛病,我們一定要改正自己的毛病。我們要加強黨內教育來清除這些毛病,我們還要經過和黨外人士實行民主合作來清除這些毛病。這樣的內外夾攻,才能把我們的毛病治好,才能把國事真正辦好起來。(毛澤東)

編輯:習騰飛 柴瀟凡 張淑虹

責編:孫思清 張盼 宋誠

【溫馨提示】

《求是手機報》是由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的思想理論類手機報。

訂閱方法:

點擊http://dwz.cn/HJd3c

也可編輯短信QS發送到10658000

包月3元,週一至週五發送

退訂請發送QXQS到10658000

工作郵箱:sjb@qstheory.com

聯繫電話:010-64037138

更多精彩:http://m.qstheory.cn

《求是手機報》:分分鐘讀懂理論

掃描二維碼,關注求是手機報微信!

標 簽:
  • 求是手機報,理論,一帶一路
( 網站編輯:田雨晴 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際